Общество

Ольга Усанова: “Мы тянем “Космос” к звездам”

Март  23, 2011 1258

Полувековой юбилей в эти дни отпраздновал пересветовский Дом культуры “Космос”. Официальной датой его рождения считается январь 1961 года. Однако первые “искорки” будущего очага культуры вспыхнули в ноябре 1949 года в местном клубе, который, по сути, был обычным деревянным бараком. Там крутили кинофильмы, в холода устраивали танцы, собирали рабочий люд на общественно-политические мероприятия. Первым директором клуба стал Петр Андреевич Журавлев. За полвека “Космос” сменил всего пять директоров. Сегодня его возглавляет прекрасный творческий и очень сострадательный к своему каменному “подопечному” и его обитателям человек — Ольга УСАНОВА.

Ольга УСАНОВА: “Мы тянем “Космос” к звездам”

— Ольга Валерьевна, правда, что Дом культуры поначалу ютился в бараке?

— Сама я этого, конечно, не застала, но старожилы рассказывали, первый поселковый клуб, который положил начало Дому культуры, действительно был организован в деревянном бараке. Там собирался небольшой актив институтской молодежи, научных сотрудников НИИхиммаша — придумывали различные мероприятия, устраивали танцы, проводили КВНы. В то время клуб был единственным средоточием культурной жизни, местом, которое объединяло, сплачивало молодежь.

— По одной из легенд, в нынешнем здании “Космоса” должно было быть два “крыла”, а не одно, как сейчас?

— Это правда. Тогдашний директор НИИхиммаша Глеб Табаков готовил проект будущего Дома культуры, и в здании действительно планировалось построить два крыла, но вышестоящее начальство одно перечеркнуло. Так по жизни “Космос” и летит с одним крылом. Если когда-нибудь будет реконструкция, возможно, удастся достроить и второе.

— Сколько лет вы уже находитесь у штурвала “Космоса”?

— Директор я довольно молодой, работаю в этом качестве всего шестой год. И в Пересвете я не из числа старожилов, мы с семьей переехали сюда в 1983 году. Первое время я работала учителем в местной школе №8, потом меня пригласили в музыкальную школу “Гармония”. Тогда это учреждение было только на стадии становления. Директор Любовь Васильевна Кукушкина вместе с командой энтузиастов задалась целью перевести учреждение на другой уровень: сделать из рядовой музыкальной детскую школу искусств. Мы, педагоги, с воодушевлением принялись за выполнение этой задачи. Думаю, что нам тогда все удалось. По крайней мере, первый наш юбилейный концерт на тему “Перелистывая страницы Пушкина” произвел фурор!

— Что подвигло вас оставить “Гармонию” и возглавить Дом культуры?

— Наверное, давняя мечта создать театр. Еще в юности у меня была попытка поступить в театральное училище. Но духу хватило, только чтобы дойти до второго тура. В итоге поступила в Московский педагогический институт имени Крупской. Но от судьбы не уйдешь, я все равно пришла к тому, что действительно мое, — режиссуре. Бог дал, не скажу, что талант, но способность видеть перспективу. А в “Гармонии”, где не было сцены, создать театр было невозможно. Поэтому, когда мне предложили перейти работать в ДК, я с восторгом согласилась. Шанс воплотить мечту в жизнь, конечно, был призрачным. Это был для “Космоса” очень трудный период – думали, закрывать или не закрывать ДК, потому что для предприятия он был убыточным и люди держались лишь на одном энтузиазме. Первый год мне пришлось работать фактически без зарплаты, потом приняли на должность худрука. Когда мне предложили стать директором “Космоса”, в нем теплилось всего три кружка.

— И вы все-таки отважились создать театр, вашу “Сказку”...

