Общество

ЭТО ОН, ЭТО ОН — АБСОЛЮТНЫЙ ЧЕМПИОН!

Июль  6, 2009 875

ЭТО ОН, ЭТО ОН — АБСОЛЮТНЫЙ ЧЕМПИОН!

В это было трудно поверить, но все же случилось: в Сергиев Посад приезжал Костя Цзю! Абсолютный чемпион мира по боксу, двукратный победитель юношеских чемпионатов мира по боксу, чемпион Европы среди любителей, заслуженный мастер спорта СССР и просто хороший умный человек.

В его биографии все удивительно. Россиянин с восточной фамилией, живущий в Австралии. Парень из маленького городка на Урале, из самой обычной семьи, в буквальном смысле слова пробивший себе дорогу к всемирной славе. Лучший «молотила» среди боксеров, по словам легендарного американского тренера по боксу Анджело Данди. Настоящий, жесткий, искренний мужик, по словам легендарного хоккеиста Вячеслава Фетисова. Живя на другой стороне планеты, он прославил нашу страну.

Что означает «абсолютный чемпион мира»? Это очень просто. В профессиональном боксе существуют три организации — WBC, WBA и IBF, — награждающие званием чемпиона мира. Так и говорят: чемпион мира по версии WBA (или двух других). Костя Цзю собрал в своей коллекции все три чемпионских пояса, что почти невероятно и стоит на грани человеческих возможностей и профессионального мастерства.

В Сергиев Посад чемпион приезжал по делу. Во-первых, чтобы провести переговоры с главой района Владимиром Коротковым насчет перспектив строительства у нас отделения «Школы бокса Кости Цзю», серию которых он в ближайшее время намерен открыть по всей стране. Переговоры окончились удачно (не сглазить бы!), стороны подписали «декларацию о намерениях» и договорились о создании рабочей группы для продвижения этого проекта.

Во-вторых, Костя хотел получить церковное благословение на затеянное им дело (открытие школ бокса и рекламирующий эту идею благотворительный автопробег по стране). Для этого он вместе с женой и сыном посетил Лавру, Троицкий собор, поклонился мощам святого Сергия и более сорока минут общался с иеромонахом Яковом, который встретил его по поручению владыки.

Александр ГИРЛИН

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0