75-летие битвы под Москвой в Сергиевом Посаде отметили многолюдными митингами

07 декабря 2016 3247 Валерия Ленская

С утра состоялись митинги возле памятных досок Героям Советского Союза. В полдень состоялось возложение венков и цветов к Мемориалу Славы. Центром празднования стал ДК им. Гагарина, где был развернут реконструированный полевой госпиталь и прошел концерт для ветеранов.

75-летие битвы под Москвой в Сергиевом Посаде отметили многолюдными митингами

Как напомнили присутствующим, в переломном сражении за Москву в составе ударных войск участвовали 30 тысяч человек из Сергиево-Посадского района. Вчера к бюсту генерал-полковника Василия Кузнецова, командовавшего 1-й ударной армией, возложили цветы жители, ветераны и представители местных органов власти. Именно оттуда все участники прошли во Дворец культуры имени Гагарина, где на первом этаже реконструкторы из военно-исторических клубов показали жизнь полевого госпиталя времен Великой отечественной войны. В голубом фойе играл оркестр, звучали песни военных лет, танцевали ветераны и молодые пары, сообщает пресс-служба Сергиево-Посадского района.

В зале на большом экране показывали кадры кинохроники, звучали воспоминания участников контрнаступления и обороны Москвы.

Напомним, битва под Москвой — самое масштабное сражение во Второй мировой войне. Изначально Гитлер предполагал взятие Москвы в течение трёх или четырёх месяцев. Однако, несмотря на успехи вермахта в первые месяцы войны, усилившееся сопротивление советских войск помешало его выполнению. Битва под Москвой включает в себя два периода: оборонительный — с 30 сентября по 5 декабря 1941 года, и наступательный, который состоит из 2-х этапов: контрнаступление — с 6 декабря 1941 по 7 января 1942 гг., и общее наступление советских войск — с 8 января по 20 апреля 1942 года. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом поворота в ходе войны, результатом которого стал полный провал  плана «быстрой войны». Победа советского командования развеяла миф о «непобедимости» армии нацистской Германии и ее союзников.

Фото пресс-службы администрации Сергиево-Посадского района