Икона прп. Сергия доставлена в австралийский Сергиев Посад

16 апреля 2014 6046 Людмила Ковригина

В пригороде австралийского города Сиднея, в районе Кабраматта, находится небольшой поселок с названием Сергиев Посад, в котором проживают, в основном, русские эмигранты, выехавшие много лет назад из Китая по требованию властей. Недавно из нашего подмосковного Сергиева Посада была доставлена в австралийский Сергиев Посад икона преподобного Сергия Радонежского, освященная на его мощах. Икона преподобного Сергия высотой один метр была написана выпускницей иконописной школы Татьяной Дорофеевой  в  мастерской Троице-Сергиевой Лавры. 
 
Икону Сергия Радонежского доставили в австралийский Сергиев Посад
 
Доставил икону насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, игумен Антоний (Зинин).  Вместе с иконой о. Антоний привез благословение от мощей прп. Сергия каждому жителю Сергиева Посада. Он передал также в дар  фильм о Троице-Сергиевой Лавре и диски с песнопениями. Мы попросили игумена Антония рассказать о своих впечатлениях от этой поездки.
 
- Батюшка, расскажите, как получилось, что Вы поехали в Австралию с такой почетной миссией?
 
- Года два назад к  нам в Троице-Сергиеву Лавру приезжала гость из Австралии Ирина Райн.  Ей очень понравилось у нас. Она побывала во всех храмах, осмотрела все монастырские достопримечательности, поднималась на колокольню. Во время экскурсии  мы познакомились. Она рассказала, что является представителем Русского Благотворительного общества имени преподобного Сергия Радонежского. Общество было основано в Сиднее для помощи своим соотечественникам осенью 1945 года, поскольку у многих русских эмигрантов после войны была острая необходимость в продуктах питания и одежде. Со временем круг забот  расширился, в центре внимания общества стали пожилые люди, которым нужен уход. Поэтому в пригороде Сиднея был куплен дом с большим участком земли, соприкасающимся с церковью Покрова Пресвятой Богородицы, в котором был устроен Дом престарелых на 20 мест. В покупке этого дома активное участие приняло православное духовенство города Сиднея во главе с архиепископом Сиднейским и Австралийско-Новозеландским Саввой. После этого общество приняло решение считать своим небесным покровителем  прп. Сергия Радонежского, память которого они ежегодно отмечают 8 октября молебном.  В 1957 году общество получило регистрацию от правительства, был также утвержден его Устав. Ирина Райн рассказала, что постепенно общество увеличивало свой жилой фонд и недавно построен еще один новый корпус с   огромным залом, в который они захотели повесить метровую икону прп. Сергия Радонежского. Она обратилась ко мне с просьбой о написании этой иконы в Лавре. Было написано ходатайство к архиепископу Феогносту. В этом же ходатайстве  руководство Общества просило доставку написанной иконы  к месту назначения доверить мне. Так я получил благословение от владыки Феогноста полететь  в Австралию, предварительно освятив написанную в Лавре икону на мощах преподобного Сергия Радонежского.
 
- Как вы перенесли дорогу: и Вы, и икона? В Австралию путь неблизкий… Икона была все время с Вами?
 
- Долетели благополучно. В полете были 18 часов, с остановкой в Сингапуре. Икону преподобного в салон самолета не разрешили взять, она крупного формата, положили в багажный отсек, как хрупкую вещь, в специальном контейнере.
 
- Икону прп. Сергия ожидали в аэропорту?  
 
-В аэропорту икону встретили настоятель Сиднейского кафедрального собора Петра и Павла о.Георгий, Ирина Райн и президент Русского Благотворительного Общества имени прп.Сергия Радонежского в Сиднее Александр Сергеевич Хрипко. Все вместе мы сразу поехали в храм Петра и Павла, где положили икону на аналой, и она пробыла там неделю. Потом перенесли ее в Покровский храм при Доме престарелых. Сейчас она находится в храме, потом для нее изготовят киот и поставят ее в зал, на то место, которое планировалось.
 
- Отец Антоний, Вы встречались с жителями поселка Сергиев Посад? 
 
