Общество

ОНИ НЕ ПРЕДАЮТ

Июль  24, 2009 2362

Заброшенное стрельбище в микрорайоне Ферма настолько умело замаскировано разросшимися кустами, что с проходящей по верху крутого склона улицы заметить скопление немалого количества собак элитных пород и их хозяев было почти невозможно. Но радостный лай выбравшихся из душных квартир и городских кварталов немецких овчарок, ротвейлеров, алабаев, мастиффов и прочих "отпрысков" знаменитых собачьих родов со всего мира разносился эхом по окрестностям.

ОНИ НЕ ПРЕДАЮТ

И вот уже председатель Сергиево-Посадского кинологического центра "Верный друг" Майя КОЖЕВНИКОВА рассказывает о предстоящем празднике для людей самых разных профессий, чьим хобби стало воспитание собак.

— Сегодня мы во второй раз за свою пока короткую историю проводим открытые городские соревнования служебных собак по нормативам испытаний общего курса дрессировки, защитно-караульной службы. Кроме того, пройдут конкурсы: апортировка предмета, выборка вещей и скоростное задержание (как в командном, так и в личном зачете). Кроме хозяев — нашего кинологического центра — в состязаниях участвуют команды Твери, Москвы, Долгопрудного, Александрова, Ярославля. На этом старом стрельбище мы собрались впервые (ведь клубу всего год) — минувшей осенью дебют мы провели на Коровинских прудах, но там большая проблема с подъездными путями. И сейчас мечтаем о получении в черте города места, где могли бы разместить свой кинологический центр и уже в комфортных условиях проводить все выставки.

— А вообще сколько в Сергиевом Посаде "собачьих" клубов?

— Два — есть еще "Элита". Мы дружим, обмениваемся всей необходимой в нашей работе информацией.

— Для любой выставки собак особое значение имеют эксперты и судьи?

— Сегодня здесь будут работать шесть авторитетных экспертов по оценке рабочих качеств четвероногих конкурсантов, представляющих Российскую кинологическую федерацию. Так что хозяева смогут реально понять, насколько удалась им предыдущая работа со своими любимцами в освоении всех премудростей служебного собаководства.

И вот уже начался парад открытия — право поднять флаг соревнований предоставляется капитану московского клуба "Норддогс" Николаю Савчуку (именно он стал победителем первого конкурса в Сергиевом Посаде минувшей осенью). Наконец капитан в "объятьях" репортера:

— Учебно-дрессировочная площадка "Норддогс", где я работаю тренером, находится в районе метро "Водный стадион". И считается одной из лучших в столице. К нам не раз приезжали и клубы из Сергиева Посада. У нас проходят первоначальную подготовку служебные собаки, лучших из них мы рекомендуем в спортивные команды для состязаний на более высоком уровне. А на таких соревнованиях начального уровня, как сегодня, хозяева и их питомцы получают необходимый психологический опыт для последующих сертификатных конкурсов.

Состязания меж тем уже набирали обороты, на двух рингах судьи-эксперты проводили испытания по общему курсу дрессировки. Вначале я безо всякого интереса наблюдал, как молоденькая девушка что-то командовала своей молоденькой немецкой овчарке. Затем действо по-настоящему увлекло меня: представляете, собака выполняла без ошибок все команды своей хозяйки (как голосом, так и жестами на расстоянии в 50 метров). И когда донельзя счастливая полученными оценками Ольга Шумилова, представляющая клуб "Аргус" из Твери, покинула ринг, я поинтересовался у нее:

ОНИ НЕ ПРЕДАЮТ

— Ваша питомица понимает человеческий язык?

— Это плоды длительной и упорной дрессировки, — смеется будущий бухгалтер Ольга. — Дома мы нашу 4-летнюю овчарку зовем просто Стеша, а вот официальное имя — язык точно сломаете — "Хай Стар Уон Хаус Шуцер". Кроме будущей профессии, я уже получила диплом кинолога (скажу честно, что это мне ближе, чем бухгалтерские премудрости), в нашем со Стешей активе — участие более чем в 15 соревнованиях по служебному собаководству.

— Какое впечатление от Сергиева Посада?

— Я здесь впервые, и мне все очень понравилось. Организация конкурса просто замечательная! Никогда нигде не было такого, чтобы бочка бесплатного кваса в такую июльскую жару в теньке стояла, костер, окруженный скамеечками, горел ярким пламенем. И даже мешок картошки организаторы из клуба "Верный друг" припасли, чтобы все желающие (а сегодня приехало с родителями и много детей) могли вспомнить "босоногое" детство. Атмосфера очень дружелюбная!

