Общество

Иконы поднялись в небо

Май  14, 2011 1430

По нескольким областям Центральной России в эти дни проходит Крестный лёт (по аналогии с Крестным ходом) на вертолетах. В четверг паломники с иконой преподобного Сергия Радонежского приземлились на аэродроме Вихрево под Сергиевым Посадом, побывали на молебне в Лавре, а на следующий день посетили Хотьково и Радонеж.

Иконы поднялись в небо

Организатор — яхромский клуб "Аэросоюз". Это уже четвертый подобный перелет, и на этот раз он приурочен к предстоящему через три года 700-летию Сергия Радонежского. Участвующий в полете заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Антон Федоров говорит, что у происходящего есть и "утилитарная", хозяйственная сторона — сверху удается лучше разглядеть, что предпринимается на земле к торжествам в честь небесного покровителя.

Без малого двадцать паломников поднялись в небо на четырех "Робинсонах" и одном "Еврокоптере", сопровождая икону, взятую для перелета из Троице-Сергиевой лавры. Старт был взят в Яхроме, а дальнейший путь пройдет по городам и монастырям трех областей: Московской, Ярославской и Рязанской.

Пилотов и участников встречали первые лица города и района — Евгений Душко и Владимир Коротков. Глава района отметил, что эта инициатива в очередной раз позволяет людям по-новому взглянуть на события и ощутить себя частью истории всей страны.

Везде, где процессия делает остановку, неизменно возникает интерес местных жителей. Люди стекаются к иконе, участвуют в крестных ходах и молебнах. "Мы привозим с собой маленький духовный праздник, и это вдохновляет", — говорит заместитель полпреда. В местах приземления экипаж порой пополняется новыми пассажирами, как правило, монахами.

Как пояснил Антон Федоров, Крестные лёты на вертолетах существуют только в России.

Владимир КРЮЧЕВ, газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0