Общество

Элегантный возраст. Вопрос года: когда он должен наступить?

Октябрь  4, 2010 1378

1 октября — Международный день пожилых людей. Официально он отмечается с 1991 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН с целью привлечения внимания к роли пожилых людей в общественной, экономической, культурной и духовной жизни общества.

А чего привлекать? Пожилые люди давно принимают активное участие во всем вышеперечисленном. Многие из них даже активнее молодых. Конечно, они уступают им физически, но жизнь все-таки не спортзал, к счастью, она требует и других навыков.

Элегантный возраст. Вопрос года: когда он должен наступить?

Треть жизни мы растем и получаем образование, и весь наш вклад в развитие общества — это радовать родителей и готовить себя к взрослой жизни: получать профессию, создавать семью. Потом, словно скоростной поезд, мчатся два-три десятка лет так называемой активной жизни, где главное — вырастить детей и вырасти профессионально. И вот ты уже пожилой человек. С каким багажом придем к этому рубежу — зависит от нас. И не всегда он измеряется в материальном эквиваленте. Близкие люди вокруг, воспоминания, мудрый взгляд на жизнь — вот главный багаж пожилых людей. Кто его приобрел — живет в гармонии с миром.

Человечество неуклонно стареет: при низком уровне рождаемости растет продолжительность жизни. Ежегодно количество людей старше 60 лет увеличивается на 1,2 миллиона. Эксперты ООН прогнозируют удвоение числа людей в возрасте от 65 лет к 2050 году. Во многих развитых странах пожилых людей больше, чем детей. В России к 2016 году люди старшего поколения будут составлять почти четверть населения страны.

В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения выделяют четыре подгруппы пожилых людей:

• пожилые — 55-64 года

• старые — 60-74 года

• очень старые — 75-84 года

• престарелые — старше 85 лет.

По более упрощенной схеме, которая принята в официальной общемировой практике, пожилыми людьми считаются люди, чей возраст для мужчин превышает 60 лет, для женщин — 55 лет.

В каждой стране по-разному, но в России именно эти годы — срок выхода на заслуженную трудовую пенсию. Парадокс: с одной стороны, многие из нас боятся пенсии, которая ассоциируется с бедностью, "выключенностью" из активной жизни, одиночеством, а иногда и чувством ненужности. Но при этом один только намек на увеличение пенсионного возраста вызывает самые отрицательные эмоции. С одной стороны — "Не хочу на пенсию", с другой — "Если увеличат пенсионный возраст, мы не доживем до пенсии".

В ряде европейских стран правительства уже проводят пенсионную реформу, отодвигая возраст выхода на пенсию. К 2018 году во Франции пенсионный возраст будет повышен с

60 лет до 62 лет, а в Эстонии — до 65 лет с нынешних 63 лет для мужчин и с 60,5 лет для женщин. Повысить возраст выхода на пенсию с 53 до 67 лет планируется и в запутавшейся в долгах Греции. Британцы готовятся отменить закон об обязательном выходе на пенсию в 65 лет для мужчин и 60 для женщин, намереваясь повысить пенсионный возраст до 68 лет. В Германии утверждена пенсионная реформа, предусматривающая с 2012 года в течение семи лет постепенное увеличение пенсионного возраста с 65 лет до 67. В Нидерландах планируют через 15 лет поднять пенсионную планку также на два года — до 65 лет. Испания в начале года объявила о намерении увеличить возраст выхода на пенсию с 65 лет до 67. Ответным шагом стали массовые забастовки и акции протеста.

Ведутся на эту тему разговоры и в России. Вначале это было сарафанное радио, правительство планы отрицало. Но в последнее время наверху все меньше скрывают: рано или поздно, но пенсионный возраст увеличивать придется.

Политики, разумеется, почти все поголовно против — мера непопулярная и очков, как и голосов, не добавляет. Исполнительная власть, которой приходится не столько пиариться, сколько решать конкретные проблемы, другого мнения. Так, в конце июня министр финансов Алексей Кудрин заявил, что решение надо принять в течение ближайших пяти лет. В ответ получил гневную отповедь политиков.

