Общество

ОТ ФОТО ДО МОТО

Сентябрь  30, 2009 4976

кружки и студии района помогут каждому найти занятие по душе

Две проблемы современного человека: где взять свободное время, а, найдя, чем его занять. И не надо думать, что младшему поколению этот выбор неизвестен: школьники и студенты точно так же мечутся между учебой, работой, ежедневной рутиной и увлечениями для души.

ОТ ФОТО ДО МОТО

Конечно, чем младше человек, тем заметнее в этих "душевных" поисках роль его родителей — им и подобрать кружок, и оплатить занятия, и (с кем не бывает) убедить ребенка, что во взрослой жизни ему действительно пригодятся все эти умения, полученные в секции жонглирования, в классе художественного свиста или, скажем, на курсах итальянского.

Если вы — родитель, который стоит как раз перед таким выбором, то поторопитесь: многие детские образовательные центры Сергиева Посада в значительной мере уже сформировали свои учебные группы. Но возможности пристроить чадо все же остались. Наш материал — вам в помощь.

Давайте танцевать!

Хореография как внешкольное занятие всегда пользовалась популярностью. Родители не могут дождаться, когда увидят свое чадо на сцене в рамках хоть мало-мальски заметного праздника, а педагоги способны говорить часами о пользе танца.

ОТ ФОТО ДО МОТО

И, скорее всего, они будут абсолютно правы — увлечение танцами формирует не только хорошую осанку, но дарит также оптимистичный взгляд на мир, нормализует дыхательную систему (попробуйте-ка часами покружить по паркету, как это делают некоторые), приводит в порядок координацию движений и улучшает реакцию. Некоторые направления танцев в большей мере уже относятся к спорту — есть в нашем районе и такие студии.

ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ ИМ. Ю. ГАГАРИНА, самое значительное культурное заведение района, предлагает неплохой выбор для желающих потанцевать. Для самых старших тут открыт народный хореографический коллектив "ЛАДА" — он принимает юношей и девушек от 15 лет. Схожая по профилю "РОСИНКА" ждет детей от шести лет. За направление бальных танцев отвечает работающая при ДК школа "РАДУГА", тут также принимают детей от шести лет. Не вполне подпадающий под раздел "хореография", но близкий по духу — детский фольклорно-этнографический ансамбль с необычным названием "МЛАДЕНЬ".

Хореографические классы есть в центре "НАСЛЕДИЕ" на Рабочем поселке. В поисках исконно русского стиля передвижения по танцполу присмотритесь и к местной фольклорной студии.

Студия бального танца открыта и во ДВОРЦЕ ТВОРЧЕСТВА "ИСТОКИ", где принимают детей от семи до шестнадцати лет. Тут же есть хореографическая студия более общего профиля (от семи до семнадцати). Бабушкам и дедушкам будущих танцоров более знакомо его старое название — "Дом пионеров".

Известные в городе педагоги Владимир и Наталья Пономаревы приглашают в студию бально-спортивного танца "РАДОНЕЖ". Как и кружок детского народного танца "СУДАРУШКА" (для детей от пяти лет), "РАДОНЕЖ" базируется на Скобянке в ОДЦ "ОКТЯБРЬ". Там же находится и кружок эстрадного танца "ДЖЕМ".

"Энергоемкие" танцы преподают в "РОДНИКЕ" на Клементьевке. Образовательный центр, который скоро отметит 25-летие, снова открывает набор в студию спортивного и спортивного бального танца. Есть тут помимо прочего студия классической хореографии и популярных теперь восточных танцев.

Для самых маленьких детей работает танцевальный кружок в "ДУБРАВЕ" в Семхозе. Здесь принимают даже трехлетних, а бальные и современные танцы преподают как школьникам, так и взрослым.

Клуб "ДУЭТ", входящий в пятерку сильнейших клубов Федерации танцевального спорта, проводит набор начинающих в группы бального танца. Возраст: 6-11 и 20-45 лет. Для мам учеников также открыт набор в студию танцевального фитнеса в стилях латино, джаз и диско.

Своими руками

"Мелкая моторика рук!" — словно заклинание восклицают знающие люди. И правильно делают — занятия лепкой, создание поделок и прочая высокохудожественная "мелочь" помогают преодолеть трудности в развитии ребенка и порой творят чудо, необъяснимое с позиций современной медицины. Рекомендовать прикладные художественные занятия можно всем без исключения, противопоказаний тут просто быть не может.

ОТ ФОТО ДО МОТО

В единственном в Московской области городе, удостоившемся чести открыть собственное отделение Союза художников, не может быть недостатка в творческих людях. Значительная их часть успешно делится знаниями с подрастающими художниками в районных образовательных учреждениях.

