Воспитанники центра "Пересвет" вернулись из традиционного зимнего похода "Лучеса-2017"

10 января 2017 3744

Курсанты детского образовательного центра "Пересвет" вернулись из традиционного зимнего полевого выхода "Лучеса-2017", который проходил с 28 декабря по 5 января по территории Нелидовского района Тверской области. 

Педагоги и воспитанники центра ежегодно совершают этот многодневный зимний поход по местам кровопролитных боев Ржевско-Вяземской операции времен 1942-1943 гг., чтобы сохранить историческую память о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны, укрепить морально-нравственные качества курсантов и подтвердить их навыки поведения в экстремальных ситуациях.

Начался поход с посещения  технической школы ДОСААФ в городе Нелидово, где курсанты посетили музей, созданный местным поисковым отрядом "Гвардеец". Кроме того они совершили переход до деревни Новоникольское, где находится одно из многочисленных братских захоронений времен Великой Отечественной войны. 

Конечной точкой маршрута стала деревня Кукуево, где уставших путников ждали щи из русской печки, поход в баню, шашлыки и заслуженный отдых.

Во время своих переходов воспитанники центра «Пересвет» учились передвигаться по труднопроходимой местности, преодолевать различные препятствия, использовать снегоступы, ночевать, готовить еду и вести быт в зимних полевых условиях. По вечерам на привалах курсанты знакомились с историей этого края, а также с событиями, происходившими здесь во время самой страшной войны XX века.

Кроме занятий и маршей за плечами участников похода остались многочисленные встречи, игры, шестидесятизарядный салют в Новогоднюю ночь, а также рекорд по установки палатки в 8 минут 20 секунд.

Награждение достойнейших участников зимнего похода «Лучеса – 2017» и вручение им памятных подарков состоится 15 января, в первый учебный день детского центра образования "Пересвет" в новом 2017 году.

По материалам peresvet-lavra.ru

Фото: peresvet-lavra.ru

Фотогалерея