Общество

Чтобы потомки знали...

Июнь  6, 2011 1015

В селе Гагино состоялось торжественное открытие памятника Героям Социалистического Труда. Инициатива создания мемориала принадлежит Павлу Ивановичу Соленову — уроженцу села, активному ветерану и внештатному корреспонденту газеты “Вперёд”. Его решение поддержали руководство Березняковского поселения и представители местного отделения партии “Единая Россия”.

Чтобы потомки знали...

Мемориал открыли глава сельского поселения Березняковское Владимир Жульев и внучка Героя Соцтруда Александра Царькова Виктория Москвич. Выпускница Бужаниновской средней школы защитила краеведческую работу, которую посвятила своему деду. Глава района, секретарь политсовета местного отделения партии “Единая Россия” Владимир Коротков, присутствовавший на открытии мемориала, в своем слове подчеркнул, что очень важно передавать пямять из поколения в поколение. Потомки должны знать не только боевые, но и трудовые подвиги предков. Кроме того, В. Коротков особо отметил и поддержал инициативную работу первичного отделения совета ветеранов деревни Гагино.

Чтобы потомки знали...

В советское время на территории Березняковского поселения находился колхоз “Труд”. В него входили 11 деревень. В том числе и Гагино. Сегодня от прежнего колективного хозяйства остались лишь воспоминания, а вместо 13 деревень сохранилось всего 6. Но в начале 50-х годов колхоз “Труд” гремел на всю страну. Четыре колхозника получили звание Героя Социалистического Труда — это настоящий рекорд. На местном гагатнском кладбище похоронены трое героев. Могила четвертого, Марии Степановны Дмитриевой, находится в Сергиевом Посаде.

Иван Хренов — первый председатель колхоза “Труд”. При нем хозяйство стабильно держалось в передовиках. Люди вспоминают, как 60 лет назад на местных просторах выращивали даже арбузы. Но основной культурой всегда был картофель. Валентина Александрова в колхозе была звеньевой. Звание Героя Социалистического Труда ей присвоили за высокие урожаи картофеля.

Полина ИНОЗЕМЦЕВА



Нравится: 0 / Не нравится: 0