Общество

В ЖИЛЬЕ — МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

Апрель  2, 2009 1156

Как известно, в начале года правительство РФ разрешило досрочно использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий семей с детьми. Мы поинтересовались в отделе социальных выплат управления Пенсионного фонда, сколько семей уже воспользовались этим правом и достаточно ли четко механизм работает.

В отделе нам сообщили, что с начала года за консультацией на эту тему обратились 34 семьи. Десять семей написали заявление о распоряжении средствами материнского капитала на погашение ипотечных кредитов. По семи из них уже принято положительное решение, остальные ждут рассмотрения. Закон отводит на эту процедуру месяц. За это время представленные документы (около десяти справок) в отделе социальных выплат должны изучить и дать заключение.

Если согласие получено, через два месяца деньги будут на банковском счету адресата. Первые семь семей разрешение получили в марте, значит, воспользоваться материнским капиталом смогут уже в мае, сказали нам в отделе социальных выплат. Здесь прогнозируют рост обращений с распоряжениями о направлении материнского капитала на улучшение жилищных условий. В районе сертификаты на МСК получили 1065 матерей. Для молодых семей, где растут дети, добротное, просторное жилье — главная мечта. Многие, конечно, воспользуются шансом, который дает досрочное расконсервирование материнского капитала.

На сегодня это единственное исключение из общего правила. Те, у кого после 1 января 2007-го родился второй или последующий ребенок, смогут воспользоваться солидной государственной поддержкой, лишь когда малышу исполнится три года. Материнский капитал защищен от финансовых потерь и пересматривается с поправкой на инфляцию. Как сообщили в отделе социальных выплат, сегодня на счету обладателей семейных сертификатов по 299731 руб. 25 коп.

Мы поинтересовались у специалистов пенсионного фонда, сложно ли собрать пакет документов для выплат из материнского капитала по ипотечному кредиту. Нам ответили, что эти справки без особого труда соберет даже занятая мать многодетного семейства. У тех, кто этим занимался, тяжелого ощущения не осталось. Нарекания были только на нотариусов, которые вначале заломили 3,5 тысячи рублей за заверение этого пакета документов. Но федеральные структуры оперативно службу поправили и рекомендовали тариф за нотариальные услуги по материнскому капиталу на уровне 500 рублей. Говорят, больше жалоб не было.

Поинтересовались мы, дает ли отсрочку выплат по ипотечному кредиту трехмесячное ожидание перевода «материнских денег». Оказывается, обязательства перед банком и в это время надо аккуратно выполнять. Тут, кстати, может возникнуть оригинальное препятствие для использования материнского капитала. Не все банки предоставляют в своих договорах возможность для досрочного погашения ипотечного кредита. Придется договариваться с кредитором о формате погашения кредита с помощью материнского капитала. В управлении пенсионного фонда убеждены, что банки найдут компромисс. Для них этот финансовый ресурс тоже не лишний. Да и внимание к социальной программе сейчас повышенное. А значит, стороны обязательно договорятся.

Тем, кто еще только собирается на консультацию к специалисту, в отделе социальных выплат пенсионного управления сообщают, что посетителей ждут по адресу: проспект Красной Армии, 144а, кабинеты 3-15 с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00. Информацию можно получить по телефонам 549-20-75, 546-07-45.

Светлана АНИКИЕНКО
Коллаж Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
Газета "Вперед", №22 (14735) от 1.04.2009



Нравится: 0 / Не нравится: 0