Здоровье

У региона-лидера должно быть здоровое сердце

Февраль  25, 2014 3387
В четверг, 6 февраля, в Московской областной Думе прошло заседание круглого стола, на котором состоялась презентация партийного проекта «Здоровые сердца Подмосковья».
 
На сегодняшний день статистика смертности от сердечных заболеваний на территории Подмосковья остается не утешительной – более 60% процентов от всех смертей. На столь высокие показатели влияют сразу несколько факторов: слаборазвитая медицинская структура и безответственное отношение самих граждан к своему здоровью, подчеркнул в своем выступлении заместитель министра здравоохранения Московской области Константин Герцев. «Здоровые сердца Подмосковья» – это абсолютно новый образовательный проект для населения, который призван стать пропагандой здорового образа жизни, как профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так и здоровья в целом.
 
Проект представил его руководитель, главный кардиолог Московской области руководитель Московского областного кардиологического центра Юрий Поздняков. Как сказал в своем вступительном слове главный кардиолог Московской области: «Профилактика – это 50% процентов успеха». А что, такое собственно, говоря, по сути, здоровый образ жизни? Это и есть профилактика всех заболеваний, в том числе и главного человеческого двигателя – сердца.
 
Суть программы, по словам кардиолога, заключается в том, чтобы сделать здоровье культом современного человека. «Быть здоровым – это выгодно и полезно», с этими словами Позднякова трудно не согласиться. Каждый житель Подмосковье должен выработать важную привычку – следить за своим самочувствием, регулярно проходить диспансеризацию и своевременно показываться специалистам, вести здоровый и активный образ жизни. Например, как советует Юрий Михайлович, пересесть из машин на велосипед и вернуть в рабочий процесс перерывы на физкультуру. Вроде бы совсем простые правила, но следовать им получается далеко не у всех. Врач уверен, что виной всему слабое информационное поле вокруг этой проблемы: «Мы должны образовывать наше население, доносить до них информацию. Врачи должны взять своих пациентов в свои друзья и союзники. Ведь пациент и врач – это партнеры». Основное направление программы «Здоровые сердца Подмосковья» – постоянное информирование граждан. В скором времени на экранах телевизоров можно будет увидеть ролик, посвященный ЗОЖ – здоровому образу жизни, также в руки населения попадут специальные брошюры-памятки по здоровому образу жизни и факторам риска заболевания сердечно-сосудистой системы. Помимо агитации через телевидение и прессу, планируется систематизировать проведение «Праздника здоровья», имевший положительный результат и благоприятные отклики населения. Такие праздники будут включать в себя не только консультации врачей и экспресс-обследование, но и спортивно-развлекательные мероприятии и образовательные лекции для граждан. Руководитель проекта обратил внимание также на то, что программа не только будет учить, но и будет помогать. В области уже действуют школы здоровья, кабинеты отказа от курения, где пациенту помогают избавиться от пагубной привычки современности. 
 
Параллельно с образовательным процессом населения, будут проводиться специальные семинары и лекции для представителей профессии. Как отметил заместитель министра здравоохранения, важную роль играет совершенствование квалификации медицинских кадров, начиная от фельдшеров и медицинских сестер и заканчивая практикующими специалистами. Но профилактика профилактикой, а помощь должна быть оказана, и оказана в современных и функциональных центрах, которых явно не хватает области. И этот вопрос решается. На сегодняшний день в рамках программы «Совершенствование системы оказания медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями на 2013-2012» запланировано строительство 7 региональных сосудистых центров из расчета и развитие первичных сосудистых отделений в Подмосковье. «Опыт, который мы уже наработали за период реализации «сосудистой программы» позволил нам определить более правильное направление – это развитие региональных сосудистых центров, которые, прежде всего, будут включать в себя точную диагностику и оказание экстренной медицинской помощи», рассказал о реализации программы Константин Борисович.


Автор: "Единая Россия"
Нравится: 0 / Не нравится: 0