Общество

ТАКОЕ БЫВАЕТ РАЗ В 100 ЛЕТ

Декабрь  2, 2009 1448

У Алеши Полякова, первоклассника из Мишутина, теперь в ноябре два дня рождения. Первый 10-го и второй — причем самый настоящий! — 17 ноября. В этот день паренек совершил удивительный прыжок с пятого этажа, остался жив и даже серьезных переломов не получил.

ТАКОЕ БЫВАЕТ РАЗ В 100 ЛЕТ

— Если бывают на свете чудеса — то это самое настоящее чудо, — говорят соседи из пятиэтажки. — Словно сам всевышний руки подставил, когда мальчишка шагнул вниз...

Несколько дней я даже не пыталась выяснять детали необычайного происшествия. Где найти слова, чтобы заговорить на эту тему с родителями, пережившими такой стресс? Но на днях повидалась с мамой юного экстремальщика Надеждой Владимировной. Алеша сейчас в детском отделении Районной больницы, лежит на растяжках — у него обнаружено так называемое компрессионное сжатие позвоночника. Это последствие его беспримерного полета. Но смельчаку уже разрешено поворачиваться с боку на бок.

Кроме того, у прыгуна с жуткой высоты ушиб лодыжки. Мальчика осмотрели психиатры и психоневрологи. Мама говорит, что врачи никаких нарушений не обнаружили. Игры у Алеши теперь, понятное дело, настольные. Родители, которые сменяют друг друга у постели сына, принесли ему целую армию солдатиков. Паренек коротает время за игрушечными баталиями.

В отделении сейчас суровый противогриппозный карантин, никого кроме родителей в палату не пускают. Первыми слушателями фантастической истории из уст самого героя стали милиционеры, которые разбирались в случившемся. Надежда Владимировна профессиональный педагог и опытная мать, вырастила двух взрослых дочерей. Но ничего подобного в своей практике не припомнит. Она изумлена тем, что семилетний малыш помнит все события в мельчайших подробностях. Он ни на минуту не терял сознания и совершенно спокойно и здраво изложил милиционерам все, что с ним случилось. Помнит даже, во что были одеты окружавшие его люди.

В тот день Надежде Владимировне надо было еще поработать в школе, она учитель младших классов в Мишутине. И Алеше она не только мама, но и первая учительница. Мальчик ушел после уроков домой вместе с папой. В Мишутине все рядом, от школы до пятиэтажек два шага. Когда отцу понадобилось отлучиться на работу, мальчик согласился подождать родителей часок и сам предложил, чтобы дверь закрыли снаружи. Он ведь уже большой и самостоятельный, и по росту в классе выше всех. А потом, по словам ребенка, ему стало одиноко и захотелось к маме.

Действовал он с позиции семилетнего малыша вполне осмысленно. Можно было поискать в прихожей ключи от входной двери, но он решил, что через окно будет быстрее и интересней. Одел куртку и обувь — ведь снаружи холодно. Открыл окно и оценил расстояние. В шесть часов вечера, в густых сумерках расстояние до земли показалось небольшим. Алеша мальчик спортивный, обожает футбол. Кроме того, рослый, стройный паренек занимался спортивно-бальными танцами, мама возила его в хореографическую студию в Сергиев Посад. Алеша решил, что со своими тренированными ногами сумеет благополучно приземлиться внизу.

— И ведь самое удивительное, ноги действительно его не подвели, — устало проводит рукой по глазам, будто отводя кошмарную картину, Надежда Владимировна. Она сейчас выходит на работу, возвращаясь из больницы, а после уроков снова едет к сыну. Сосредоточенная, бледная и все еще потрясенная, она убеждена, что судьба сделала ей невероятный подарок — Алеша остался жив.

Его расчету и точному исполнению замысла восхитились бы даже бывалые десантники. Он рассчитал, что прыгать надо не на асфальт, а на мягкую землю. Только земли под окном между отмостками и тротуаром малый пятачок. Но именно в эту пядь он и приземлился, причем тут же перебросил вес тела на руки, словно всю жизнь прыгал с парашютом. Сильно болела ушибленная лодыжка, но парень пополз к дороге. Таким его и увидел пожилой сосед по дому Михаил Данилович Дегтярь. Чей мальчик он не знал, просто поднял ребенка со всеми предосторожностями и понес в подъезд, стуча во все двери. Скоро в эту самодеятельную бригаду "неотложки" включились две соседки, Лилия Савинова и Людмила Воробьева. Вместе они раздели мальчика, вызвали из школы маму и "скорую помощь". Никто еще не понимал, что на самом деле произошло, но от напуганного ребенка не отходили. Догадка мелькнула у самой Надежды Владимировны, когда она прибежала домой и увидела распахнутое на кухне окно. Потом Алешу несли к машине "скорой помощи" Сергей и Александр Блиновы, еще одни соседи Поляковых из дружного подъезда.

— Узнав от Алеши, что он упал с пятого этажа, медицинская бригада в травмпункте Районной больницы занималась нами буквально бегом, — вспоминает Надежда Владимировна. — Дежурный врач Борис Александрович Русков мгновенно собрал всю бригаду реанимации. До двух часов ночи мальчика обследовали на узи и других аппаратах. Опасались разных осложнений, но, к счастью, они не подтвердились. Никто не мог поверить в такое невероятное везение.

Надежда Владимировна и врачи верят, что у Алеши все будет хорошо. Лежать на растяжках — радости мало, но это совсем небольшая плата за трюк со смертельным риском. У его кровати в палате стоит горшочек с кустом алых роз. Это одноклассница Яна попросила бабушку купить для друга именно алые розы в горшке и переправить в больницу. А когда он поправится, семья Поляковых собирается обойти и поблагодарить всех, кто помог в тяжелый момент: ведь, как своему ребенку в беде, помогали малышу соседи, мигом приехала "скорая", профессионально работала бригада реанимации… Теперь у Алеши много крестных.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 2 / Не нравится: 0