Общество

Пенсии подросли, налоги тоже

Январь  13, 2010 1088

C 1 января вступили в силу нововведения в пенсионном законодательстве, направленные на повышение пенсий. В Управлении Пенсионного фонда по Сергиево-Посадскому району огромная очередь на прием. Многие попытались самостоятельно рассчитать свою новую пенсию, но это оказалось делом непростым, и не всем удалось получить правильную итоговую сумму.

Пенсии подросли, налоги тоже

Пенсия подросла у всех по-разному: у кого-то на пару сотен, а у кого прибавка и к трем тысячам тянется. Специалисты Пенсионного фонда разъясняют гражданам, какие изменения законодательства их коснулись и как правильно рассчитать новую пенсию. В целом же по району цифры еще предстоит оценить — когда будут сделаны все январские пенсионные выплаты.

В первую очередь на повышении пенсий сказался закон о валоризации, то есть увеличении денежной оценки пенсионных прав, полученных до 2002 года. Напомним, речь идет о повышении расчетного пенсионного капитала сразу на 10 процентов у всех, кто имел стаж к 2002 году, и о прибавке к нему по одному проценту за каждый год "советского", то есть до 1991 года, стажа. По этой схеме больше всего выиграли наиболее пожилые граждане. Но в среднем за счет валоризации пенсии увеличились на 1200 рублей.

Социальную доплату получили неработающие пенсионеры, у которых совокупный доход (с учетом льгот в денежном выражении) не обеспечивает региональный прожиточный минимум. В районе она коснулась примерно восьми тысяч человек.

С января по-новому назначается пенсия и по инвалидности: в зависимости от группы, а не от степени утраты трудоспособности.

Следующее, уже плановое, повышение пенсий произойдет в апреле. Официальных цифр на этот счет пока нет. Однако если ранее Пенсионный фонд РФ сообщал, что после всех плановых индексаций средний размер трудовой пенсии к концу 2010 года составит 7902 рубля, то, по словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, новый прогноз на конец года — 8408 рублей.

Вступил в силу и закон, по которому уволенные работники индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств наравне с другими гражданами имеют право на пособие по безработице и на досрочную пенсию в случае сокращения. До сих пор у них таких прав не было.

А вот работодателей новый год не порадовал. Единый социальный налог заменен страховыми взносами, что означает рост совокупных налоговых выплат на 10 процентов. По прогнозам экспертов, увеличение налоговой нагрузки может увести "в тень" до 20-30 процентов субъектов малого бизнеса.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0