Общество

ВСТРЕТИМСЯ В РЕММАШЕ... У ФОНТАНА

Апрель  26, 2010 1211

В районной администрации состоялся семинар-совещание по благоустройству, на котором были представлены четыре дизайн-проекта благоустройства территорий сергиевопосадского детского сада № 12, Районной больницы, а также скверов сельских поселений Реммаш и Березняковское.

ВСТРЕТИМСЯ В РЕММАШЕ... У ФОНТАНА

Дизайн-проекты были выполнены выпускниками Московского государственного университета технологий и управления (МГТУ) факультета социально-гуманитарных наук и технологий, кафедры “Дизайн”. По словам организаторов семинара, привлечь к разработке проектов студентов этой кафедры оказалось возможным после прошедшего в октябре 2009 года семинара-совещания по подведению итогов районного конкурса на “Лучший объект по цветочному оформлению среди муниципальных учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта”. На нем произошло знакомство руководителей учреждений социальной сферы и представителей поселений со студентами кафедры “Дизайн” этого университета.

Выпускникам вуза было предложено на безвозмездной основе разработать дизайн-проекты для учреждений социальной сферы. Нужно отметить, что достаточно много руководителей, порядка 20, оценили привлекательность этого предложения, еще бы, ведь стоимость подобной работы оценивается от 200 до 500 тысяч рублей, и сразу после семинара заказали дизайн-проекты.

Первый дизайн-проект территории детского сада №12, который находится в микрорайоне Северный, представила дипломница Виктория Марайхина. Виктория постаралась максимально сохранить все имеющиеся на территории деревья и другие зеленые насаждения, предложив довольно оригинальное решение для зонирования площадок. По ее проекту группы отделяются друг от друга невысоким кустарником и арками-перголами, на каждой площадке установлена беседка (на 14 групп их было только 7) с прозрачной крышей из гибкого поликарбоната, чтобы на веранду мог поступать солнечный свет. В зонах отдыха Виктория использовала оригинальные скамейки-клумбы (вокруг круглой клумбы широкая скамья), такая же идея легла и в основу создания песочниц.

ВСТРЕТИМСЯ В РЕММАШЕ... У ФОНТАНА

Ноу-хау проекта — использование для дорожек популярного во всей Европе инновационного материала — мастер-файбера. Этот материал позволяет формировать дорожки любой формы, покрытие не бьется, не ломается, поврежденный участок легко удалить, не меняя всего покрытия. И что немаловажно, пружинистая фактура мастер-файбера позволяет значительно смягчить удар при падении.

Дизайн-проект сквера в Реммаше, заказчиком которого явилась поселковая администрация, представил выпускник МГУТУ Александр Титов. Сквер в Реммаше с расположенным на нем обелиском является средоточием всех поселковых мероприятий, и сделать его современным, красивым и вместе с тем функциональным для жителей немаловажно. Эти задачи и попытался выполнить Александр в своем проекте, что, по мнению, заказчика, ему с блеском удалось.

Остановимся на некоторых находках дизайна. Александр разделил сквер на параллельные и перпендикулярные дорожки, в образовавшихся зонах разместились места для отдыха горожан с зеленым газоном, клумбами и скамейками. Планируя тротуар, которого до этого там не было, дизайнер предусмотрительно расположил возле него и парковочную зону. Особый акцент — мостик через сухой ручей, который интересно смотрится на ландшафте. По периметру сквера — живая изгородь, высотой не более одного метра. Гвоздь проекта — новый проект стелы, которую дизайнер представил в виде “огненного” шлейфа, увенчанного четырехлучевой звездой-ракетой, на котором расположились планеты Земля, Марс и Плутон. Тему космоса, близкую жителям Реммаша, должен поддержать и фонтан, выполненный в виде планеты — крутящегося шара. Думается, что это будет излюбленное место отдыха у горожан.

Слушателям были представлены и не менее интересные проекты дизайна территории Районной больницы и сквера поселка Березняки.

— Если вы хотите сделать наши города и поселки красивее, приятнее и интереснее, наша кафедра рада быть вам полезной, — подытожила профессор, заведующая кафедрой “Дизайн” Виктория Дормидонтова.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0