Общество

СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА

Июль  14, 2010 846

За окном аномальная июльская жара. Вести с полей больше напоминают сводку военных действий: с телеэкранов нам ежедневно сообщают о выжженном урожае, о понесенных потерях, о чрезвычайных ситуациях в сельхозугодьях.

Да что там центральные новости. Каждый дачник уже подсчитал понесенные потери и прикидывает те, что еще предстоят. Интернет-форумы садоводов-огородников пестрят советами о том, как сохранить сад от засухи, ведь наведываться на свою фазенду ежедневно у многих нет никакой возможности.

Многие деревья на дачных участках исстрадались за истекший месяц. Какие меры можно применить, дабы в засуху деревья (особенно молодые саженцы) не погибли? Вот лишь несколько советов.

СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА

Во-первых, нельзя рыхлить землю под деревьями. А в каждый приезд вылить под каждое дерево 20 л воды. Когда она впитается, землю вокруг дерева обложить перегноем, ни в коем случае не навозом. Во-вторых, чтобы спасти растения от засухи, можно их обработать эпином. Это хороший стимулятор роста и биорегулятор.

Еще хорошо песком обсыпать вокруг дерева. Песок дольше держит влагу, и можно обойтись поливом всего пару раз в месяц.

В-третьих, можно землю вокруг дерева покрыть органической мульчей (листья, трава, солома) или нетканым материалом. Он очень хорошо задерживает влагу. Главное, не класть органическую мульчу вплотную к стволу дерева — может загнить.

Некоторые огородники рекомендуют еще после полива накрывать землю вокруг дерева пленкой. Простой прозрачной пленкой. Скапливается конденсат, и влага не успевает испаряться... Но обязательно необходимо оставьте между пленкой и землей небольшой зазор для поступления воздуха, чтобы не было прелости.

В-четвертых, неплохо использовать гидрогель. Это кристаллы, которые способны поглощать, а потом отдавать влагу. Есть такие, что не теряют своих способностей на протяжении нескольких лет. Цена гидрогеля не малая — примерно 20 рублей за 10 граммов. Но штука эта весьма эффективная.

Одновременно с поливом сада не стоит забывать и о проветривании теплиц. В помощь огороднику разработаны универсальные устройства. К примеру, совсем недавно друзья за 1800 рублей приобрели гидроцилиндр для проветривания своей шестиметровой теплицы и остались им весьма довольны. Во всяком случае это избавило их от необходимости дважды в день мотаться в деревню для того, чтобы закрыть или открыть теплицу. Гидроцилиндр заполнен маслом. На одном торце через систему уплотнений закреплен шток. На заднем торце находится шпилька с гайками для регулировки начала срабатывания форточки. На одном из торцев предусмотрено технологическое отверстие для возможности добавления масла в рабочий объем.

Принцип работы устройства основан на разнице коэффициентов температурного расширения материала, из которого сделан цилиндр, и наполнителя — масла. При повышении температуры внутри теплицы масло нагревается, вытесняет шток, который через систему рычагов открывает дверь или форточку. Дверь или форточка парника открывается тем больше, чем выше температура внутри его. Такое вот практичное изобретение.

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0