Общество

ВИТАМИННЫМ ХЛЕБОМ НАКОРМЯТ БОЛЬНЫХ И ДЕТЕЙ

Июль  28, 2010 920

ВИТАМИННЫМ ХЛЕБОМ НАКОРМЯТ БОЛЬНЫХ И ДЕТЕЙНовый, изготовленный по уникальной рецептуре витаминный хлеб вскоре увидят на своих столах дети дошкольных и общеобразовательных учреждений, а также пациенты больниц. Здоровье нации начинается со здорового питания на столе, решили полгода назад в администрации района и заказали Сергиево-Посадскому комбинату создать вкусный и полезный хлеб для тех, кто нуждается в этом прежде всего. В понедельник глава района Владимир Коротков смог лично оценить качество выполнения заказа и продегустировать ноу-хау посадских пекарей — батон и буханку хлеба под торговой маркой "Свежий".

Новое хлебобулочное изделие разработано специалистами хлебокомбината совместно с ГНУ ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии. Главный акцент в нем сделан на витамины. По словам директора комбината Михаила Ляпушкина, для того, чтобы все полезное, что содержится в муке, в одночасье не сгорело в жерле печи, потребовалось полгода кропотливых разработок и апробаций. Зато итог порадовал всех. В хлебе содержатся витамины группы В, РР, Е, фолиевая кислота и железо — весь витаминный комплекс и минеральные вещества, которые столь необходимы для повышения обмена веществ, укрепления иммунитета, стимуляции работы сердечной мышцы и нервной системы.

Пекари надеются, что хлеб способен не только поднять иммунитет подрастающего поколения, но существенно восстановить здоровье стационарных больных.

Как объяснили журналистам, технология производства витаминного хлеба вполне традиционная и фактически ничем не отличается от обычной. Но есть один нюанс: если хлеб смешанной валки работается на молочнокислых заквасках, то "Свежий" батон замешивают на ацидофильной. Когда тесто подойдет, его отправляют на формовку, где на специальных станках батонам придадут их неповторимую овальную форму, сделают ровные надрезы и заложат в печь. Ровно через 22 минуты специалисты уже принимают "на гора" обжигающие, хрустящие, витаминные хлебобулочные изделия.

Правда, витамины не сахар — на вкус не почувствуешь, зато всю свежесть "Свежего" с ароматным мякишем и хрустящей поджаристой коркой все присутствующие смогли ощутить в полном объеме. Чтобы проверить целебные свойства изделия, нужно есть его как минимум ежедневно.

— Продукт качественный, нужный и полезный, — заявил после дегустации Владимир Коротков. — Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем учреждениям здравоохранения, школам и детским садам с тем, чтобы эта продукция была ими востребована. К сожалению, более половины наших бюджетных учреждений сегодня закупают хлеб в Переславле, Александрове и других городах. В соответствии с действующим законодательством, вопросы закупок каждое учреждение решает индивидуально, и очень часто бывает так, что люди, которые занимаются этим вопросом, гонясь за дешевым товаром, пренебрегают качеством. Чтобы иметь возможность контролировать продукцию, которая поступает в школы и больницы, мы решили усилить взаимодействие с районными предприятиями, где все возникающие вопросы можно выяснить за короткий срок. Я надеюсь, что уже 1 сентября в столовых школ и детских садов детям подадут свежий витаминный и полезный хлеб.

ВИТАМИННЫМ ХЛЕБОМ НАКОРМЯТ БОЛЬНЫХ И ДЕТЕЙПроизводители обещают не ударить в грязь лицом и сделать соблазнительным не только сам товар, но и его цену. "Стоимость нового продукта будет даже ниже, чем на массовые сорта хлеба", — пообещал Михаил Ляпушкин. Так что со сменой поставщика школы и больницы только выиграют, если не деньги, то уж точно здоровье своих подопечных.

Несмотря на то, что новое хлебобулочное изделие уже сертифицировано и готово к производству, хлебокомбинат планирует лишь оптовые поставки "Свежего" в образовательные и здравоохранительные учреждения района. В розницу хлеб поступит лишь в случае его востребованности. Впрочем, в последнем пекари не сомневаются: конкурентов по быстроте доставки и свежести продукции Сергиево-Посадскому хлебокомбинату нет. Пока же нам придется довольствоваться привычной продукцией этого предприятия.

Глава района отметил, что администрация рассчитывает этой протекцией не только улучшить продуктовый ассортимент бюджетных учреждений, но и, так сказать, поддержать своих. Ведь от того, как интенсивно работает комбинат, зависит непосредственно и благополучие горожан, которые на нем трудятся.

— Сегодня мы производим 30 тонн хлеба в сутки, но линии на предприятии загружены лишь наполовину, — пояснил Михаил Ляпушкин. — Новый заказ только от школ и детских садов позволит нам увеличить производственный объем еще на 12 тонн. Такая финансовая поддержка, особенно в этом году, крайне важна. В связи с засухой цены на зерно уже начинают расти. Если сейчас закупочная стоимость 8,5 тысячи рублей за тонну, то она может увеличиться до 11 и даже 14 тысяч рублей.

Остается надеяться, что федеральные дотации хлебокомбинатам существенно скорректируют разницу себестоимости продукции и не позволят цене на главный продукт на нашем столе взлететь до небес.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0