Общество

Где, почем и с кем рожать?

Февраль  17, 2011 4207

Когда период беременности стремится к своему логическому завершению, как-то непроизвольно задумываешься о том, где, с кем и за сколько рожать. Так уж получилось, что мне довелось побывать в конце беременности сразу в трех роддомах: в Александрове, Сергиевом Посаде и загородном роддоме города Владимира. Постараюсь быть беспристрастной в оценках и суждениях и объективно описать плюсы и минусы каждого.

Где, почем и с кем рожать?

Рис на завтрак, обед и ужин

С самого начала была настроена позитивно, собиралась рожать в родном александровском роддоме. Без всяких предварительных договоров с врачами: просто дождаться дома начала схваток, вызвать "скорую помощь" и приехать в роддом. Так делала моя мама, бабушка... но когда выяснилось, что у меня на последних сроках "тазовое предлежание", а это часто заканчивается кесаревым сечением, пришлось подумать о том, в какой роддом лечь заранее.

И тут, в самом начале раздумий, меня угораздило попасть в отделение патологии — прекрасная возможность посмотреть на роддом изнутри. Условия пребывания, мягко говоря, не санаторные: старые тумбочки, кровати с проваливающейся сеткой (очень неудобно на таких лежать с огромным животом) — женщины из палаты добывали где-то вторые одеяла и клали на матрас, чтобы было удобнее, туалеты не запираются, более того, чтобы дверь не открывалась, приходилось держать ее рукой. Я понимаю, что денег на ремонт сразу всех отделений больницы не хватит, но все-таки хочется, чтобы руководство Александровской районной центральной больницы наконец обратило внимание на то, в каких условиях содержатся будущие мамы в отделении патологии беременных, и приняло какие-то меры. Для начала достаточно установить шпингалеты на туалетах и, по возможности, заменить кровати.

Кормили нас тоже очень странно: рис в меню присутствовал стабильно два раза в день, а иногда и три. Среди рожениц по этому поводу даже сложились анекдоты. Когда мы спросили у сотрудницы, приносящей обеды, почему беременных так странно кормят, она посоветовала нам написать письменное обращение главному врачу больницы с просьбой заменить беременным общий стол специальным.

И еще одно мне очень не понравилось: почему роженицам нельзя видеться с родными? Ведь больница не тюрьма.

В отделении старые окна, которые невозможно открыть, чтобы проветрить палату. Многие жаловались, что на третий-четвертый день пребывания в отделении начинает болеть голова от недостатка кислорода. Во всех справочниках написано, что беременные должны больше гулять. В больнице же получается наоборот. Особенно жаль тех, кто попал туда с низким гемоглобином, им кислород нужен в первую очередь.

Про врачей ничего плохого, как, впрочем, и хорошего, сказать не могу. За ту зарплату, которую имеют, лечат, как могут. Только вот за сложные случаи не берутся. Слышала, как женщина приехала рожать третьего ребенка — третье кесарево сечение. Ее отправили во Владимир. Так что в перспективе с моим диагнозом — никаких родов самостоятельно, только операция.

В общем, отлежав шесть дней, я ушла из отделения под расписку. Вскоре выяснилось, что из всех “приписанных” мне и ребенку болезней ни одной реально не оказалось (пришлось повторно проводить все исследования в других больницах).

Мой вывод про этот роддом таков: если беременность протекает нормально и никаких осложнений во время родов не предвидится, то смело рожайте в Александрове. И от дома близко, и выписка детей здесь торжественная, и родственники под окно к вам будут приходить каждый день, и палаты совместного пребывания с детьми есть. Только заранее ложиться, наверное, не стоит, потому что валяться на неудобных кроватях в патологии и кушать на первое, второе и третье несоленый рис не очень приятно.

Пятиразовое питание для “Хрустальной вазы”

Почти накануне родов попала еще в одну патологию — города Сергиев Посад. Попала в "новогодние каникулы". Здесь очень не понравился прием рожениц: медсестру почему-то возмутило, что я не помню на память номер своего страхового полиса и дату его выдачи. Зато в самом отделении сразу поразило доброе отношение к роженицам врачей, акушерок и медсестер. Согласитесь, приятно, когда вас называют "хрустальной вазой", помогают забраться и слезть с гинекологического кресла. Не приученная в родном городе к подобным любезностям, я даже немного оторопела. В александровском роддоме я слышала лично, как роженице, которую на каталке медсестры перевозили из патологии в родовое отделение, говорили что-то вроде "чего это ты вздумала ночью рожать, не могла до утра подождать, уж и не знаю, кого ты там выродишь"!

