ДЕНЬГИ К ДЕНЬГАМ, ИЛИ КАК ПОСТРОИТЬ СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ

12 октября 2009 2648

Как составить семейный бюджет — это тема не для тех, кто и сегодня тратит деньги, не считая. И не для пенсионеров — они давно сами могут читать лекции на эту тему. Знают, где купить продукты подешевле, не покупают лишнего и имеют "резервный фонд", который называют деньгами на "черный день". А вот огромный слой населения посередине между названными социальными группами каждый месяц констатирует печальный факт: до получки еще полмесяца, а денег в кошельке — кот наплакал.

ДЕНЬГИ К ДЕНЬГАМ, ИЛИ КАК ПОСТРОИТЬ СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ

Через год после начала кризиса тема стала остро актуальной; к примеру, в Интернете предлагается масса программ для ведения семейного бюджета. Но завести простой учет доходов и расходов — это даже не полдела. Надо научиться жить так, чтобы расходы не превышали доходы, а вот это не просто.

Как это сделать? Мы собрали советы специалистов и простых обывателей.

Правило первое: любите деньги

Говорят, что любовь — это самый сильный магнит на Земле. Деньги, чтобы они тянулись к нам, тоже надо любить. Этот, казалось бы, не очень умный и нравственный совет (нас ведь воспитывали по-другому) дают все авторы руководств на тему "Как стать богатым".

Прежде чем отбросить его, оглянитесь вокруг и, возможно, вы заметите: все, кого вы знаете как обеспеченных людей, деньги любят. Почти все из них — не просто любят, а очень любят. Так что, как пишут в одном руководстве, "если вы хотите, чтобы у вас на столе каждый день лежали горы денег, то притягивайте их своей любовью".

Правило второе: деньги счет любят

Первое, что следует сделать, это все-таки попытаться вести если не бюджет, то хотя бы учет всех семейных расходов. Занятие довольно скучное: собирать все чеки, каждый вечер (иначе забудешь) записывать в тетрадь или вносить в электронную программу расходы. Поэтому первый совет — обозначить срок этого муторного занятия, минимум 30 дней. Даже один месяц позволит прояснить, куда уходят лишние деньги. Знающие люди говорят: в результате обязательно обнаружится, где можно сэкономить на что-то более нужное или приятное.

Особенно стоит обратить внимание на максимальную статью расходов. У всех она разная: кто-то тратит больше на косметику и развлечения, кто-то не умеет отказать себе в дорогих продуктах. Я знаю семью, где первая же попытка посчитать расходы открыла глаза на неожиданный факт: до трети заработка у них ушло... на платную медицину. На семейном совете было решено вернуться к очередям в поликлинику, стоматологии в рамках страхового полиса и бесплатным анализам. Не удалось только последнее — врачи, видимо, тоже экономят. Так или иначе, но именно самая затратная статья может дать самую значительную экономию семейных средств.

После первого анализа расходов можно браться за бюджет. Не фанатам бухгалтерии — самый простой. Одна колонка: вначале записать все планируемые доходы, а рядом в течение месяца фиксировать доходы фактические; вторая колонка: запланировать расходы — квартплата, транспорт, лекарства и медицина, продукты, хозяйственные расходы, сотовый телефон, Интернет, погашение кредита, развлечения, одежда, фонд накопления (об этом позже) и т. д. — все, что удастся вспомнить. Рядом в течение месяца записывать расходы фактические. В конце месяца сравнить плановые и фактические доходы и расходы.

Дальше — самое трудное, то, ради чего мучились целый месяц, — анализ. Его цель — привести расходы в соответствие с доходами. Как? Да так же, как это делают (или должны делать), например, с бюджетом района.

Во-первых, надо решить, за счет чего можно уменьшить расходы. Во-вторых, если уменьшить расходы не получается, придумать, за счет чего увеличить свои доходы. И здесь надо поступать жестко: либо находите дополнительный заработок (можно полы мыть, можно дать объявление, что готовы посидеть несколько часов в выходные с ребенком или отвести его на кружок, можно на картах гадать — кто что умеет), либо — все-таки снижаем расходы. Но как это сделать?

Правило третье: следите, чтобы деньги "не разбежались"

ДЕНЬГИ К ДЕНЬГАМ, ИЛИ КАК ПОСТРОИТЬ СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ

Оказывается, тут масса возможностей. И первая — борьба с "магазинной лихорадкой".

Есть закономерность: в день зарплаты человек тратит значительно больше. Это отлично знают различные коробейники и приходят именно в эти дни, когда человек чувствует себя почти богачом. Психологи советуют: в день получки никуда не следует заходить, даже за продуктами. Дайте деньгам "переночевать" в кошельке. Уже на следующий день "магазинная лихорадка", как правило, спадает и на понравившуюся вещь можно посмотреть без сердцебиения.

Еще советуют никогда не попадаться на трюки типа "все по десять". Купив две-три мелочи, в сумме получим лишние незапланированные траты и как результат перерасход бюджета.

