Здоровье

Не бывает простуда простой

Октябрь  6, 2014 5276
В начале октября повсюду можно встретить кашляющего или чихающего человека. Простудиться в это время легко, потому что по летней привычке мы еще легко одеваемся, не хочется надевать на себя много одежды, зима пока не пришла… Да и можно ли от простуды уберечься? Этот вопрос мы задали участковому терапевту Сергиево-Посадской ЦРБ Элине Арамовне Хашимян.
 
Участковый терапевт Сергиево-Посадской ЦРБ Элина Арамовна Хашимян
Участковый терапевт Сергиево-Посадской ЦРБ Элина Арамовна Хашимян
 
- Простуда – это общее понятие, а в медицине это состояние носит название острое респираторное вирусное заболевание. У ОРВИ много вариантов. Особняком стоит грипп, как наиболее тяжелое и потенциально опасное заболевание, после которого возможны тяжелые осложнения, вплоть до летальных, поэтому против гриппа надо обязательно делать прививки. Две недели назад в нашу поликлинику поступила вакцина, которая снижает риск заражения гриппом. В Сергиевом Посаде сейчас подъема заболеваемости гриппом нет и эпидемиологи не могут дать точного прогноза, будет ли он в ближайшем будущем, однако с наступлением зимы рост заболеваемости, как правило, всегда повышается. Поэтому важно проведение вакцинации именно в настоящее время - с сентября по ноябрь. Чаще всего при вирусных инфекциях поражаются верхние дыхательные пути. Обычно жалобы бывают на першение в горле, насморк, кашель, головные боли, потом поднимается температура. Очень важно при первых признаках сразу обращаться к врачу. Не заниматься самолечением, не покупать лекарства в аптеках по совету провизора, а сдать анализы, чтобы врач мог точно определить степень поражения вашего организма и подобрать нужную ему терапию. Провизор в аптеке не обладает знаниями врача, он не может дать правильную оценку состояния больного. Особенно это касается людей, у которых есть хронические заболевания, а также людей пожилого возраста. Если имеются заболевания сердечно-сосудистой, бронхо-легочной , нервной и эндокринной систем, вирусная инфекция может протекать с осложнениями , хронические заболевания могут обостряться. Возможны развитие острых гайморитов, синуситов, тонзиллитов, развитие пневмонии, обострение хронических бронхитов, ухудшение течения гипертонической болезни, сахарного диабета, прогрессирование сердечной недостаточности. 
 
- Очень часто так и поступают, покупая в аптеке лекарство без рецепта. Люди жалуются не врачу, а фармацевту…
 
- Знаю, не всем нравится ходить по поликлиникам, особенно это касается молодых пациентов, сидеть в очередях, но здоровье по-другому не восстановить. Если есть температура, врача можно вызвать на дом. Участковые врачи всегда приходят оказать помощь. В нашей поликлинике проблем с посещением больных нет.
 
- Еще говорят, если простуду лечить, пройдет за семь дней, если не лечить – за неделю…
 
- Можно, конечно, надеяться, что само пройдет, если вы молоды, здоровы и сильны. Но если организм ослаблен и вам уже немало лет, нужно лечиться своевременно и с помощью современных лекарственных средств. Должно быть наблюдение со стороны врача и контроль течения заболевания. Если вы не обладаете медицинскими знаниями, не нужно экспериментировать со своим здоровьем.
 
- Элина Арамовна, какие меры можно принять, чтобы не заболеть? Можно ли себя защитить от инфекции?
 
- Очень важно соблюдение правил личной гигиены ( мытье рук по нескольку раз в день, особенно по возвращении домой из общественных мест.) Проверено на практике. Приходя домой, хорошо делать промывание полости носа, если нет никаких противопоказаний, растворами морской воды. Такая процедура механически удаляет вирусы и бактерии и повышает сопротивляемость организма. И, конечно, следует принимать поливитамины. Фрукты не всегда могут дать то количество витаминов, которое человек должен получить в сутки. В нашем регионе поливитамины следует принимать круглый год – обычный комплекс. В осенне-зимний период избегать переохлаждений, одеваться по погоде, не пренебрегать головными уборами в угоду красоте. Стараться избегать стрессов, потому что это – основа всех заболеваний. Чередовать труд и отдых. Сон должен быть полноценный, 8-часовой. И иметь время для релаксации - занятия любимым делом, чтобы организм обновлялся, восстанавливался.
 
- Скажите, пожалуйста, несколько слов о прививках против гриппа, насколько они эффективны?
 
