Общество

“ХРИСТОВЫ ВОИНЫ” ПОД СВАСТИКОЙ

Июнь  26, 2006 4268

“ХРИСТОВЫ ВОИНЫ” ПОД СВАСТИКОЙ На днях аналитики Московского бюро по правам человека обратились в нашу газету с просьбой о помощи. Сейчас правозащитники готовят для Евросоюза доклад о ситуации с политическим экстремизмом в России. Так получилось, что в их поле зрения попал Сергиев Посад.

В праздник Святой Троицы, на который в наш город съезжаются множество гостей, один из паломников приобрел у стен Лавры, прямо за памятником Преподобному Сергию, журнальчик под названием «Сергиевъ Посадъ», Вестникъ воиновъ Христовыхъ. Ознакомившись с содержанием, он обратился к правозащитникам, а те — к нам в редакцию.

Издатель этого листка — некое «Православное братство Преподобного Сергия Радонежского». Однако направленность «Вестника», который заявляет о себе как об издании «сергиевопосадского казачества», с традиционным православием имеет немного общего. Кроме Христа «братство» избрало себе еще одного учителя — Адольфа Гитлера.

Дабы не быть голословным, приведу цитаты. Повторять эту мерзость, честно говоря, непросто… «В 1941 году, когда над богохульной Совдепией блеснул меч германской армии, Господь дал Руси шанс сбросить с себя жидовское иго, покаяться и стать благочестивой…» — пишет некий игумен Моисей. Дальше — мерзее. Оказывается, для спасения России наш народ должен был не сражаться с гитлеровцами, а повернуть штыки «против комиссаров». Более того — «лучшая часть казачества» так и поступила, присоединившись к частям вермахта (Вы запомнили? Лучший казак, оказывается, — это тот, кто сражается против своей страны на стороне оккупантов). Здесь же — здоровенный материал про то, как в случае победы Германии мы жили бы не хуже, чем в СССР; незатейливые стихи, как хорошо вешать коммунистов и стрелять в «советскую сволочь», напевая «Хорст Вессель» (официальный гимн нацистской партии. — А. М.).

Достаточно? Считаю, «выдавить» из себя такое мог либо сумасшедший, либо человек, ненавидящий свою страну. Помните выражение «враг народа»? Полагаю, это тот редкий случай, когда оно уместно.

Сергиев Посад по праву считается крупнейшим центром российской духовности и культуры. И если мы хотим быть достойными своего города, «казачкам» нацистского разлива надо как можно скорее указать их правильное место в жизни. Оно прописано в Уголовном кодексе…

Московское бюро по правам человека совместно с Московской Хельсинкской группой намерены выяснить, как стало возможным распространение в Сергиевом Посаде подобного рода агиток. Редакция газеты «Вперед» попытается помочь правозащитникам.

Арсений МИРОНОВ

Получить комментарии представителей Лавры по поводу «Вестника», распространяющегося под священными стенами, нам не удалось. Пока. Отец Павел, референт епископа Феогноста, в беседе с нашим корреспондентом сообщил, что Лавра не имеет никакого отношения к торговле за ее пределами, а получение любых комментариев наместника возможно только после официального запроса. Запрос мы отправили, ждем ответа.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Протоиерей Сергий Трухачев, настоятель Алексиевской церкви, Хотьково:

«Православное братство Преподобного Сергия Радонежского» духовенству не известно. Подобных «братств» может существовать очень много, вопрос лишь в том, получают ли они благословение церкви. Кроме того, каждое издание, если оно говорит от имени церкви, должно иметь благословение священника в сане не ниже епископа. В случае с «Вестником» такого благословения нет, хотя издатели используют и имя Преподобного Сергия, и символику Лавры.

Считаю, сегодня кому бы то ни было выступать от имени казачества — некорректно. Настоящие казаки имели соответствующий статус, присягали императору, клялись служить Богу, Царю и Отечеству. А сейчас определить, настоящий казак или нет, невозможно — никто не может проверить все факторы, дающие в совокупности право на статус Воина Христова.

Виктор Булавко, член президиума районного совета ветеранов, депутат Сергиево-Посадского горсовета:

Появлением подобных «изданий» мы возмущены. Видимо, кому-то выгодно оболванивание молодежи, выгодно, если она впитает неприязнь к Родине, будет думать, что в случае победы Гитлера ей было бы гораздо лучше жить. Мы, как можем, боремся с подобным злом. Я сам воевал в Белоруссии, партизанил и видел всю войну изнутри. Наблюдать сегодня, как фашизм поднимает голову, очень грустно.

Газета "Вперед"



Нравится: 389 / Не нравится: 82