Направляясь в магазин за продуктами, составьте список, что нужно купить. Сразу увидите: итоговая сумма в чеке будет значительно меньше, чем при покупках по принципу "на что глаз ляжет".

Радикальный прием: завести в банке совместную с мужем карточку, при этом у одного она хранится, другой знает PIN-код.

А вот советы другого рода. Заведите кошелек для мелочи, и все мелкие монеты, не глядя, ссыпайте туда. В итоге, когда к концу месяца деньги закончатся, в кошельке с мелочью может скопиться довольно приличная сумма.

Нельзя брать деньги в долг или кредит на необязательные расходы. Случай из жизни: молодая семья взяла кредит в 40 тысяч... на покупку штор в гостиную. При этом мама сидела дома с двумя детьми, то есть не работала. Подумайте: оно вам надо?

Не бойтесь дать в долг, но только если уверены в его возврате. Всегда приятна мысль, что кто-то тебе должен, а значит, есть что-то вроде "заначки". Но попросите, чтобы вернули долг не частями (небольшие суммы легко уйдут), а только целиком.

Пройдитесь по квартире и выключите лишнюю бытовую технику. А снижение температурного режима машинной стирки с 40 до 30 градусов (современные порошки стирают в обоих случаях примерно одинаково), если верить специалистам, сберегает до 40% электроэнергии.

И наконец, магистры бытовой и теоретической магии советуют купить финансовый "оберег": любую безделушку, которая ляжет на душу. Ее надо всегда таскать с собой и постоянно приговаривать: "Она охраняет мои деньги, чтобы они не разбежались".

Правило четвертое: создайте резервный фонд

Он нужен не только государству и банку. Резервный фонд семьи — это ее финансовый тыл. В спокойное время дает уверенность, а в кризисное — решает проблемы. Причем, говорят специалисты, чем хуже материальное положение семьи, тем нужнее ей резервный фонд. Его стандартный размер — от трех до шести месячных доходов. Раз в год фонд пересматривают: чем выше финансовые обязательства (кредит, обучение детей и т. д.), тем больше должны быть семейные сбережения.

Как это сделать? Понятно, что хорошо бы сразу положить на депозит нужную сумму. Но это — не наш случай, мы говорим о семьях, где доходы еле сходятся с расходами.

Считается, что если расходы семьи близки к доходам, то обычная практика — откладывать 10% от каждого полученного дохода сразу после его получения. В идеале — 20%. Если не получается — следует начать с пяти процентов. И не пугайтесь малости накопления: во-первых, вырабатывается привычка, а во-вторых, народная мудрость говорит: "Курочка по зернышку клюет". Рано или поздно, но нужная сумма все равно скопится. Главное: хоть пять процентов с каждого дохода. Получили тысячу — пятьдесят в копилочку. "Копилочек" должно быть две — одна в банке, другая — в виде наличности.

Признаюсь, мне тоже совет кажется издевательским. Но мы же не пробовали. А может, и правда — деньги к деньгам?

Глас народа

На чем вам удается сэкономить деньги?

Светлана Васильевна:

— Я уже года два не покупаю вещи сразу, только через неделю, не раньше. Потому что заметила: купишь, а потом вдруг это разонравилось. Вот если и через неделю хочется — тогда можно раскошелиться. Последняя покупка, от которой отказалась, — шторы в гостиную. Два месяца ходила, выбирала, что купить. Через два месяца вдруг заметила, что все они при определенном освещении отливают в голубизну. Спрашиваю: чье производство? Все, говорят, из Турции. А я помню турецкие белые блузки, что покупала дочке в школу. Два раза постираешь — становятся с фиолетовым отливом. Стала искать более качественные, подороже. Увидела итальянские — стоят дорого, а рисунок неинтересный. Вспомнила, что неинтересные у меня уже есть, их и повесила. Потом долго думала: зачем менять хотела?

Сергей Федорович:

— Я стараюсь заходить только в те магазины, где продукты дешевле. Та же рыба — в одном магазине 68 рублей, в другом такая же сто. Масло в другом магазине покупаю. Нашел, где можно подешевле обедать, в дорогие места не хожу. А вот обувь решил купить подороже: боюсь, что дешевые ботинки быстро развалятся. Ставлю для себя какой-то предел, сколько могу потратить. Я слышал, что должен быть запас, хотя бы пять зарплат. Раньше он у меня был, но сейчас нет. Так что я для покупок замер.

Ольга Владимировна:

— Недавно в городе новый магазин открыли. Вроде все то же самое, что в других. А присмотрелась — лук по одиннадцать рублей. Сколько в других? По пятнадцать. И сахар дешевле.

Татьяна Алексеевна:

— Я на всем пытаюсь экономить, но ничего не получается. К тряпкам я равнодушна, а вот на медицине экономить не могу. Это же здоровье семьи! Просто ужас, сколько сегодня на платную медицину денег уходит!

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"