Обратитесь, например, в "НАСЛЕДИЕ". Здесь работает великое множество студий: от "Основ изобразительного искусства" до изостудии, где ваших детей научат премудростям живописи и работы с керамикой. Открыты также классы плетения из бисера и росписи по дереву. Родителям на заметку: часть студий и клубов "Наследия" работает специально для взрослых: "изостудия", игра на духовых инструментах и гитаре, краеведение, вокальная студия, творческая мастерская керамики и рукоделия, клуб пожилых людей "Друзья-товарищи", а также семейный клуб. Тех и других ждут в театрально-кукольном кружке.

Во ДВОРЦЕ ТВОРЧЕСТВА "ИСТОКИ" существует изостудия для школьников. Дошкольников встретят в группах раннего творческого развития. Широкий выбор направлений предлагает студия декоративно-прикладного творчества: здесь и вышивка, и мягкая игрушка, и бисероплетение, и керамика, и вышивка лентами. Возраст учеников — от шести до восемнадцати лет. Многообещающе звучит название еще одного клуба "Истоков" — "Природа и фантазия". Простор для творчества молодежи от 13 до 17 лет дает студия моды.

Пятилетних сергиевопосадцев и ребят постарше ждут в ОДЦ "ОКТЯБРЬ". Тут работает кружок декоративно-прикладного творчества.

В "ДУБРАВЕ" открыта изостудия "Крылья", кружок лепки и уникальная студия авторской куклы. Для трехлетних — кружок изобразительного искусства, для школьников и взрослых — кружок "Батик", где учат премудростям пока что еще экзотического жанра росписи по ткани. "Кукольный театр" — также возможность проявить свои творческие способности. Даже если вашему ребенку всего год, вы можете привести его в кружок раннего развития, где проходят общеразвивающие занятия и консультации психолога для родителей.

В "РОДНИКЕ" можно найти кружок мягкой игрушки. Причем это не просто кружок, а клуб, в котором авторскими наработками делится пре-

подаватель центра, автор практического пособия по мягкой игрушке Татьяна Салтыкова. Также там вы найдете изостудию, кружок "Мир творчества" и театр кукол.

Азы народного творчества преподают в школе раннего эстетического развития "Исток". А также здесь преподаются логика, хореография и музыка. Все — для дошкольников.

Поем и играем

Свет софитов преображает человека. Лучи прожекторов буквально высвечивают все глубины таланта, но изначально разглядеть его проблески способен лишь квалифицированный педагог. Таких в Посаде немало.

ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ под руководством прославленной Галины Жигуновой балует премьерами не так часто, как хотелось бы, — предпочитая, очевидно, оттачивать мастерство в уже освоенных постановках. Студия со сложившимся стилем и кругом зрителей приглашает молодежь от семи лет присоединиться к своему творческому коллективу. Базируется театр в ОДЦ "Октябрь".

ОТ ФОТО ДО МОТО

Здесь же который год действует детско-юношеская студия Светланы и Владимира Цывкиных. Известная далеко за пределами Сергиева Посада, она постоянно ищет таланты в родном городе. Обращаться можно в тот же "Октябрь".

Студия "ТЕАТРАЛЬНЫЙ КОВЧЕГ" уделяет сценической педагогике не меньше внимания, чем самим постановкам. Это — главный курс "Ковчега", проложенный в свое время его легендарным основателем Станиславом Кореневым. И по сей день театр производит набор в студии, дает ребятам возможность поступить в Ярославский государственный театральный институт и получить высшее образование. Если вы заинтересованы, звоните. Учтите, что сейчас открыт набор только среди мальчиков.

Театральная студия для школьников и студентов имеется также в "ИСТОКАХ". Здесь же действует молодежная вокальная студия. В "РОДНИКЕ" — ансамбль русской песни и клуб авторской песни. В "НАСЛЕДИИ" — вокальная студия и студия эстрадного вокала. К сценическому искусству можно отнести и художественное декламирование. По этому поводу тоже обращайтесь в "Наследие".

Во Дворце культуры работает детская музыкально-хоровая студия "РАДОНЕЖ", в рамках которой открыты целых четыре хора: подготовительный (для детей от четырех до семи лет), младший (от шести до восьми), старший концертный (от десяти) и хор мальчиков (от семи лет). Приносит плоды и обучение на отделении эстрадного вокала "Радонежа". Во Дворце действует также детская театральная студия "Чародеи", клуб авторской песни, ансамбль "Казачья песня". Центр "Дубрава" приглашает в молодежный театральный кружок.

Струнные, щипковые, ударные...

Чтобы научиться играть на музыкальном инструменте, необязательно несколько долгих лет ходить в музыкальную школу. Неплохое начальное музыкальное образование можно получить и рядом с домом, в местном ДК.