Прививка от гриппа не может полностью оградить человека от всех вирусных заболеваний . Существует целый ряд гриппоподобных заболеваний (аденовирусная инфекция, парагрипп, респираторно-синцитиальный вирус и др.), которые на первый взгляд трудно отличить от самого гриппа, так как по клинической картине эти заболевания имеют много общих признаков. Как правило, на территории конкретной страны одновременно циркулирует около трех штаммов вируса гриппа, способных вызвать заболевание. Это учли производители вакцин. Но включить в вакцину более 200 штаммов, клинически похожих на грипп вирусов, а тем более предсказать, какой из них поразит именно Вас, невозможно. По данным Всемирной Организации Здравоохранения при совпадении эпидемических и вакцинных штаммов прививка инактивированными гриппозными вакцинами предотвращает случаи заболевания гриппом у 70-90 % здоровых людей в зависимости от конкретного препарата. Для пожилых людей и инвалидов, эти показатели еще более убедительны: снижение числа госпитализаций на 50%, риска пневмонии – на 60%, смертности - на 60%. К нам поступила вакцина Гриппол российского производства, прививки мы делаем всем бесплатно. Рекомендованы они детям дошкольного возраста, школьникам и лицам старше 60 лет. Взрослым и детям, часто болеющим ОРВИ, страдающим хроническими соматическими заболеваниями, такими как сахарный диабет, хроническое заболевание почек, заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, болезни обмена веществ, аутоиммунными заболевания, иммунодефицитное состояние. Вакцина показана тем людям, которые по роду своей деятельности могут сталкиваться с инфекцией : медикам, учителям, работникам сферы социального обслуживания, транспорта, торговли, полиции, военнослужащим. У этой вакцины есть противопоказания : аллергия на куриный белок и компоненты вакцины, острые лихорадочные состояния или обострение хронических заболеваний. Вакцину вводят после выздоровления или в период ремиссии . Человек должен чувствовать себя хорошо, чтобы не получить осложнения после вакцинации. Все желающие могут прийти в поликлинику по месту жительства и после осмотра терапевтом и определения им отсутствия противопоказаний пройти вакцинацию. Вакцину сейчас поставляют хорошего качества, осложнений после вакцинации в районной больнице не было. 
 
- Если все-таки человек заболел, что Вы можете посоветовать ему сделать дома, до того, как он пойдет к врачу?
 
- Если вы почувствовали недомогание, нужно вовремя принять меры. Желательно домашнее пребывание, так как продолжение работы может привести к осложнениям заболевания в связи с отсутствием режима лечения. Лучше сразу обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Если же это невозможно, постараться уменьшить симптомы интоксикации: снизить повышенную температуру тела с помощью жаропонижающих , увеличить потребление жидкости. При першении в горле возможно полоскание травяными растворами. Рекомендую Ротокан с тысячелистником, ромашкой, календулой, или народное средство - раствор соды и соли. Хорошо помогают химические препараты Гексорал или Тантум Верде. Многие пользуются таблетками для рассасывания, они тоже дают хороший эффект. Хорошо помогает Лизобакт, его можно даже беременным, Грамидин, если нет аллергии, Септолетте. Однако важно помнить, что между процедурами или приемом лекарств должно пройти не менее 40 минут, должен быть перерыв - период воздействия препарата на слизистую оболочку. Важно понимать, что вышеуказанные меры устраняют  только симптомы, в то время как причина заболевания не ликвидирована. А если заболевание вирусное, то надо использовать противовирусные таблетки или капли. И здесь очень важны рекомендации врача, нужно поставить диагноз, без которого успешное лечение болезни невозможно. Заочно давать рекомендации опасно для здоровья больного. Очень важно начать прием антивирусных препаратов в первые сутки, пока частицы вируса еще не разошлись по организму, их легче в это время купировать. Своим пациентам, которых хорошо знаю, из антивирусных препаратов иногда рекомендую Арбидол. Его у нас широко рекламируют вполне заслуженно, это действительно хороший препарат, но у него не очень удобная схема приема – 4 раза в день, а пропускать время приема лекарства нельзя. Поэтому недисциплинированным или тем, кто все забывает, рекомендую другой препарат - Ингавирин. Его принимают по 1 таблетке в день и она действует целые сутки. Самостоятельно их принимать, прочитав эту статью, без рекомендации лечащего врача не стоит. 
 
- Элина Арамовна, что Вы, как врач, можете пожелать читателям нашего сайта?
 
- С любовью относиться к своему организму, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, всем, кто курит – бросить курить. И вовремя приходить к врачу. И еще один важный момент - не пропустить диспансеризацию, которая проводится сейчас в нашей стране. Диспансеризация – это обследование с целью раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний. Многие люди даже не знают, что они серьезно больны, потому что не обращают внимания на симптомы болезни. Поэтому очень важно использовать этот шанс и прийти обследоваться в своих поликлиниках по месту жительства. Это делается совершенно бесплатно. Для молодых – более скромное, для взрослых – более обширное. Обследование проходят люди в возрасте 21 года и старше. Но есть ограничения. Все население полностью в один год пройти обследование не может. Если ваш возраст в текущем году делится на 3, то вы можете пройти диспансеризацию, например, 21, 24, 27, 30, 33, 36…42, 60…99, 102… – все они делятся на 3. Если ваш возраст совпадает с одной из этих цифр, поспешите в поликлинику, чтобы пройти полное обследование и получить рекомендации от врача. Будьте здоровы! 
 


Автор: Людмила КОВРИГИНА
Нравится: 0 / Не нравится: 0