Айвенго, он же Венечка

С главой целого семейства из Ярославля, программистом по профессии Алексеем Зелениным мы просто не могли не познакомиться: энергичная семимесячная дочка Женечка в "кенгурятнике" на груди у папы, мама Лена с дружелюбной собакой (казалось, она все время "улыбается") сразу вызвали мой "фотоинтерес".

— Об этих соревнованиях мы узнали через Интернет и свой клуб служебного собаководства при городском РОСТО-ДОСААФ, — рассказал Алексей. — Порода нашей собаки — кадебо (майоркский мастифф). И выведена эта порода, естественно, на испанском острове Майорка. Мы вполне осознанно выбирали именно такую породу сторожевой собаки, это самый маленький из семейства мастиффов. Кличка — Благородный Айвенго, но дома мы зовем его проще — Венечка! Он настолько талантливый и все понимающий пес, что уже в возрасте 10 месяцев получил первую степень по общему курсу дрессировки (а начали заниматься в клубе мы с трех месяцев). И что важно, самому Вене очень нравится усердно осваивать все новые и новые команды и навыки. Он очень привязан к хозяевам и совсем не надоедает нам (хотя незаметно пристраивается где-то рядышком в нашей двухкомнатной квартире).

Что касается нашей Женечки (сейчас, видите, дочка заснула на свежем воздухе), то она уже не первый раз выезжает с нами на различные выставки. Естественно, собак любит и не боится их. В Сергиев Посад же приехали впервые — поездка эта не для получения каких-то дипломов и кубков, она просто для души.

А в завершение нашего знакомства с милейшим семейством из Ярославля их любимый "Венечка — Благородный Айвенго" показал свой "коронный" номер "зайчик". По команде Елены мастифф, чуть морщась от дыма, идущего от костра, грациозно присел за задние лапы (как лесной заяц, высматривающий окрест вероятную опасность). Без искреннего смеха на эту уморительную картину смотреть было невозможно!

ОНИ НЕ ПРЕДАЮТ

Не ударили лицом

Соревнования на Ферме продолжались до самого вечера. И вот они, долгожданные итоги! Общий курс дрессировки выиграла команда гостей из Твери "Дог Крафт". На втором месте — кинологический центр "Аргус" (город Тверь). И на почетном третьем — наши земляки из кинологического центра "Верные друзья"!

В личном зачете в этом виде состязаний победил Иванов из Москвы (организаторы почему-то имен хозяев собак не записывали — главными героями "турнира" были, безусловно, четвероногие питомцы). А вот "серебряный" Кубок достался Наталье Иванковой из Сергиева Посада (клуб "Верный друг").

Первенство по защитно-караульной службе одержала тверичанка Овчинникова с немецкой овчаркой Инесс. Караульная служба лучше всех удалась немецкой овчарке Алекс с хозяйкой Гореликовой (Москва). Абсолютным чемпионом по итогам всех дисциплин стала немецкая овчарка Инесс с хозяйкой Овчинниковой (Иверь) из клуба "Дог Крафт".

Очень зрелищными всегда бывают конкурсы по апортировке (подносу восьми разнообразных предметов): игрушечной собачки, куклы, "колючей" бутылки (чтобы собака сообразила взять предмет за свободное горлышко), пистолет, игрушечный ежик, мешочек с камнями, даже сосиска! И здесь победила Людмила Митина со своей овчаркой "Сантана" из клуба "Верный друг". Второе место заняла также наша землячка из "Верного друга" — Наталья Иванкова с черным терьером по кличке "Фронда".

Конкурс по скоростному задержанию (тоже весьма динамичен — аж нервы "позванивают"!) выиграла простая московская дворняжка Март (в судейских протоколах ее для общего приличия "обозвали" метисом) с хозяйкой Семеновой во главе. Вот какие шустрые наши во множестве бегающие по улицам и пустырям "дворовые догс"!

Общекомандный Кубок и множество приятных и полезных в "собачьем" деле призов увезла со старого стрельбища на Ферме сборная команды кинологического центра "Дог Крафт" из Твери. И они обещали еще вернуться!

Александр ШОРНИКОВ

Фото автора

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0