— Да, но я была не одна. Мне всегда везло на людей. Вместе со мной сейчас работают удивительные творческие и грамотные специалисты: Евгений Губин, Ирина Соловцова, Сергей Вечеслов, Елена Демидова, Оксана Горченкова, Роман Лобанов. Главная моя опора в творчестве — наш художественный руководитель Анна Галушко. Мы знаем друг друга уже более 10 лет. Анюте к тому времени уже надоело руководить хором, и она с радостью подхватила мою идею с театром. Так что “Сказку” мы создавали вместе, как шутят в нашем коллективе — я душа, она мотор. На прогоне первого нашего спектакля присутствовал блистательный актер Станислав Георгиевич Коренев. Он нам тогда сказал: “Девчонки, цветы и аплодисменты вы получите потом, а сейчас я вам скажу, что сделано не так”. Тот опыт и его рецензии были нам очень важны. Можно сказать, что он благословил нас на создание театра. Сегодня наши юные актеры гастролируют не только по району и области, но и в Германии. На зимние каникулы “Сказка” дебютировала с премьерным мюзиклом “Веселый Роджер” в Фульде, спектакль прошел с аншлагом. В июле мы ждем гостей из города-побратима с ответным визитом. Спасибо предприятию “НИЦ РКП”, которое помогает нам разместить наших гостей.

— Что вы чувствуете, когда выходите на сцену?

— Огромное счастье. Когда ты видишь устремленные на тебя глаза зрителей, чувствуешь огромную благодарность, что они пришли. Хочется отдать им любовь, которая переполняет тебя в этот момент. Ведь жизнь так быстротечна — между прошлым и будущим всего лишь миг. А значит, нужно многое успеть. И не в материальном плане, а в духовном. Да, конечно, я тоже хочу хорошо жить, красиво одеваться, ездить на дорогих машинах, но то ощущение, которое дает творчество, не купишь ни за какие деньги.

— Но ведь без денег тоже тупик...

— Тупик, особенно сейчас, когда все учреждения переводят в новый статус. Конечно, са-мофинансирование нам не потянуть. Но хотя бы небольшие суммы, которые требуются на поддержание Дома культуры, мы можем заработать. Нам порой ставят в укор, что вместо того, чтобы заниматься культурой, мы проводим выставки-ярмарки. Но благодаря этим копейкам у нас теперь есть несколько компьютеров, мы смогли подремонтировать сцену, сшить костюмы...

— Вы могли бы представить, что жизнь могла сложиться иначе?

— Я думаю, все дается нам свыше. Богу было угодно, чтобы сюда попали именно мы и стали тянуть Дом культуры к звездам. Мы же в “Космосе”, нам иначе нельзя. Порой кажется, все, больше не могу, хватит.... Но потом находишь в себе силы и продолжаешь идти вперед. Тем более что я в этой упряжке не одна и чувствую груз ответственности за людей, которые каждый день, независимо от настроения, финансов и других формальных вещей, стараются подарить людям праздник. Это такое счастье, когда все получается!

— Ваша мечта о театре осуществилась. Есть ли другая мечта?

— Да, к сожалению, более приземленная — капитальный ремонт Дома культуры. Она должна была осуществиться еще в прошлом году. В списке на ремонт учреждений культуры мы стояли первые, но кризис перечеркнул все планы. И еще хотелось бы, чтобы наш Дом культуры когда-нибудь стал Дворцом.

 

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА


!Первым директором, который принимал “Космос” в январе 1961 года, была А. Д. Богдановская, затем директором стал Л. И. Шинкаренко — энергичный, высокообразованный человек. В успешную деятельность Дома культуры внесли значительный вклад Владимир Евдокимов, Галина Привезенцева, Валентина Горнякова, Эмма Ермакова, Юрий Бирюков, Марк Гольдман.

!Дом культуры “Космос” выполнял не только культурную и развлекательную функцию, но и совмещал в себе другие недостающие в поселке учреждения. Например, долгое время там был загс.

!В Доме культуры в 2004 году проходили съемки кинофильма “Тайский вояж Степаныча”. Место, где действие по фильму происходит в Челябинске, снимали в Пересвете. Благодаря картине в местном Доме культуры снимались такие известные актеры, как Илья Олейников, Станислав Садальский, Любовь Полищук, Алиса Гребенщикова, Михаил Владимиров и группа “Чай вдвоем”. В массовках в фильме были задействованы хореографический коллектив “Элегия” и сотрудники ДК.

!Частыми гостями “Космоса” были самые звездные советские космонавты, и известные и популярные актеры и певцы, такие как Клара Лучко, Николай Караченцов, Анатолий Папанов, Леонид Броневой, Александр Градский, Леон Измайлов, Майя Кристалинская, Константин Никольский, Алла Пугачева, Людмила Зыкина, Александр Калягин, Крис Кельми, Ирина Мирошниченко и др.

 

 

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0