Общество

Дорога гречка к обеду!

Февраль  14, 2011 1250

Не люблю я ходить в супермаркеты, особенно на голодный желудок. Вечно в них наберешь чего-нибудь лишнего, соблазнившись запахами или яркими этикетками. Вот и накануне я вооружилась списком необходимых покупок и принялась дефилировать вдоль стеллажей с продуктами. В итоге в мою корзинку попали килограмм сосисок, макароны, кефир, молоко, пара глазированных сырков, пачка сливочного масла, нарезной батон и буханка, кило картошки, кочан цветной капусты, банка оливок, крабовые палочки, пачка печенья и шоколад. Когда пришел черед расплачиваться на кассе, я с огорчением обнаружила, что существенно превысила взятый с собой наличный лимит. Хотя, закупая примерно все то же перед Новым годом, получила бы с той же тысячи рублей сдачу.

Рост цен продолжает беспокоить простых граждан и специалистов. По данным Росстата, инфляция в январе составила 2,4%, подтвердив таким образом свою предварительную оценку уровня потребительских цен. Прогноз Минэкономразвития РФ был ниже — 2,1-2,3%.

По одной из версий аналитиков, на росте цен до сих пор сказывается засуха этого лета. Другие эксперты винят во всем спекуляцию сетевиков. В кулуарах власти вновь заговорили об идее продуктовых карточек. А простым гражданам ничего не остается, как сесть на вынужденную диету, потому как даже гречневая каша на нашем столе из дешевого диетического уверенно перекочевала в дорогой дефицитный продукт.

Дорога гречка к обеду!

По данным Росстата, в январе высокими темпами росли цены на ряд овощей и фруктов: цены на картофель выросли в среднем на 22,8%, виноград стал дороже на 18,6%, свекла — на 17,2%, цены на свежую белокочанную капусту увеличились на 16,8%, лук репчатый подорожал на 14,3%, морковь — на 13,4%.

Статистика управления экономического развития Сергиева Посада также не утешительна. Средняя цена января за килограмм белокочанной капусты — 33 рубля, огурцов (консервированных) — 82 рубля, морковь потянула на 35 рублей, лук — на 31 рубль. В разных магазинах эти цены могут повышаться в зависимости от страны-поставщика до плюс 20 рублей.

Если сравнивать сегодняшние цены с мониторингом, сделанным нами в сентябре, то существенный рост заметен на капусте — с 18 до 33 рублей, моркови — с 22 до 35 рублей и луке — с 20 до 40 рублей за килограмм. А цена на виноград и вовсе взлетела под небеса: на прилавках в ценнике за килограмм указывают от 260 рублей и выше. Особый резонанс вызвали цены на картофель. Пока еще покупатели могут приобрести этот овощ по 40-50 рублей, однако эксперты прогнозируют существенный рост стоимости уже в ближайший месяц.

Среди круп заметнее всего цены выросли на гречку и пшено. Поскольку пшено довольно редкий продукт на столах россиян, его подорожание заметили не сразу. А между тем с сентября стоимость килограмма этой крупы увеличилась с 14 до 70 рублей!

Дорога гречка к обеду!

С гречкой вообще особый разговор. После сентябрьского ажиотажа, когда цена за килограмм доходила до 100 рублей, был заметный спад — до 60 рублей. Сейчас, похоже, популярность этого продукта переживает вторую волну. На прилавках гречку оценили в 100 рублей, а в некоторых местах ее можно встретить даже по 150 рублей за 900 грамм! Причем, как оказалось, большая стоимость не гарантирует безупречное качество. Так, в одном из сетевых супермаркетов приобретенный знакомыми за 130 рублей(!) килограмм гречки оказался с плесенью.

Эксперты Академии биржевой торговли считают: “Нынешняя ситуация с гречневой крупой в России является следствием нескольких волн “дефицита”, повторяющихся как в отдельно взятых странах, так и во всем мире одна за другой каждые несколько лет. Здесь достаточно вспомнить ажиотаж вокруг риса, муки, масла, соли и, наконец, сахара. Потребители чрезвычайно чувствительны к колебанию стоимости продуктов питания и, соответственно, склонны закупаться на полгода вперед, создавая при этом... ажиотаж. Торговцы же, зная такие привычки населения, умело их используют, еще больше подогревая цены”.

Тогда интересно, чем аргументировано резкое подорожание говядины. В сергиевопосадских торговых рядах стоимость килограмма говяжьей вырезки доходит до 480 рублей! По мониторингу городского управления экономического развития, килограмм говядины с косточкой стоит от 259 рублей, свинина потянула на 190 рублей, мясо курицы — от 100 рублей за килограмм продукта.

Медленно, но уверенно повышается стоимость сахарного песка: с сентября цена увеличилась с 30 до 45 рублей. Но эксперты прогнозируют, что на этом рост цены на сахар не остановится. Немного, но выросла и стоимость муки и хлебобулочных изделий.

В среднем по стране, по оценкам Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в прошедшем месяце выросла на 5,5% и составила 2768,7 руб.


Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА
Газета "Вперед"

Глас народа

Не цены, а безобразие!


Галина Федоровна Четайкина:Галина Федоровна Четайкина:

— Подорожание заметили особенно на мясе, колбасе, молочных продуктах. Думаю, что скоро будем уменьшать рацион. Например, колбасу я и сейчас редко беру, а скоро совсем отдам предпочтение мясу или птице.

 

 

 

 

 


Валентина Яковлевна:Валентина Яковлевна:

— Не цены, а полное безобразие! Была бы возможность, Путину позвонила, чтобы не врали, что подорожания не будет! Смотрите, сколько продукты сейчас стали стоить?! Каждый месяц повышают, не спрашивая нас. Так что этот опрос ситуацию, увы, не изменит.

 

 

 

 

 

ИринаИрина:

— Сама я по магазинам хожу редко. Но родители постоянно говорят, что покупают все очень дорого. Пока наш продуктовый рацион не изменился, но если подорожание продолжится, думаю, придется меню пересмотреть.

 

 

 

 

 

ГалинаГалина:

— Еще бы не почувствовала подорожание, конечно почувствовала! Зарплата ведь не растет, а цены взлетели, и не только на продукты питания. Коммуналка тоже ощутимо выше стала. По необъяснимым причинам взлетели цены на крупы. Повысилась стоимость овощей и фруктов. Мы, конечно, все то же продолжаем покупать, наверное, только не в том количестве. А что делать, есть же что-то нужно.

 

 

 

 

 

ПрохожийПрохожий (не представился):

— Заметил, что цены выросли. К сожалению, от нас это не зависит. Ничего тут не сделаешь, будем покупать продукты по тем ценам, какие есть.

 

 

 

 

 

 

 



Нравится: 0 / Не нравится: 0