Общество

Все дороги ведут к свалкам

Май  13, 2011 1179

Все дороги ведут к свалкамЖители Скобяного поселка безошибочно узнают в этом "портрете" свой изрядно захламленный микрорайон. Территориальное общественное самоуправление бьет тревогу: антисанитария достигла такого предела, что городская администрация должна обеспокоиться крайним загрязнением жилых кварталов накануне жаркого лета.

На прошлой неделе дворы и улицы жилмассива осматривала комиссия специалистов управления городского хозяйства и зафиксировала дюжину стихийных свалок. Мы сравнили вывод комиссии с собственными наблюдениями и оценкой ТОСа. И выходит, что диких свалок в Скобяном вдвое больше. А одна из них у двух школ — православной и общеобразовательной — может претендовать на звание свалки-чемпиона в городском поселении.

Председатель местного общественного самоуправления Вадим Аронов показывает полукилометровый тротуар на улице Центральной, который здесь окрестили "аллеей славы". В том смысле, что пешеходы здесь прогуливаются славно. Установленный факт: к весне на обочинах тротуара набирается не менее 100 мешков бутылок, банок и фляг.

Несколько лет назад эту проблему решали с помощью депутатских средств и школьных субботников. Но однажды дети в холодный май промочили ноги, простудились, и школа раз и навсегда отказалась участвовать в расчистке обширного ничейного пустыря вокруг пешеходной дороги. Теперь, наверное, и 200 мешков будет недостаточно, чтобы навести здесь порядок. Показывая позорную свалку размерами с футбольное поле комиссии мэрии, ТОС предложило реальное решение вопроса в этом квартале. Местный предприниматель, занимающийся сбором мусора и благоустройством, готов заключить договор на обслуживание ныне ничейной территории. Специалисты городской администрации обещали обсчитать смету предлагаемого подряда и дать заключение.

Беспризорные земли в поселке отличишь сразу. Никто не скажет, что весной Скобянку не убирали. Чистили, но ровно на пять метров от стены дома. Вадим Аронов называет местным анекдотом треугольник в несколько квадратных метров между "Лагманной", заводским общежитием и дорогой. Хозяйские участки — на 5 метров от стены — убраны безукоризненно.

Частный общепит еще и детскую площадку устроил с качелями-каруселями. Вход открыт для всех, внутри посыпан чистый песочек. А уже в шести метрах от заведения тот самый ничейный треугольник, где быстро копится мусор. И вот уже гора отходов.

Есть, впрочем, в поселке и хозяйские объекты, что выглядят как "бомжи". Говорят, бывшей столовой ЗЭМЗа, которая когда-то кормила тысячи заводчан и где отмечали все памятные даты жители поселка, уже восемь лет владеет работник предприятия. Как, например, он объяснит, что добротная кирпичная постройка на бойком месте в поселке разрушается и ветшает без всякой пользы? Развалился и отъехал в сторону порог, окна побиты, стены размалеваны. Распахнутое здание стало злачным местом и общежитием городских бомжей.

Председатель ТОС показал нам несколько детских площадок, которые тоже никому не принадлежат. Их чистят от мусора по личной просьбе Вадима Аронова местные предприниматели.

— Но так не должно быть, — говорит ветеран общественного самоуправления. — Такие объекты требуют повышенного внимания городских властей, потому что дворовые аттракционы могут ломаться и представлять опасность для детей. Известен случай, когда ребенок повредил позвоночник на городской детской площадке.

Вадим Аронов показал два участка, которые убеждают, что при желании ситуацию с благоустройством и санитарной очисткой на Скобянке можно изменить к лучшему, если заниматься этим методично и постоянно. У поликлиники №2 заложили скверик со скамейками, урнами, центральной клумбой, бетонными вазонами для цветов, с посадками деревьев и кустарников. Вполне оформляется миниатюрный парк.

Все дороги ведут к свалкам

Пришлось поискать, но нашли мы и приметы усилий управляющей компании «Посад Энерго» на благоустройстве внутренних дворов микрорайона. Рассказывают, что коммунальщики публично поклялись довести до ума территорию домов 1, 3, 5 и 7 по улице Клубной. И действительно, уже в прошлом году начали установку ограждений палисадников у домов, вычистили дворы. Квартал выглядит вполне пристойно. Давно замечено, что благоустройство — дело заразительное. Как только похорошели соседние дворы, через дорогу на той же Клубной жители сами подключились к благоустройству. Семья Наумовых побелила бордюры у дома, вручную натаскала земли на газон и собирается разбить цветник.

Но все приметы благоустройства блекнут при виде невероятной свалки на подходе к православной гимназии и 16-й школе. Кто-то из местных жителей пошутил: дескать, трава подрастет и прикроет этот срам. Другой сосед заспорил: придется ждать десятилетия, пока поднимется лес, чтобы скрыть такой ужас. По соседству со школой обширный кусок земли приобрел частный банк под строительство жилой многоэтажки. Застройщики не торопятся, пустырь заполняется мусором.

Все дороги ведут к свалкам

У бывшего клуба заколочены окна и облупились колонны, а пожарный пруд превратился в отстойник нечистот и грязи. На улице Кирпичный Завод №2 есть «дом-призрак» 6а. В халупе с проваленной крышей живут две семьи, еще и по полтысячи рублей платят за... коммунальные удобства.

Все дороги ведут к свалкам

— Расселение жителей ветхих домов — это не быстрое дело, — говорит Вадим Аронов. — Но благоустройство поселка, его санитарная очистка — вполне решаемые вопросы. Мы готовы назвать городской администрации местных предпринимателей, с которыми ТОС давно работает и которым доверяет. Если наметить ближайшие шаги и перспективные меры, если следовать этой программе методично, Скобяной поселок за год преобразится. Городская власть не отказывает нам в содействии. Но хотелось бы увидеть решительные действия по обустройству самого неухоженного на сегодня микрорайона города.

Комментарий

Александр ЗАЙЦЕВ, начальник управления городского хозяйства:

— Мы понимаем озабоченность общественного самоуправления Скобяного поселка, который действительно нуждается в масштабном благоустройстве. С целью выяснить объемы необходимых работ и была создана комиссия специалистов службы городского хозяйства. Первое же знакомство с реальным положением дел показало, что в Скобяном поселке надо оперативно расчистить порядка 12 стихийных свалок бытовых отходов. И, вероятно, в первую очередь предстоит избавиться от многолетней горы бытовых отходов у двух школ.

В Скобяном поселке действительно много бесхозных участков, которые должны быть закреплены за обслуживающими организациями. Иначе эти места будут и дальше накапливать мусор. Помимо комиссии я и сам выезжал в поселок, чтобы оценить предложения ТОСа по обслуживанию детских площадок, пешеходных дорожек и ничейных на сегодня мест общего пользования. Сейчас комиссия обсчитывает объем предстоящих работ и необходимых затрат. Этот проект городская администрация внесет в городской Совет депутатов. Действовать будем исходя из решения депутатов. Естественно, такой большой поселок благоустраивать придется поэтапно.

Светлана АНИКИЕНКО, газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0