А вот эксперты утверждают, что если все провести грамотно, ни к чему катастрофическому такая мера не приведет. Социологи предлагают провести масштабную рекламную кампанию и "изменить мышление россиян". Убедить их в том, что "хорошая жизнь в конце карьеры — дело рук самого человека". Они даже готовы по заказу государства разработать концепцию повышения сознательности граждан.

Пока же соцопросы свидетельствуют: гражданам страны до сознательности далеко. Проблему собираются обсудить в Общественной палате. Специально для этого собрали статистику. По данным фонда "Общественное мнение", 62 процента россиян считают, что мужчины должны выходить на пенсию в 60, а женщины в 55 лет; 33 процента — что раньше; два процента (то есть в рамках статистической погрешности) высказались за увеличение пенсионного возраста.

Есть предложения не дожидаться наступления эры сплошной сознательности и вернуться к старому доброму советскому способу — добровольно-принудительному. "Надо сделать так, — звучат советы, — чтобы пенсионный возраст повысился сам по себе". Для этого отменить пенсии работающим пенсионерам. То есть дать людям выбор: хочешь — работай, хочешь — получай пенсию. Большинство предпочтет работать (еще бы — с нашими-то пенсиями!), через пару-тройку лет государству останется лишь закрепить средний возраст выхода на пенсию юридически.

Однако такая мера чревата серьезными последствиями, считают другие. А главное, она не даст ощутимой экономии денег, а может, и приведет к дополнительным расходам. Нельзя заставить работодателя делать выбор в пользу пожилого работника вместо, скажем, тридцати-сорокалетнего. Уже сейчас мы знаем, что после пятидесяти найти достойную работу без знакомств практически невозможно. А значит, придется платить пособия по безработице.

Еще один момент: увеличив пенсионный возраст, нельзя автоматически прибавить здоровья народу. У нас слишком низкая продолжительность жизни населения: у женщин — 74 года, у мужчин — 62. И если завтра повысить порог выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, то не все физически доживут до законного отдыха, а те, кто на него уйдет, недолго смогут им наслаждаться. Увеличится и число инвалидов, что означает дополнительные расходы. Кроме того, могут обостриться проблемы рынка труда, ведь если продлевать пенсионный возраст, может увеличиться молодежная безработица, замедлится и карьерный рост работающих. Уже сейчас руководители предприятий жалуются на старение кадров. А что будет с увеличением пенсионного возраста?

Как заявил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов на Балтийской конференции по вопросам социального обеспечения, в любом случае от решения проблемы не уйти и "придется принимать это решение". Президент в одной из речей сказал, что "вопрос с выходом на пенсию придется решать". Премьер-министр, заверив, что все останется как было: женщины будут работать до 55 лет, мужчины — до 60, добавил оговорку — "пока".

Как вы относитесь к перспективе повышения пенсионного возраста? Прекратили ли вы работать после выхода на пенсию, а если нет, то почему? Как вы относитесь к утверждению, что, выйдя на пенсию, человек начинает скучать, чувствовать одиночество и свою ненужность обществу? Вот с такими непростыми вопросами мы обратились к жителям Сергиева Посада.

Алла Ивановна:

— При нашем уровне жизни уходить на пенсию в 55 лет — это не рано. И потом, смотря какой работой занимается человек. Если это работа в госучреждениях, то он может работать и дольше. А если тяжелая физическая работа? Я вышла на пенсию в 55 лет, но тем не менее не считаю, что это рано. Здоровье к этому времени у многих серьезно подорвано. Может быть, сказалась перестройка, перемены, которые нам пришлось пережить. Где я только ни подрабатывала! И в киоске работала, и газеты разносила, и уборщицей работала. Куда брали, там и работала. Сколько так будет продолжаться? Сколько Бог даст здоровья, столько и буду работать. Если бы пенсия была такой, на которую можно прожить, я бы не работала. Некоторые считают, что на пенсии может быть скучно? Да что вы?! Мне бы скучно не было. Нашла бы, на что время потратить. Столько в жизни интересного, что не успеваешь узнать из-за постоянной работы! Так хочется за границу съездить, посмотреть тамошнюю жизнь. Нашу страну увидеть. Я на Волге не была — съездила бы. Посмотришь в московском метро на иностранных туристов — молодых мало, все больше пенсионеры. Я бы тоже не отказалась на мир посмотреть.

