Общество

ГИА стало ближе к ЕГЭ

Май  18, 2011 1902

Недавно девятиклассники школ района попробовали свои силы в сдаче ГИА — государственной итоговой аттестации. Всего к экзаменам в новой форме были допущены 1920 учеников девятых классов. Выпускникам предложили сдать пробные тесты по математике.

ГИА стало ближе к ЕГЭ

Главная цель пробных экзаменов — помочь учащимся лучше подготовиться к сдаче предметов, хорошенько отработать техническую процедуру аттестации (как показывает практика, именно она вызывает больше всего вопросов) и выяснить свой реальный уровень знаний, чтобы понять, где необходимо усилить подготовку.

По информации районного управления образования, в этом году ГИА предполагается в качестве эксперимента сдавать в новой форме: аттестация будет максимально приближена к ЕГЭ. Если эксперимент удастся, то новая форма проверки знаний в девятых классах станет обязательной. Одно из новшеств новой системы — проверять работы выпускников доверили не учителям соседних школ, а территориальной экзаменационной комиссии (ТЭК) из другого района Московской области. Информация, какому району Подмосковья достанется проверка работ сергиевопосадских учащихся, находится под грифом строжайшей секретности, чтобы максимально свести на нет фальсификацию результатов.

Как рассказала нам начальник отдела районного управления образования Ирина Чузавкова, работы выпускников проверяются двумя экспертами. Каждой паре проверяющих придется оценивать до 40 работ. Результаты ГИА, как и ЕГЭ, выставляются переводом первичного балла в пятибалльную систему. Так, на пробных тестах по математике, чтобы получить "5", нужно было набрать 22-24 балла, "4" — 15-21 балл, "3" — 8-14 баллов, "2" — от 0 до 7 баллов.

В этом году ГИА в новой форме тестов в обязательном порядке должны сдать все учащиеся девятых классов, кроме выпускников, имеющих инвалидность или ограниченные возможности здоровья, и тех, кто длительное время по состоянию здоровья занимался на дому. Они будут сдавать экзамены в традиционной форме: писать изложение по русскому языку и контрольную работу по алгебре.

Министерством образования России уже определены сроки проведения ГИА в девятых классах. 26 мая выпускники будут выполнять задания по русскому языку, 2 июня — по математике. Если ребенок не смог прийти на государственную аттестацию по состоянию здоровья, то у него есть резервные дни: 11 июня — русский язык, 15 июня — математика. Если и резервный срок пропущен по болезни, на этот случай установлен дополнительный срок: 23 и 28 июня — русский и математика соответственно, но экзамены будут приниматься только в традиционной форме.

В эти же дни второй шанс сдать ГИА дан и тем учащимся, кто неудовлетворительно написал свою работу. Двоечники имеют право на пересдачу лишь один раз, непересдавших оставят на второй год. Те же, кто по итогам года получил по предметам более двух неудов, и вовсе не допускаются к аттестации. Обладатели одной "пары" смогут принять участие в экзаменах, но с обязательной сдачей экзамена по предмету, по которому получен "неуд".

Государственную итоговую аттестацию можно будет пройти и досрочно, правда, только тем детям, кто не может это сделать в основное время по состоянию здоровья. Учащиеся также имеют право подать апелляцию, если у них есть претензии к процедуре проведения экзаменов или они сомневаются в объективности поставленной оценки.

В общем, расслабляться девятиклассникам к концу учебного года явно не придется. Но у столь высокого уровня проверки есть и несомненные плюсы. Уже несколько лет руководители училищ и техникумов засчитывают результаты новой формы ГИА как результаты вступительных экзаменов. Выпускнику для поступления достаточно будет принести выписку из школы, где проставлено количество баллов и оценки по экзаменам в новой форме.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0