Кружок гитары работает в ОДЦ "ОКТЯБРЬ". Здесь же вы найдете студию ударных инструментов — что встречается нечасто. Навыки грамотного перебора струн также преподадут в упомянутой студии авторской песни Светланы и Владимира Цывкиных. Если ваш ребенок только что начал ходить в школу, но вы готовы приобщить его к миру звуков уже сейчас, запишите его в музыкальный клуб "Тоника".

Музыкальная подготовка самых маленьких — одно из направлений центра дошкольного развития "ГАРМОНИЯ" (не путать со школой "Гармония" в Пересвете). Помимо того, здесь помогают развить мышление и речь, познать окружающий мир, преподают азы ритмики, английского, психологии и изобразительного искусства. В центре работает опытный логопед. Словом, почти все, что нужно для ребенка, вот-вот отправляющегося в первый класс.

Дошкольные эстетические развивающие классы есть и в "НАСЛЕДИИ".

Новые творческие горизонты открывает студия современной музыки "ДУБРАВЫ": гитара, ударные, бас-гитара, клавиши (от двенадцати до семнадцати). Здесь же можно записаться в абсолютно новую для нашего города джаз-студию под руководством умудренного джазом пианиста Александра Миронова.

В "Наследии" учат играть на саксофоне, студию духовых инструментов ведет бывший музыкант муниципального оркестра. Здесь же работает кружок гитары. Классы домры и гитары можно найти в "РОДНИКЕ".

Классика жанра — классы аккордеона. Записаться можно в детской музыкально-хоровой студии "РАДОНЕЖ". Тут же присутствуют баян, фортепиано и гитара. Занятия по фортепиано открыты для детей от семи лет и старше.

Быстрее, выше, сильнее

Помимо того, что спорт дарит шанс на более здоровую жизнь, он несет огромный социальный смысл. Спорт позволяет человеку лучше встраиваться в общество, наладить контакт с единомышленниками, поддерживать психологическое равновесие. Не случайно спортивные деятели были одними из первых миротворцев в истории человечества — вспомним Олимпийские игры, останавливающие страшные войны.

На развитие спортивных навыков в значительной мере рассчитана программа детского центра образования "ПЕРЕСВЕТ" при Троице-Сергиевой лавре. В образовательном подходе центра заметна и религиозная составляющая. Собственно военно-патриотическое воспитание представляется отправной точкой работы центра.

ОТ ФОТО ДО МОТО

Здесь немало активных, подвижных дисциплин, но есть и сугубо теоретические: история Отечества, начальная военная подготовка, подготовка юных спасателей, промышленный альпинизм, ориентирование на местности, оказание доврачебной медицинской помощи, жизнеобеспечение в экстремальных условиях, основы православного ремесла и православной кухни. При детском центре образования

работают кружки "ДЗЮДО" и "РУКОПАШНЫЙ БОЙ", творческое объединение для девочек "ХОЗЯЮШКА", а также кружок игры на гитаре. С детьми работают священники, офицеры российской армии, сотрудники поисково-спасательной службы МЧС России, тренеры и психологи. Воспитанники центра участвуют в слетах и СОБРах военно-патриотических клубов, конкурсах и фестивалях декоративно-прикладного искусства, соревнованиях по пейнтболу, спортивному ориентированию, рукопашному бою.

Набор в секции осуществляет спортивная школа "САЛЮТ", но в каждом виде спорта определен свой возраст, в котором сейчас проходит набор. В секции баскетбола это мальчики 1996-2001 года рождения и девочки 1998-1999 года. В футболе — мальчики 1998-1999 г.р., девочки — 1997-2002 г.р. В лыжах — учащиеся 1-2 классов (пос. Ферма), мальчики и девочки 2001-2002 г.р. ("Луч"), мальчики и девочки 1997-2002 г.р. ("Юность", Воробьевская, 33). В шахматах — учащиеся 2-4 классов ("Луч"). Настольный теннис — учащиеся 2-9 классов (школа № 16, Скобяной поселок). Родители! Перед тем как записать ребенка в ту или иную секцию, позаботьтесь о том, чтобы он получил медицинскую справку.

Спортивная школа "ЦЕНТР" также открывает набор в секции. Футбол — мальчики 1996-2001 г.р. ("Луч"). Хоккей — мальчики 1996-2003 г.р. ("Луч"). Легкая атлетика — мальчики и девочки ("Луч"). Тяжелая атлетика — мальчики и девочки ("Луч"). Плавание — мальчики и девочки 2004 г.р. и старше ("Луч"). Греко-римская борьба — мальчики и девочки 2001 г.р. ("Луч"). Дзюдо — мальчики и девочки (Ферма и Скоропусковский). Бокс — мальчики 1999 г.р. и старше ("Луч"). Пауэрлифтинг — юноши и девушки (спортзал, ул. Птицеградская). Группа общей физической подготовки — мальчики и девочки 2005 г.р. и старше (малый "Луч", Зеленый переулок). Фигурное катание — мальчики и девочки 2005 г.р. и старше, занятия начинаются в октябре (малый "Луч", Зеленый переулок).

