Здоровье

Как купить вкусный арбуз и не навредить здоровью

Август  15, 2017 463

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору безопасных для здоровья арбузов и дынь. 
 
Последний месяц лета по праву считается сезоном продажи спелых, выращенных естественным путем, бахчевых. Ведомство приурочило к этому свои советы и 1 августа на официальном сайте Роспотребнадзора была обнародована развернутая статья о том, где и как выбирать летнее лакомство. 

 
Не стоит покупать арбузы и дыни, продающиеся на необорудованных торговых местах - из кузова автомобиля, около дороги – обычно они не проходят необходимую санитарную экспертизу. Кроме того – бахчевые имеют способность впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах. 
В торговой точке обязательно должен присутствовать пакет документов, подтверждающий качество и безопасность продукта. Это может быть сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное производителем. У продавца - личная медицинская книжка. По правилам, место торговли должно находиться под навесом, огорожено, арбузы не должны лежать навалом на земле. Вырезать кусочек на пробу категорически не рекомендуется! На месте надреза с огромной скоростью размножаются опасные для здоровья болезнетворные бактерии.
 
Перед употреблением арбуз или дыню нужно вымыть теплой водой с мылом, так как пыль, микроорганизмы, частички почвы с кожуры плода при разрезании попадают внутрь, что может вызвать отравление. 
 
Чтобы выбрать по-настоящему спелый и сладкий арбуз, обращаем внимание на размер. Гиганты в нашем климате естественным путем просто не вызревают, а малыш может оказаться совсем не вкусным. Идеальный плод средний, 5-7 кг.
Многие делят арбузы по половому признаку. Слаще считаются дамы – они немного приплюснутые, косточки у таких плодов мельче. Показатель спелости – желтоватый сухой хвостик. Если он свежий и зеленый – значит арбуз сорвали не зрелым. 
Вкусный арбуз при постукивании издает гулкий звук. Сожмите несильно его с двух сторон, если слышите внутри – затрещал – значит можно брать, плод спелый и сладкий. 
 
Содержание вредных веществ на глаз определить практически невозможно. Точно не стоит употреблять лакомство с кисловатым запахом или желтоватыми прожилками – такие признаки говорят о химическом прошлом арбуза.
 
Чтоб выбрать сладкую дыню, нужно знать пару не сложных признаков. Во-первых – аромат. Спелая дыня сладко и приятно пахнет! Во-вторых – обращаем внимание на обратную от хвостика сторону. Она должна быть слегка мягкой – это говорит о спелости плода. 
 
Следуя несложным рекомендациям по выбору бахчевых, вы точно получите удовольствие и пользу от их употребления! 



Нравится: 0 / Не нравится: 0