Общество

Давайте жить по солнечным часам!

Февраль  17, 2011 699

Эта строчка из чудесной песенки Владимира Мигули всю прошлую неделю крутилась у меня в голове — с тех пор как 8 февраля на встрече с молодыми учеными наш президент объявил:

— Я принял решение об отмене перехода на зимнее время начиная с осени текущего года. И даю соответствующее поручение правительству.

Давайте жить по солнечным часам!

Дмитрий Анатольевич пояснил, что это мероприятие должно снизить рост заболеваемости и стрессов у населения в периоды, когда оно было вынуждено дважды в год передвигать туда-сюда стрелки часов. Ох, "сомневаюсь я", как говорил герой одного известного сериала...

Все программы телевидения, все газеты немедленно бросились комментировать очередное нововведение, опять будоражащее наш несчастный народ, уже до предела уставший от бесконечных реформирований и экспериментов во всех областях жизни. Мне, достаточно пожилому человеку, вспоминаются недоброй памяти времена Н. С. Хрущева, тоже фонтанировавшего тогда различными идеями и перестройками, объединениями-разъединениями, которые потом обозвали ругательным словечком "волюнтаризм". Припоминается и анекдот тех времен о том, что "наши вожди не ученые: ученые всегда сначала на собачках проверяют, а потом на людях!".

Телеканал "РЕН ТВ" в программе "Неделя" привел убедительное доказательство, как в Самаре после перехода на московское время плата жителей за электроэнергию выросла почти вдвое, так как темного времени в жизни людей прибавилось. Жители Самарской области вышли в пикеты с требованием "Верните наше время!".

Что же будет теперь, когда после 27 марта мы сдвинем стрелки на час вперед и с временем, которое называют "летним", войдем в будущую зиму?! Солнце будет “вставать” на час позже, а с учетом так называемого "декретного" времени — на два часа позже своего естественного восхода в данном часовом поясе. Представьте себе, что вам нужно быть на работе в 8 часов утра, а солнце всходит в середине зимы после 9-ти. Вы будите сонных детей, делаете утренние дела, собираетесь и идете или едете на работу в темноте, начиная все это за час-полтора до восьми часов (в лучшем случае).

Но теперь-то зимой эти 8 часов наступят в 6 часов по фактическому солнечному времени, то есть просыпаться вам надо будет в 4 часа (по солнцу, которое "не знает" об указе президента), чтобы успеть на работу вовремя!!! А каково это — просыпаться зимой в четыре утра? О каких еще стрессах и болезнях тогда пойдет речь? И какие будут затраты на электроэнергию? А какие будут автомобильные пробки в городах в зимнее время в кромешной темноте по утрам? Тридцать лет уже мы фактически мучаемся с этими переходами от "зимы" к "лету" и обратно, а теперь будет еще хуже?!

Вообще-то, мне кажется, в таких скоропалительных, тех самых "волюнтаристских" решениях таится большая опасность для нормальной жизни нашего общества, да и всей планеты в целом: сегодня мы меняем, как захочется, часовые пояса, а завтра вдруг кто-то захочет отмерять долготу не от Гринвича, а от московского меридиана, или дорогу опять считать верстами, а не километрами. Кому-то придет в голову повернуть время не вперед, а наоборот, назад на два часа, тогда Москва будет жить по берлинскому времени, легче будет общаться с фрау Меркель...

Может быть, Дмитрий Анатольевич просто поспешил с нововведением по совету неумных "специалистов", таких как инициатор и вдохновитель данного решения Аркадий Тишков? Наверное, было бы лучше отменить как раз переход на сомнительное "летнее время", вся экономия от которого потом "пожирается" болезнями и стрессами людей. Не об этом просили люди? А заодно отменить и пресловутый декретный час вперед, введенный волюнтаристами большевиками на заре советской власти!

Вот тогда-то мы, наконец, зажили бы по естественным солнечным часам, без болезней и стрессов от неправильного времени. А в той самой песенке, с которой я начал, как раз и поется о том, что в этом случае "станет на Земле еще теплее!".

Владимир ЭЛЬЧИЕВ
Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0