Общество

Дом имени Попова

Май  14, 2011 1076

На фасаде дома № 1а по проспекту Красной Армии установили мемориальную доску в память бывшего директора ЗЭМЗа Виктора Германовича Попова.

Дом имени Попова

Виктор Германович родился 1 мая 1907 года. Трудовую деятельность начал довольно рано в возрасте 15 лет электромонтером на Красноярской ГЭС. Позже закончил Томский индустриальный институт, откуда по направлению попал на Ижевский машиностроительный завод, где работал в должности главного инженера.

В 1953 году приехал в Загорск и был принят на работу на ЗЭМЗ начальником производства, а в 1959 году Попова назначили директором завода.

Виктор Германович обладал кипучей энергией. При нем началось техническое переоснащение завода, коллектив приступил к выпуску специальной оборонной техники. В годы его директорства в поселке были построены Дом культуры, поликлиника, база отдыха "Акация" в Адлере.

За трудовые успехи коллектив ЗЭМЗа был награжден орденом Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции. А сам Виктор Германович Попов — орденами "Трудового Красного Знамени", "Знак Почета", медалями

"За трудовую доблесть", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

В 1966 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, вручен орден Ленина и медаль "Золотая Звезда".

Виктор Германович возглавлял ЗЭМЗ вплоть до ухода на пенсию в 1978 году. Он также был деятельным членом областного Совета профсоюзов, депутатом Верховного Совета СССР, позже ему было присвоено звание почетного гражданина Сергиево-Посадского района.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА, газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0