ШКОЛЬНЫЙ ЗАВТРАК ИЛИ ДОМАШНЯЯ ЕДА?

20 сентября 2010 5487

Каждое утро родителей начинается с проводов детей в школу: собранный портфель, наглаженная форма, мешок со сменной обувью, туго заплетенные косички и, конечно же, вкусные бутерброды, неизменные спутники "гранита науки", "грызть" который без хорошего питания, прямо скажем, тяжеловато. Любой взрослый знает, что в конечном итоге такое бутербродное питание приводит к гастриту. Но дети на это мало обращают внимание. По проведенному нами опросу лишь один из десяти учащихся пользуется школьной столовой, трое — предпочитают голодать до обеда, и шестеро остановили свой выбор на домашних бутербродах.

ШКОЛЬНЫЙ ЗАВТРАК ИЛИ ДОМАШНЯЯ ЕДА?

Детское питание — это большая проблема для всех российских школ. Еще три года назад главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко озвучивал удручающую статистику: число детей с недостаточным весом среди школьников увеличилось в три раза и составило 10% от общего числа учащихся российских школ. Вместе с тем есть и другая крайность — ожирение среди подростков. Анализ их рациона питания показал, что потребление сахара за 20 последних лет увеличилось на 30%. Две трети детей стали регулярно и в значительных количествах употреблять белый хлеб, чипсы, сладости, сладкие газированные напитки и меньше есть свежие овощи и фрукты. Пища школьников оказалась дефицитной по множеству микро- и макронутриентов. Мы решили узнать, как обстоят дела с организацией питания школьников в нашем районе.

Столовые понемногу входят в моду

По информации специалиста районного управления образования Ольги Дмитриевой, горячее школьное питание доступно всем учащимся районных школ. На сегодняшний день им охвачены почти 70 процентов школьников — это 13 тысяч 500 человек. В основном это учащиеся начальных классов, которых учителя коллективно водят на завтраки и обеды. Старшеклассники предпочитают столовой перекусы, которые, увы, в большинстве своем ограничиваются бутербродами.

Однако, по статистическим данным районного управления образования, желающих питаться в школьных столовых с каждым годом становится все больше. В этом году процент учащихся, которые предпочитают пользоваться школьными столовыми, по сравнению с 2007-2008 годами увеличился с 34,5 до 55. По оценкам специалистов, главная причина возросшей потребности в школьном питании — доступная цена, приемлемое качество и разнообразие предлагаемых блюд.

В управлении образования разработано примерное 10-дневное меню школьных завтраков, обедов и полдников для организации питания детей 7-10 и 11-18 лет, которое согласовано с Роспотребнадзором. Меню состоит из разнообразных продуктов. В рацион в обязательном порядке входят овощи, фрукты, каши, салаты, супы, вторые блюда, кисломолочные продукты, выпечка, творожные продукты, соки и чай. Все блюда готовятся по разработанным технологическим картам, в которых описан процесс приготовления и вес продукта на выходе.

Кому обед не по карману

Сейчас каждая школа, а точнее, ее руководство, самостоятельно определяет категории детей, нуждающихся в бесплатном питании, согласно выделенным школе бюджетным средствам.

По Закону “О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в общеобразовательных учреждениях Московской области”, на питание каждого ребенка в день выделяется по 5 рублей, а для учащихся начальных классов по 10 рублей. Сумма компенсации так мала, что ее коллегиально было решено использовать только на льготников.

— Как правило, к категории социально незащищенных относятся дети-сироты, дети, живущие с опекуном, инвалиды, дети из неполных семей (родители-одиночки, семьи, потерявшие кормильца, и родители, состоящие в разводе, но не получающие алиментов), — рассказывает социальный педагог школы №8 в городе Пересвет Валентина Зернова.

Для того чтобы вашему ребенку предоставлялось льготное питание в школе, необходимо оформить заявление на имя директора школы и предоставить ему копии документов, подтверждающих льготу.

ШКОЛЬНЫЙ ЗАВТРАК ИЛИ ДОМАШНЯЯ ЕДА?

Дети-льготники обеспечиваются бесплатными завтраками и обедами с 1-го по 11-й классы. По словам Валентины Зерновой, в их школе такой льготой воспользовались 55 человек. Для остальных детей питание в школах платное — за родительский счет.