- Конечно, встречался, много рассказывал о Лавре, о реставрации, о подготовке к празднованию 700-летия прп. Сергия. Им все было интересно знать.  Желающие могли пообщаться со мной лично. В доме престарелых как благословение от Лавры раздал всем иконочки прп. Сергия, освященные на его мощах. Возили меня по приходам. Посмотрел все, что показали, служил в Петропавловском соборе, в Покровском. Внешне они похожи между собой, но в Покровском соборе внутреннее убранство и росписи лучше. Собор Петра и Павла внутри не расписан, он построже выглядит. При Петропавловском храме есть русская школа. Народу много на службы приходит. Интерес есть к православию. Службы такие же, как у нас, на церковно-славянском языке. На службах о здравии поминают Патриарха Кирилла и главу Зарубежной Церкви митрополита Илариона. Колокола у них неудачные, если деньги соберут на них, приедут к нам заказывать. 
 
- Где Вы еще побывали?
 
-Посетил женский монастырь и еще два монастыря – мужской и женский, расположенные в пустынях - безлюдных отдаленных районах Австралии, в шести часах езды на машине от Сиднея. Там только эвкалиптовые рощи растут. В женском монастыре есть русские насельницы, всего 9 человек, а в мужском - только англоязычные, но насельников побольше. И службы у них на английском языке, но все мы единогласны. Молятся также как и мы, переживают за Украину. Многие приезжали в Россию, бывали в Лавре. Принимали меня тепло.
 
- А устав у них какой?
 
- Устав у них строгий, больше похож на египетский. Сам монастырь немного места занимает, но территория, которую они приобрели возле него, огромная – несколько гектаров. На некоторых участках они что-то выращивают для себя, там же скиты располагаются, в которых монахи живут в одиночестве.  Они там сами себе предоставлены. Вот он, вот Бог и все. Вместе собираются только на службы. Однако производство свое имеется. Свечная мастерская, иконописная.  У них есть прекрасный иконописец отец Алексей, который ездит по всему миру, читает лекции, очень ценит древнерусскую живопись, даже пергамент сам делает. Он не раз бывал в России, общался с нашими лаврскими реставраторами, в частности, с Натальей Евгеньевной Алдошиной. Как профессионал очень ценит ее работы.  
 
-  Какими же путями эти англоговорящие иностранцы пришли к православию, и не просто узнали о нем, а приняли ангельский чин?
 
- Та проповедь, которую проводили русские люди, вынужденно оставившие свою родину после революции, оказала влияние. Многие из коренного населения, которые общались с выходцами из России, пришли к Богу, видя, как они живут. Дети эмигрантов, хорошо владеющие местным диалектом, воспитаны в русском православном духе. Они тоже могли повлиять. Русские в Австралии очень почитают святителя Иоанна Шанхайского, который вывел эмигрантов из Харбина без потерь и сумел устроить всех на постоянное местожительство по разным странам Зарубежья. Потом две волны эмиграции из России в Австралию было уже в советское время, среди них тоже были верующие. Митрополит Иларион, став главой Зарубежной Церкви, не оставил свою кафедру в Австралии. Полгода проводит в Америке, полгода в Австралии. Его там очень любят. Ждут на Пасху. Мне сказали,  что в Австралии много православных храмов, только в Сиднее 9, есть греческие приходы, есть сербские.  Паломники приезжают в монастыри из разных мест континента. Сейчас, перед Пасхой все места в монастырских гостиницах уже давно заказаны.
 
- Что Вам еще запомнилось, Батюшка? Все-таки континент такой экзотический… Какое у них сейчас время года?
 
- Осень, 25-28 градусов тепла. Хорошо. Зима у них тоже теплая. Ветер может быть, сильный. И влажность высокая. А морозов там вообще не бывает. Кругом попугаи, как у нас воробьи или вороны летают, яркие птицы экзотические!  Деревья на наши не похожи, даже елки не такие. А березок не видел, жарко им там, не растут… Чисто везде, просторно, красиво. Оперный театр, построенный в виде ракушек, прямо на воде стоит, аквариум невероятных размеров, и мосты очень красивые. Один из них  - символ страны. Кенгуру видел, но по городу они не ходят. Угощали медузами, острые слишком, непривычный вкус…
 
- Батюшка, а что Вы для себя привезли на память об Австралии?
 
- Монеты привез на память, не все потратил. Вот, посмотрите, австралийский доллар с профилем английской королевы, а эти монеты помельче, здесь тоже она, но помоложе. Австралия раньше была английской колонией, деньги остались прежние. Привез фотографии, которые я делал там. Можете посмотреть…
 
Фото о.Антония (Зинина)