Общество

Вековые ели пустили под топор

Апрель  9, 2011 660

Настоящая война развернулась в Пересвете между жителями домов по улице Строителей и прилегающей к ним автостоянке “Каскад”. Камнем раздора стала опушка леса, за которую борются жильцы и которая мешает владельцам автостоянки — союзу ветеранов и инвалидов Афганистана — расширить ее.

Без лишних согласований с надзорными службами хозяева “Каскада” решили пустить вековые ели под топор.

Вековые ели пустили под топор

— Вы слышали когда-нибудь, как скрипят сваленные деревья? Как будто ребенок плачет, — взволнованно рассказывает Вера, жительница дома на улице Строителей. — Мы смотрим из окна на это безобразие, и, честное слово, сердце кровью обливается.

Это уже вторая попытка жителей Пересвета отстоять родной лес. Первая была полгода назад. Как рассказала нам Вера, тогда так же, как и сейчас, на опушку прибыла техника и начали валить лес. Больших трудов стоило жителям остановить беспредел, сделать это удалось только с помощью надзорной инспекции и благодаря общественному резонансу, который произвел репортаж телекомпании “Радонежье”.

Лес тогда лишился нескольких деревьев, но основная масса посадок выстояла. И вот над выжившими деревьями вновь нависла “карающая” пила. Жители опять принялись бить тревогу и звонить во все инстанции. На их призыв откликнулся глава города Пересвет Юрий Антонов.

— Никаких разрешений на подобные работы мы не давали, — прокомментировал ситуацию глава. — Рубить лес не позволим. К сожалению, администрация не имеет права лично штрафовать нарушителей, поэтому мы обратились за помощью в наш отдел милиции и административно-технический надзор.

Службы сработали оперативно: милиция арестовала технику, а сотрудники адмтехнадзора составили протокол за земляные работы, которые “Каскад” производил без соответствующего разрешения. Хозяевам автостоянки теперь придется заплатить изрядную сумму за причиненный природе ущерб. Одним штрафом они не отделаются, взамен срубленных елей их обяжут произвести компенсационные посадки.

Справедливость и на этот раз вроде бы восторжествовала. Но жители не уверены, что, расплатившись по штрафам, владельцы “Каскада” не возьмутся за топор вновь.

 

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА, газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0