ВОССТАВШАЯ ИЗ ПЕПЛА

19 октября 2009 2891

Сила духа человеческого неисчерпаема. Если человек захочет — он может разрушить в пепел, но так же может и возродить из тлена. Пример такой истории — храм в деревне Каменки Сергиево-Посадского района. История, где сила духа человеческого подкреплена непоколебимой верой...

На самой границе Васильевского поселения стоит деревня Каменки. Место это с богатой историей. Село Каменное на реке Веле упоминается в писцовых книгах 1653 года.

ВОССТАВШАЯ ИЗ ПЕПЛА

В 80-х годах XVII века селом владел стольник Иван Якушкин. Спустя двести лет, в первой половине XIX века, село перешло во владение к матери знатока русских древностей, автора "Рассказов из истории Русской Церкви", графа Михаила Владимировича Толстого, Прасковье Николаевне, урожденной Сумароковой.

История Каменок неразрывно связана с главной достопримечательностью деревни — церковью Казанской иконы Божьей Матери. В 1686 году стольником Иваном Якушкиным на этой земле была поставлена деревянная церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери.

Новая история храма началась спустя 80 лет. Тогда настоятелем прихода был отец Алексий Минервин, уже опытный пастырь. Своим бескорыстием и прямодушием он приобрел любовь и уважение всех, от помещицы до последнего бобыля в селе Каменки. Он улучшил хозяйство, запущенное прежними священниками, завел плодовый сад и ревностно заботился о деревянной церкви, "уж не ветхой, как было прежде, но прекрасно обновленной им. Однако этому храму недолго пришлось существовать: 29 августа 1829 года произошел пожар от неосторожности одной крестьянки. Село, окружавшее церковь со всех сторон, загорелось почти все одновременно. В церкви шла литургия, священник, не прерывая службы, распоряжался выносом и сохранением церковных вещей. Перед его глазами пылал стоявший за алтарем его собственный дом, недавно отстроенный, со всем имуществом, но отец Алексий не тронулся с места, и только когда стены храма загорелись, вынес священные дары из объятого пламенем села и, подостлав антиминс, поставил их на большой камень, причастился и докончил литургию. Его имущество сгорело дотла, а все церковное сохранилось, кроме большого паникадила и верхних рядов иконостаса. После пожара священник, диакон и причетник переселились в уцелевший дом помещицы Толстой, там же размещались иконы и ризница, покуда не было построено особое здание в виде большой часовни для совершения всех служб, кроме литургии. Оно потом было обращено в дом священника. При помощи Божьей своими неусыпными трудами отец Алексий успел уже спустя два года соорудить на месте сгоревшего трехпрестольный каменный храм Казанской иконы Божьей Матери с приделами Святителя Николая и Усекновения главы Иоанна Предтечи. Кирпич был приготовлен в Каменках за счет владелицы села, все остальное, как объяснял сам о. Алексий, неизвестно откуда взялось, по пословице "Церковь сама себя строит".

ВОССТАВШАЯ ИЗ ПЕПЛА

Вскоре потом храмоздатель оставил приход, выдал замуж дочь и передал место зятю, а сам поступил в число братии Троице-Сергиевой лавры и принял монашество с именем Аверкий.....

В смутном 1932 году церковь была закрыта, спустя пять лет ограда церковного двора была разобрана на кирпичи, а внутреннее убранство храма уничтожено. Лишь спустя 70 лет, в 1999 году, начались реставрационные работы по восстановлению церкви. Которые продолжаются и по сей день. Большей частью храм восстанавливали силами Покровского Хотьковского монастыря.

Каждые выходные сюда приезжают сестры из подворья Горошково Покровского Хотьковского монастыря. Их молитвами храм в Каменках постепенно обретает былую красоту.

Ольга МИГУНОВА

Газета "Вперед"