Общество

МОЖЕТ, СЛУЖБА НЕ ОПАСНА, НО НУЖНА

Октябрь  20, 2009 1637

16 октября 1992 года приказом МВД России в составе службы милиции общественной безопасности были сформированы специализированные подразделения дознания, а их сотрудники стали именоваться "дознавателями". В пятницу дознаватели отметили 16-летнюю годовщину своей службы.

Подразделения дознания предназначены для производства предварительного расследования по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия необязательно. Отличие дознания от следствия в том, что дознаватели расследуют преступления небольшой и средней тяжести (преступления, за совершение которых максимальный срок лишения свободы не превышает 5 лет). Сроки дознания — 30 суток. Во "взрослом" следствии — 2 месяца, а то и много более.

МОЖЕТ, СЛУЖБА НЕ ОПАСНА, НО НУЖНА

Дознаватели расследуют более 50% уголовных дел, находящихся в производстве органов, уполномоченных производить предварительное расследование по преступлениям. Нагрузка на каждого сотрудника немаленькая. В их ведении более 100 составов преступлений: хулиганство, грабежи, кражи, угоны автотранспорта, организация и содержание наркопритонов, вымогательство, истязание, нанесение побоев, незаконное предпринимательство, регистрация незаконных сделок с земельными участками, приобретение и сбыт имущества, добытого преступным путем, злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности, браконьерство, незаконная миграция, ложное сообщение об акте терроризма. Также дознаватели расследуют уголовные дела по преступлениям, связанным с незаконным оборотом оружия, наркотиков.

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

Заместитель начальника отдела дознания, майор милиции Светлана ГРАНКИНА:

— Мы занимаемся досудебным расследованием уголовных дел небольшой и средней тяжести. В своей повседневной деятельности дознаватели тесно взаимодействуют с подразделениями криминальной милиции, участковыми уполномоченными, инспекторами ПДН по вопросам предупреждения, выявления, раскрытия и расследования преступлений. И если до введения в действие Уголовно-процессуального кодекса в 2002 году деятельность дознавателей была нацелена на расследование преступлений, возбужденных в отношении конкретных лиц, то уже с июня 2007 года федеральный закон вменил дознавателям в обязанность раскрывать и расследовать все преступления, по которым производить следствие необязательно.

Самое большое количество преступлений проходит по причинению телесных повреждений, об этом — статьи 112, 115, 116 УК. В месяц возбуждается 15 — 20 уголовных дел по причинению телесных повреждений. Как правило, эти преступления совершают люди в состоянии алкогольного опьянения. Если нанесен хотя бы один удар или совершены иные насильственные действия, орган дознания принимает заявления, проводит доследственную проверку, по результатам которой принимается решение о возбуждении уголовного дела или о направлении материала в мировой суд.

Телесные повреждения, нанесенные чужими людьми, происходят сравнительно редко. Большинство дел, во всяком случае, не менее 50%, связанных с побоями, возникает на бытовой почве среди людей, хорошо знающих друг друга. Обычно в телесные повреждения "выливаются" семейные ссоры или "коммунальные" скандалы. Не уживаются рядом люди чужие или ставшие чужими друг другу. "Любовная лодка разбивается о быт". А бывает и так: сегодня они ругаются, бьют друг друга, пишут заявления в милицию, завтра мирятся, прощают вчерашнее, заявление отзывают, потом опять дерутся... потом опять... Все это — от нашей бедности, от отсутствия жилья, невозможности разъехаться и жить отдельно. А самое страшное, что свидетелями таких происшествий становятся дети. Они растут в этом мире родительской агрессии, а когда вырастают — сами начинают жить так, как впитали "с молоком матери". Жаль и престарелых родителей, которые мучаются, переживают, но не могут сказать что-либо в защиту либо в обвинение людей, с которыми они прожили немало лет.

Если муж или бывший муж неоднократно избивает жену и это зафиксировано медицинскими документами, то она пишет заявление уже не об избиении, а об истязании — это если три и более избиений. Независимо от того, как часто это происходит. Раз в год или раз в неделю. Таких дел у нас немного. Хотя в реальной жизни подобное происходит, наверное, гораздо чаще, нежели доходит до органов дознания. И возникают дела об истязаниях.

Сначала такого семейного хулигана наказывают штрафом до 3 тысяч рублей, второй раз суд назначает условный срок, за третий случай назначают срок до полутора лет.

70% ПРИЗНАЮТ ВИНУ

Старший дознаватель, майор милиции Алла ДОРОХИНА, стаж дознавательской работы 12 лет:

— Недавно освободившийся из мест отдаленных мужчина, отсидевший 12 лет, не один раз — за тяжкие преступления, совершает кражу из магазина "Эльдорадо". Его заметил охранник. Воришка был "тертый калач", отпирался. Доказать преступление было сложно. Однако дознаватель Виктория Гунько провела большую работу, опросила многих свидетелей и доказала, что преступник спрятал под куртку краденое и попытался пройти мимо кассы. В настоящее время он осужден. Что называется, ушел туда, откуда пришел.

И каждое дело производит сильное впечатление. Приходится работать с людьми, они все индивидуальны. Что-то выделить не могу. В самом деле. Всякое бывало. Вызвали нас как-то соседи, а там сразу драться полезли. Посрывали с нас погоны, и вышли мы оттуда без погон...

