Общество

ХОРОШИЙ ЗВЕРЕК - ХОРЕК

Июль  12, 2010 2445

"Мы решили завести хорька", — сообщила одна из моих подруг, чем вызвала немало вопросов. Почему не кошку и не собаку? А где он будет жить? И, наконец, вы хорошо подумали, что именно хорек вам нужен? На все эти вопросы ответы у нее уже были готовы. Хорек — тихое животное и, в отличие от собаки, не будет лаять и выть дома в отсутствии хозяев. Он, так же, как и кошка, приучается к лотку.

При желании с ним можно гулять на поводке. Наблюдать за этим любознательным зверьком очень любопытно. Перевозить с собой не хлопотно. В общем, было понятно, что решение принято окончательно и бесповоротно, и оставалось только познакомиться с новым четвероногим другом.

ХОРОШИЙ ЗВЕРЕК - ХОРЕК

Как показала жизнь, наряду с достоинствами содержания хорька дома есть и недостатки, или, лучше сказать, особенности, потому что тем, кто полюбил хорька всем сердцем, кажется, что хлопот с ним не больше чем с котом, собакой или попугайчиком.

Поведение в доме

Дома хорька можно содержать в большой клетке, но необходимо хотя бы на 2-3 часа в сутки выпускать в помещение для игр. Мой знакомый хорек по кличке Джонни, например, пребывал в клетке, только когда владельцы уходили на работу, а вечерами и в выходные обитал в комнате.

Прежде чем предоставить в его распоряжение свое жилище, владельцам пришлось заделать все щели и следить, чтобы окно было закрыто сеткой. Часто хорьки выпадают из окон и с балконов, потому что не чувствуют высоты. По мнению владельцев, в их отсутствие хорек много спит. В клетке у него обычно есть гамак и многослойная подстилка, в которую он с удовольствием зарывается. Хорьки склонны припрятывать понравившиеся им вещи в укромные местечки — за шкаф или в диван, именно там мои знакомые находили утерянные пульты от телевизора, носки, расчески, косметику, обувные щетки и сырую картошку.

Запах

Главный недостаток в содержании хорька — специфический мускусный запах, вырабатываемый его сальными железами. Любители этих зверьков убеждены, что он не сильнее кошачьего или собачьего, просто незнаком человеческому носу, и поэтому кажется, что хорьки пахнут сильнее привычных четвероногих любимцев. Если вы возьмете зверька на руки, то одежда быстро пропитывается этим ароматом. Интенсивность запаха непостоянна и меняется в зависимости от физиологического состояния животного. В период течки запах самок изменяется и становится более интенсивным; самцы в период гона также начинают пахнуть сильнее обычного. То же самое может наблюдаться во время линьки.

Для уменьшения интенсивности запаха специалисты рекомендуют выполнять несколько простых правил:

— чаще менять подстилку в убежище хорька;

— реже купать зверька. После каждого купания сальные железы максимально открываются, чтобы пропитать мех животного защитным секретом. В результате через некоторое время зверь будет пахнуть сильнее, чем до купания;

— использовать специальные шампуни для хорьков. В настоящее время в зоомагазинах можно найти аэрозоли иностранного производства, эффективно уничтожающие запах животного на 3-7 дней.

Самцы и самки

Еще одна особенность содержания связана с необходимостью кастрировать животное (если, конечно, вы не хотите заниматься весьма непростым делом — разведением хорьков). Своевременно кастрировать самку необходимо, потому что чаще всего она не может самостоятельно выходить из течки. Если не происходит спаривания, самки испытывают физиологический стресс, приводящий к полысению и даже смерти. Самцов кастрируют по другим причинам: чтобы они не метили дом, подобно котам, меньше пахли. К тому же самец в постоянном поиске самки становится неуправляемым и агрессивным, он сделает все, чтобы сбежать из дома на поиски своей любви.

Здоровье

Хорьков необходимо ежегодно вакцинировать от чумки и бешенства. Чтобы непривитый зверек заболел, совершенно необязательно выносить его на улицу — вы можете принести вирус на обуви. Хорькам подходят собачьи вакцины.

Правильное кормление хорька — еще одна важная задача владельца. Хорек значительно острее реагирует на ошибки в кормлении по сравнению с кошками и тем более собаками, и неадекватный рацион со временем приводит к развитию ряда хронических заболеваний. В природе хорьки охотятся на мелких грызунов, но в городских условиях обеспечить такой рацион проблематично.

Остается кормить профессиональными готовыми кормами или натуральными продуктами. Существуют специальные сухие корма для хорьков, им подходят и некоторые корма для котят. Вопрос кормления лучше обсудить с профессиональным заводчиком, у которого вы берете щенка. Сбалансировать натуральные корма самостоятельно непросто, поэтому если у вас нет времени и специальных знаний, лучше остановиться на сухом корме и консервах.

Характер и поведение

Иногда говорят, что поведение хорьков — нечто среднее между поведением кошки и собаки. Подобно собакам, они привыкают к хозяину, их можно научить отзываться на кличку, в то же время хорьки обладают достаточно независимым характером. Подобно котам, многие любят ласку и сильно привыкают к дому. Самки более независимы, меньше привязываются к человеку, но более обучаемы и понятливы. Они игривее и беспокойнее самцов.

Самцы сильнее привязаны к хозяину, более спокойны и любят подолгу валяться у него на коленях.

Хорьков можно выгуливать в парке, в лесу, но только на шлейке: без нее зверьки легко могут убежать. Хорьки неплохо плавают. Мороз переносят легче, чем жару.

Хорьки — довольно молчаливые животные: положительные эмоции они обозначают "гуканьем", отрицательные — шипеньем. Зверьки легко уживаются друг с другом. Зачастую в домах любителей хорьков вслед за первым питомцем появляется второй.

Где купить хорька?

Как и любых домашних животных, хорьков лучше всего приобретать у заводчиков, то есть людей, которые профессионально занимаются их разведением. Но далеко не всякий человек, у которого дома родились хорята, может стать вам верным советчиком по содержанию и воспитанию зверьков.

Несомненный минус в приобретении животного в зоомагазине — отсутствие "послепродажной поддержки", которую может обеспечить только заводчик. К тому же вам не суждено увидеть родителей щенка и оценить их здоровье и поведение. Все вышесказанное справедливо и для рынков, но, кроме того, покупка на рынке сопряжена еще с одним риском. Большинство продавцов на рынке — перекупщики. Возможно, хорьки, которых они предлагают, завезены со звероферм, то есть выращены в окружении полудиких и агрессивных сородичей. Отучить кусаться таких хорят нелегко. К тому же открытым остается вопрос их здоровья. В случае болезни и летального исхода претензии будет предъявлять некому.

Справка

Хорек — представитель семейства куньих (а вовсе не грызунов, как считают многие обыватели). Все куньи — ловкие хищники. С раннего возраста зверьки постоянно играют и выискивают, чем бы им заняться. Это дало повод к появлению широко распространенного термина "ferretout" (вынюхивать) — старательно выискивать. И часто одомашенных хорьков называют фретками.

Оксана МИРОШНИКОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0