Общество

500 уборок в один день

Май  18, 2011 796

Что общего у Калининграда, Нижнеангарска, Хабаровска, Северодвинска, Гродно и Сергиева Посада? То, что в этих (и не только в этих!) городах 15 мая в рамках акции "500 уборок в один день" неравнодушные граждане убирали мусор. В Сергиевом Посаде субботник прошел на берегах Лесного озера.

500 уборок в один день

Организаторы акции — экологическое движение "Мусора.Больше.Нет", сеть инициативных групп, существующих уже в 67 городах России и СНГ. Самое главное в акции "500 уборок" — мусор нужно собирать раздельно, а потом отправлять не на полигон, а на переработку.

Сортировать мусор — непривычная для многих работа. У тех, кто впервые занялся этим на субботнике, было много вопросов: можно ли переработать одноразовую посуду (увы, нет), банки от пива — это железо (нет, алюминий), что это за мерзкая губка (она оказалась прошлогодним памперсом)? Но самый лучший вопрос задал парень из компании, мирно попивающей пиво в окружении мусорных куч. "Извините, пожалуйста, — сказал он, смущенно улыбаясь. — Можно взять у вас пакет? Мы хотим убрать за собой мусор".

Машина, приехавшая забирать "урожай", увезла 49 мешков стеклянных бутылок, 35 мешков пластиковых бутылок и 3 мешка алюминиевых банок. Кроме этого, около 40 мешков неперерабатываемого мусора отправилось на свалку.

Ольга РОМАШОВА
Фото автора

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0