Саша, 40 лет:

Элегантный возраст. Вопрос года: когда он должен наступить?

— Уходить на пенсию надо чем раньше, тем лучше. Думаю, что после пенсии подработку найду, если, конечно, смогу работать. Но надеюсь.

Владислав Константинович, 74 года:

Элегантный возраст. Вопрос года: когда он должен наступить?

— Я работал в администрации и уходил на пенсию с должности заместителя председателя исполкома, как и положено, в 60 лет. Но после выхода на пенсию отработал еще семь лет. Я считаю, что повышать пенсионный возраст нельзя. Очень тяжелая жизнь сегодня для основной части населения. Хорошо бы пенсионный возраст сделать чуть меньше! Чтобы какое-то время человек мог вздохнуть свободно, получая и заработную плату, и пенсию, чтобы достойно пожить. Ведь сейчас основной массе населения заработать достойную пенсии невозможно. Может быть, молодым удастся.

Жительница Сергиева Посада (не представилась):

Элегантный возраст. Вопрос года: когда он должен наступить?

— Я против увеличения пенсионного возраста. Сама уходила в 55 лет. Но потом была вынуждена подрабатывать. А что делать?! Как жить? И в магазине работала, а вот теперь инсульт ударил — доработалась. Извините, не могу говорить больше...

Татьяна Дмитриевна:

Элегантный возраст. Вопрос года: когда он должен наступить?

— Считаю, что женщины должны уходить на пенсию в 55, а мужчины в 60 лет. У нас и так люди живут не- долго. Я отработала до пенсии в школе и продолжила работать после достижения пенсионного возраста. Но не каждый так сможет. Одиноко на пенсии? Да некогда одиночеством заниматься! Мать больная, за которой надо ухаживать. Два сына неженатых. То по больницам, то других много дел. Какая скука? Успеть бы все.

Любовь Георгиевна:

Элегантный возраст. Вопрос года: когда он должен наступить?

— На пенсию ушла в 55 лет, работала на ЗОМЗе. Когда уходить, зависит от состояния здоровья. У каждого оно свое. Подрабатывала, даже уборщицей в кафе. А теперь? Сын инвалид после аварии, приходится подрабатывать. Скучно, может быть, и бывает. Но у меня куча внучат. И дело в том, что люди разные. Я — человек семейной ориентации. Не жалко ли потратить всю жизнь на детей? Нет, на детей — не жалко. Сейчас бы и отдохнула, но вот ноги ходят, значит, Господь дает силы. Скучать некогда, надо за сыном ухаживать.

Анатолий Алексеевич:

Элегантный возраст. Вопрос года: когда он должен наступить?

— Я хоть и на пенсии, но работаю. Уходил на пенсию в 60 лет, но вот уже одиннадцать лет работаю дополнительно. Прежде был исполнительным директором в коммерческой фирме, теперь работаю в колледже. Считаю, что сейчас увеличивать пенсионный возраст нельзя — только после работы с населением. Надо людям объяснить, для чего это необходимо сделать, и чтобы не пострадал тот, кто не может долго работать по состоянию здоровья.

Света:

Элегантный возраст. Вопрос года: когда он должен наступить?

— Ой, мне много лет, скоро тридцать. О пенсии я пока не думаю! Работаю себе и работаю.

Нина:

Элегантный возраст. Вопрос года: когда он должен наступить?

— Думаю, что 55 лет — нормальный пенсионный возраст для женщин. Я ушла в 55, но уже пятнадцать лет после этого работаю. За жилье заплати, за газ и электроэнергию заплати. Кто может это сделать без подработки, а кто и не может. Семь лет работаю без отпуска. Если бы мне предложили выбор: работа или пенсия, я бы выбрала, где больше денег.

Галина СЕРОВА

Нравится: 0 / Не нравится: 0