Картошка с котлетой, борщ, харчо, гречка, рис, компот со сдобной булочкой — словом все то, что должно входить в нормальный рацион ребенка, можно найти в школьных столовых. Как правило, дети блюдами довольны. Стоит это удовольствие по-разному, в зависимости от того, есть ли в распоряжении школы собственная столовая или еда привозная. В среднем завтрак школьника обходится от 30 до 40 рублей, обед — 45-65 рублей, полдник — 15-20 рублей. Так что дневной рацион ребенка самое большее потянет на 125 рублей.

Как правило, многие обходятся только завтраком и обедом или обедом и полдником, в зависимости от того, в какую смену учится ребенок. В таком случае смета расходов сильно сокращается и выходит от 80 до 100 рублей. Получается, что в месяц семья может потратить на питание ребенка от 1700 до 2200 рублей. Вполне приемлемая сумма.

Медицина против бутербродов

— Горячее питание у школьников должно быть в обязательном ежедневном рационе, — проконсультировала нас заведующая дошкольным и школьным питанием детской городской поликлиники Татьяна Исаева. — Если ребенок питается одними бутербродами, это неминуемо приводит к обострениям желудочно-кишечных заболеваний и гастриту. Мы регулярно проводим проверки в школьных столовых — пробуем продукты и приготовленные блюда. Конечно, свежеприготовленное питание для растущего организма просто незаменимо. Но многие родители, к сожалению, не понимают, насколько важна для их ребенка культура питания. Те карманные деньги, которые им дают на завтраки и обеды, они тратят на чипсы, газированную воду, шоколад и другие не слишком полезные для нашего организма продукты.

По мнению врачей, для правильного здорового развития дети должны питаться не менее трех раз в сутки и, по возможности, в одно и то же время. В промежутках между приемами пищи можно еще и слегка перекусить. Не будет большого греха, если между завтраком и обедом ребенок съест, например, яблоко или выпьете стакан молока с бубликом.

Родителям необходимо с детства приучать ребенка к культуре питания. Если в детских садах пищевой режим соблюдался полностью, то родители предоставленных самим себе школьников порой пускают этот вопрос на самотек. В итоге к концу начальной школы у ребенка уже могут наблюдаться проблемы с желудком. Главной бедой всех учащихся медики по праву считают бутерброды. Еда всухомятку очень вредна для желудка. Родители должны контролировать, чтобы каждое утро ребенок получал горячую пищу — кашу, омлет, овощи или запеканку.

Если ребенок долгое время находится в школе, то лучшим выходом будет воспользоваться столовой. Если все же ребенок берет обед из дома, лучше предложить ему яйцо или бутерброд с кусочком отварного мяса, потому что в них — необходимый белок. Яблоко же или морковка не заменит ребенку обед.

“Молоко Альберта” — для здоровья нации

В апреле 2005 года в Москве стартовала программа “Школьное молоко”. Школьникам (преимущественно ученикам начальных классов) ежедневно дают стакан молока, обогащенного витаминами и минералами. Главная задача программы — укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.

За рубежом дети получают молоко, обогащенное витаминами А, С, Е, а также кальцием, йодом, селеном, уже много лет.

В Китае “Школьное молоко” стартовало в 2001 году. Несмотря на огромное количество населения страны, каждый китайский ребенок ежедневно получает стакан этого напитка.

В США проект стартовал в 1988 году и финансируется из средств Министерства сельского хозяйства США.

А в Таиланде проект “Школьное молоко” запущен больше 20 лет назад. Еще в 1984 году указом короля Таиланда все школьники получили дополнительный рацион обогащенного витаминами напитка. Сегодня более 6 миллионов тайских школьников получают молоко ежедневно.

В Канаде такая программа носит название “Молоко Альберта”. Любовь к молоку прививают очень интересным и необычным способом. Организаторы приходят в школу со своим талисманом — “говорящей” коровой и объясняют детям, как необходим им данный продукт.

В Чехии более 70% учеников начальных классов предпочитают молоко другим напиткам при выборе меню в школьной столовой. Программа полностью субсидируется государством.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"