Хорошая шахматная школа сложилась в "РОДНИКЕ".

Только у нас

Некоторые образовательные центры Сергиева Посада готовы предложить абсолютно редкие, если не уникальные курсы. Например, Дворец творчества "Истоки" приглашает записаться в телестудию. В "Роднике" есть поэтический кружок. Кстати, не стоит забывать и о молодежном поэтическом объединении "Зимнее солнце" в библиотеке Горловского. Там же, в библиотеке, найдут единомышленников и любители фотографии — их ждет только что созданный клуб "Зебра". В "Наследии" — кружок краеведения, "Юный натуралист" и собственный мини-зоопарк. В тех же "Истоках" — поисковый отряд "Пересвет", восстанавливающий историю Великой Отечественной через полевые находки, а также несколько туробъединений. Полностью посвятил себя туризму клуб "Романтик" во главе с неунывающим Олегом Гаккером. Есть в районе и байкеры — вот уж кому не идет слово кружок или студия, так это им. Тем не менее при желании можно найти и этих беспечных ездоков и стать одним из них.

Хотьково

Спортивная школа "Энергия"

Открыты секции: хоккея (2003-2004 г.р), баскетбола (1996-1997 г.р.), бокса (школьники всех возрастов), волейбола (1997 г.р.). Занятия проходят в школах №№ 3, 5, 4, а также, возможно, в центре "Олимп".

Пересвет

Молодежный центр "Пересвет"

"Создай свой сад" (ландшафтный дизайн), "Уроки красоты", "Патриот" (боевое самбо, рукопашный бой, настольный теннис, волейбол, футбол), "Пилигрим", "Брейк-данс", Театральная студия, "Оч умелые ручки", "Nail Art" (уход за ногтями), Группа "Здоровье", "Путеводная звезда" (кружок-секция спортивного ориентирования), "Знакомьтесь, Этикет" (дискуссионный клуб), Пресс-центр "Чернильница", Студия граффити, "Уроки "РОКА", Психологический кружок, Музейный кружок.

Богородское

Молодежный центр "Прометей"

Семейный клуб "Малыш" (помощь молодым родителям), Семейный клуб "Золотой ключик" (подготовка к школе), Кружок психологии личностного роста, Кружок флористики, Вокально-инструментальный ансамбль, Туристическая школа "Ходоки", Танцевальная группа "Эффект", Фольклорная группа "Игралица", Кружок художественной речи, Студия кукол, Группа юношеского творчества "Продвижение", Кружок богородской резьбы, Кружок богородской игрушки, Кружок стендового моделирования, Кружок судомоделирования, Кружок компьютерного дизайна.

Березняки

Сельский дом культуры "Юность"

Изостудия "Юный художник", Студия батика, Кукольный театр "Теремок", Театральная студия "Новая сцена", Детский фольклорный ансамбль "Берестяночка", Клуб боевых искусств "Каратэ Каскад", Музыкальная студия "Прима", Ансамбль русской народной песни, Студия эстрадного вокала.

Адресная книга

Сергиев Посад

"Гармония", центр дошкольного развития и досуга, ул. 1-я Рыбная, 80а, тел. 548-05-58

Дворец культуры им. Ю. Гагарина, пр. Красной Армии, 185, тел. 546-08-08

"Дубрава", Семхоз, пос. Конкурсный, тел. 545-75-75

"Дуэт", танцевальный клуб, ул. Железнодорожная, 29 (школа № 6), тел. 549-32-62

"Зебра" — библиотека Горловского, пр. Красной Армии, 192/2, zebra.sergievposad@gmail.com

"Зимнее солнце" — библиотека Горловского, пр. Красной Армии, 192/2, тел. 542-39-48.

"Истоки", Дворец творчества детей и молодежи, ул. Вознесенская, 20, тел. 540-43-12

"Наследие", детский эстетический центр, пр. Красной Армии, 210б, 547-29-12

"Октябрь", образовательно-досуговый центр, ул. Центральная, 58, тел. 549-18-17

"Пересвет", детский центр образования. Троице-Сергиева лавра, тел. 547-50-76

"Родник", детский Дом культуры, ул. Школьная, 2, тел. 540-37-00

"Салют", детско-юношеская спортивная школа, тел. 541-36-61

"Центр", детско-юношеская спортивная школа, тел. 549-23-57

Хотьково

"Энергия", спортивная школа, тел. 8-926-173-66-15

Пересвет

"Пересвет", молодежный центр, тел. 549-60-55

Богородское

"Прометей", молодежный центр, тел. 543-35-45

Березняки

"Юность", сельский Дом культуры, тел. 546-63-49

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0