Многие ли признаются в содеянном? Больше 70% признаются.

КОМУ "НЕ СЛАБО", ТОТ СИДИТ

Заместитель начальника отдела дознания, капитан милиции Анастасия Ефремова:

— Согласно штатному расписанию у нас работают 22 человека. Мария Караваева, Ольга Ласкина, Мария Витушкина, Ольга Волкова и другие, чьи показатели нисколько не хуже. Девушки у нас молодые, но работы много.

Чем еще занимаемся? Угоны. Мошенничества. Сейчас процветает такой вид мошенничества, как получение пособия по безработице людьми, работающими или занимающимися предпринимательской деятельностью. Это уголовно наказуемое преступление.

Два случая было в этом году по статье "растрата". Операторы, принимающие плату за коммунальные или иные услуги, проводят через кассу "возврат средств", а деньги присваивают себе. (Эти преступления имели место в одном из банков и в системе автострахования)

Немало краж из магазинов самообслуживания: "Атак", "Перекресток". Выносят продукты питания, минуя кассовый терминал, без оплаты.

Уголовная ответственность наступает, если кража совершается на сумму свыше 1000 рублей. Некоторые воришки стараются подсчитывать ущерб, наносимый магазину, чтобы не превысить уголовно наказуемую сумму. Но они попадаются раз, другой, и уголовное дело все равно возбуждается.

В среднем из супермаркетов города совершается около пяти уголовно наказуемых краж в месяц.

Распространена также подделка разрешений на работу приезжими из южных республик.

Этим направлением занимается отдельная служба — ОБПСПР (борьба с преступлениями в сфере потребительского рынка), они оформляют порядка восьми дел в месяц. Примерно столько выявляется лиц, изготовивших и использовавших поддельные разрешения на работу.

Наркотики. Дознание занимается не организованной сетью распространения, а потребителями. Таких попадается два-три наркомана в месяц. Один-два случая хранения оружия без разрешения.

Бывает переделка оружия: из гладкоствольного ружья делают обрез. Но это редкость, гораздо реже, чем один раз в месяц.

Трудные дела? Вот дознаватель Надежда Шиндряева расследовала дело об избиении двух несовершеннолетних, избитых по дороге в школу двумя мужчинами. Один из нападавших был с телесными повреждениями и говорил, что накануне его, пьяного, избили подростки. Мальчики попались "под горячую руку". Дело было неочевидным, преступников найти было сложно, но вскоре пришел с мамой один из мальчиков, который видел одного из избивших его. Этого мужчину задержали, провели опознание. После немалых усилий дознавателя уголовное дело было раскрыто, направлено в суд, и виновный был наказан.

А подростки чаще всего идут на преступления не из-за "куска хлеба", а что называется, "на слабо". Могу это сделать! И совершают преступление. Совершенно спонтанный порыв, незапланированное преступление.

— Почему ты это сделал? — Не знаю...

Совершенно бездумно идут и делают. Раскаиваются потом.

Любопытное наблюдение: почему-то чаще всего совершают преступления родившиеся в 1961 — 1963 и в 1982-1986 годах.

И конечно, подавляющее большинство преступников — мужчины.

ВОР У ВОРА ТОЖЕ КРАДЕТ

Начальник отдела дознания, майор милиции Юрий БОГДАНОВ:

— Ну, какие у нас смешные случаи? Здесь — кабинетная работа. На суточных дежурствах всякое бывает. Ночью шла следственная группа, дознаватель упал в яму с водой, вытащили. Смеялись долго.

Или когда дознаватель сидит до утра — составляет отчетный документ. Глаза слипаются, а надо сделать, и такие, подчас, "перлы" выписываются...

Как-то ехали с вызова на "уазике" часов в 5 утра. Впереди по дороге двое несут металл. Ну, понятно, что криминал. Водитель останавливает машину, а те, недолго думая, бросают железки и — в лесок. Водитель кричит: уйдут! Оперативник мой открывает дверь, выскакивает и... падает в канаву. А я уже следом выпрыгиваю — и прямо на него, пробежался по спине. Такой вот случай. Задержали мы их, конечно. Металл краденый был. Потом смеялись, как я по своему коллеге бегал...

Как-то один негодяй приехал погостить к родственникам, а пока они были на работе он, предварительно узнав, где они прячут деньги, выкрал их и инсценировал кражу. Открыл окно, заявил в милицию. Инсценировка была сразу раскрыта, потому как под окном даже следов не было. А этот негодяй краденые деньги спрятал на улице в сугроб. Когда опера его "раскололи", он пошел показывать, где спрятал краденое. Но денег там уже не было. Кто-то их украл. Больше всего расстроился этот вор.

А было и такое: звонит бабушка, рассказывает, что неподалеку электрики работали, она у них украла бухту проводов алюминиевых, в огороде положила, а эти провода у нее кто-то украл. Вот какая жалость!..

Да, у нас скоро праздник дознавателей, и хотелось бы поздравить наших сотрудников…

С января по сентябрь 2009 года в отделе дознания УВД по Сергиево-Посадскому району находились в производстве 567 уголовных дел, из них направлено в суд 331 дело.

Анатолий СЕВЕРИНОВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 1