Общество

ТОЛЬКО СЛОНА НЕ ХВАТАЕТ

Июль  19, 2010 1981

Но, говорят, скоро и он появится в частном зоопарке в Шурме

Этот частный зверинец уже лет десять будоражит народную молву. Кто-то держит на своей ферме романовских овец, другие с увлечением занимаются породистыми козами, третьим хватает коровы и овощных грядок. Но все больше появляется фермеров, которым мало традиционных отраслей. Наша газета рассказывала о частной грибной плантации во Власове, о небольшой страусиной ферме в Запольском. Любителям сельской экзотики не жаль времени, сил и средств, чтобы осуществить свою мечту. Что ж, имеют на это полное право, если не нарушают законы.

ТОЛЬКО СЛОНА НЕ ХВАТАЕТ

Владельцы частного подворья в Шурме, кажется, всех превзошли: за своим забором они устроили домашний зверинец. Какие только слухи не доносились в редакцию из этих мест! Некоторых жителей такое соседство серьезно беспокоит. Шутка ли, говорят, в частном зоопарке есть даже тигры! А вспомните эпизод со сбежавшим шимпанзе. История нашумела на весь район.

Рыбаки на Ваулинской плотине удочки пороняли, когда увидели в прибрежных зарослях... обезьяну. И, забыв про рыбалку, устроили настоящее сафари за невиданной в этих краях “дичью”. И ведь изловили, правда, в пылу охоты заработали укусы, из-за чего потом пришлось делать уколы. Беглеца, в конце концов, вернули владельцам. “Вот видите, сбежал зверь, а вдруг и другие обитатели могут вырваться наружу?” — беспокоятся коренные жители Шурмы.

ТОЛЬКО СЛОНА НЕ ХВАТАЕТ

Были и спорные доводы. Один из пенсионеров с возмущением перечислял, какую прорву провизии съедают обитатели зверинца. Только птице, дескать, скармливают зерно мешками. “А что это за безобразие, — говорили нам другие сельчане, — выглянешь из окна, а на пастбище пасутся верблюды, ужас...”

На наш взгляд, хозяева ранчо сами отчасти виноваты в том, что соседи на подворье смотрят косо. Давно было пора позвать журналистов и показать, какое зверье содержится в зоопарке и какие меры предосторожности предусмотрены. Журналисты и местные жители имеют право знать, насколько безопасна деятельность любителей экзотических животных для окружающих. Неплохо бы убедиться в том, что и с самими животными все обстоит благополучно. В последнее время повсеместно участились репортажи о том, что животных морят голодом, содержат в невыносимых условиях, просто губят непрофессиональным отношением.

ТОЛЬКО СЛОНА НЕ ХВАТАЕТ

Возможно, хозяева изменили тактику, но впервые за много лет нога журналистов переступила порог частного зоопарка. Кстати, попали мы сюда в порядке официальной экскурсии. Вероятно, и тут снято “железное” эмбарго. Мы получили возможность увидеть зверинец собственными глазами и показать читателям все, как есть.

Хотелось, например, увидеть безобразника, который устроил “кино” на соседнем озере. Оказалось, что шимпанзе вырос до полуметрового роста и его передали в зоопарк. Теперь здесь новый воспитанник, малыш шимпанзе Микки. Его тоже отдадут в цирк или зоопарк, когда подрастет. Сегодня этот дружелюбный “ребенок” в памперсах готов обнимать каждого встречного. Прогуливают его, тем не менее, строго на поводке. И после памятного побега предшественника, и из-за за собственных шалостей. По соседству три взрослых тигра содержатся за двойной клеткой, пальца не просунешь. Но юный четырехрукий озорник забрался на клетку и оттуда корчил рожицы полосатым гигантам. Уссурийская тигрица, говорят, одним взмахом затащила через прутья в потолке мягкую “игрушку” и слегка с ней позабавилась. Шкурку шутнику пришлось штопать в нескольких местах. Но охота к розыгрышам у шимпанзе не пропала. Теперь он с порядочного расстояния дразнит другого карапуза — трехмесячного тигренка. У полосатой семейной пары в Шурме недавно родилась здоровая двойня.

ТОЛЬКО СЛОНА НЕ ХВАТАЕТ

Похоже, Микки уже доводилось быть экскурсоводом — он уверенно ведет нас по вольерам и загонам. Зверинец невелик по размерам, но все сделано добротно и надежно. Незаметно, чтобы здесь излишне швырялись деньгами, но деревянные павильоны чистые и покрашенные, нет ни одного погнутого поручня или запущенного угла с кучами неубранного навоза. У тигров, волков, собак элитных пород клетки не хуже, чем в столичном зоопарке, где надо — есть двойные клетки и отличные запоры. Своя норка у среднеазиатского дикобраза.

У колонии павлинов двухэтажный сетчатый павильон, цветистые хвосты свисают с потолка как люстры. Целая беговая дорожка у низкорослых австралийских страусов, это чтобы поддерживать спортивную форму. В зверинце большой птичий двор с орлами, цесарками, голубями и другими птичьими «экзотами». Можно вступить в беседу с общительными попугаями. На воле позволено разгуливать только многодетным индюкам да гусям.

Рядом маленькая прерия для пони. Борейтору и коневоду Юле недавний победитель Московского конкурса миниатюрных лошадей Ниммердор, эдакий долматинец с гривой, всего-то чуть выше колена. Голландских пони самой причудливой масти здесь целый выводок. Но есть в конюшне среди буденновских, орловских, английских, арабских скакунов рыжие с седыми гривами исполинских размеров советские тяжеловозы. В них хоть обеими руками упирайся — не сдвинешь с места. В табуне много жеребят. Все питомцы сытые, добродушные, шкура лоснится.

ТОЛЬКО СЛОНА НЕ ХВАТАЕТ

В соседнем загоне смотритель полирует бока верблюдам, есть ослики с приплодом. Не забыты коровы — все голштинки рослые, под тонну весом. В коровьих яслях только что родившийся теленок. Есть и небольшая свиноферма с коллекцией пород, которые нам встречались только в животноводческом павильоне ВДНХ, да еще и мохнатый кабан. Повстречалась нам полевая кухня, которая кашеварит для такого количества едоков.

Даже не сообразишь, в чем же главное пристрастие у здешних любителей животных. Кажется, им одинаково нравятся хищники, парнокопытные, крупнорогатые, птица. Кажется, только слона здесь и не хватает. “Скоро будет, — говорят хозяева частного зоопарка. — Мы уже присмотрели для себя кандидата...”

ПОСТСКРИПТУМ. После репортажа о страусиной ферме в газету пришла пенсионерка и заявила: “Требую опровержения!” На вопрос, что в статье вызвало возражения, посетительница ответила: “Зачем фермерам страусы? Пусть занимаются коровами”. Но фермеры свободны в своем выборе, главное, чтобы такие проекты были безопасными и беспокойства соседям не доставляли. В Шурме, как мы убедились, о безопасности заботятся.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0