Что касается условий, то они лучше, чем в Александрове. Но посещения и выход на улицу запрещены. Кстати, окна там пластиковые и легко открываются, можно хотя бы палаты проветривать. Еще из плюсов стоит отметить закрывающийся туалет, приличный душ, новые кровати и тумбочки и отличное пятиразовое питание — как в санатории. А еще поваров, которые при разносе еды по палатам каждый раз желали нам приятного аппетита.

О специалистах могу сказать, что за сложные роды, как и в Александрове, здесь, как мне показалось, предпочитают не браться. В моем случае сразу предложили кесарево сечение. Зато здесь послеродовые палаты совместного пребывания с детьми. Это очень хорошо.

Общий вывод следующий: если для вас важны условия пребывания, отношение персонала, качество и количество еды, то поезжайте рожать в Сергиев Посад.

Квалифицированные специалисты и конвейер рожениц

И, наконец, город Владимир. Условия пребывания здесь ничуть не лучше, чем в Александрове. Единственное, кровати хорошие, зато те же незакрывающиеся туалеты, отсутствие душа, старые тумбочки. Правда, почти во всех палатах есть холодильники и питание четырехразовое. Да, еще здесь можно гулять! Это здорово. Жизнь в больнице уже не кажется такой вялотекущей. Но самое главное — это хорошее оборудование и квалифицированные специалисты. Сюда направляют всех сложных рожениц со всей области и даже из двух других городских роддомов Владимира. В моем случае это было важно.

Из минусов: роддом большой, рожают много (до 30 человек в сутки). А это значит, что рожать одной вам, скорее всего, не придется. А врач и акушерка одни, а значит постоянно с вами находиться никто не будет. И еще, есть вероятность, что вы попадете (как это "посчастливилось" мне) во время помывки одного из родильных отделений (их там два). И тогда рожать вам придется в коридоре и "занимать очередь" на кресло, потому что оно там одно, а рожают одновременно несколько человек. Но если работают два отделения, то этих проблем у вас не будет. Более того, тогда вы сможете попасть всего за 2000 рублей в платную двухместную палату с телевизором.

И еще один минус: там нет палат совместного пребывания с детьми. Малышей привозят на кормления по часам. И часто почему-то оказывается, что дети сыты (их докармливают смесями), а мамы страдают от избытка молока. Если же ребенок с вами постоянно, то проблем, как правило, не возникает.

Как вы понимаете, рожает в роддоме много народу, выписывается тоже, поэтому ни о какой торжественной выписке не может быть и речи.

Вывод таков: если у вас есть подозрения, что роды пройдут не совсем гладко, то лучше рожать во Владимире. Политика там такова: рожать по максимуму самостоятельно. Кесарево сечение делают только в экстренных случаях, в отличие от Александрова и Сергиева Посада.

Василиса БЕЛОРУССОВА
Газета "Вперед"


Анонс

Наша жизнь удивительна

Не находите? В том смысле, что она способна поистине удивить — не то что наши фильмы. Потому что в последнее время при их просмотре, как правило, удивляешься только двум вещам — кто это написал и кто это снял? Настоящее кино — давно в жизни, и мы там — не зрители, а участники. Иногда главные герои, иногда — свидетели.

Наша новая рубрика "Личный опыт" даст возможность любому подписчику газеты поделиться с земляками тем, чему он был свидетелем. Мы встречаем интересных людей, бываем в неожиданных местах, выходим потрясенные после разговора с коммунальным боссом или чиновником, третью неделю не можем записаться на прием к врачу в поликлинике, ремонтируем зубы и остаемся после этого без зарплаты... Да мало ли ситуаций, о которых хочется рассказать другим! Пишите, и, может быть, ваш опыт кому-то поможет, а может, даже решит проблему...



Нравится: 0 / Не нравится: 0