Общество

Мемориальная доска памяти Чебадухина

Июнь  9, 2011 1023

В понедельник в Сергиевом Посаде в доме на улице Осипенко, 2 торжественно открыли мемориальную доску памяти Василия Сергеевича Чебадухина, кавалера трех орденов Славы и почетного гражданина нашего района. В этот день заслуженному воину и ветерану исполнилось бы 90 лет.

Мемориальная доска памяти Чебадухина

На торжественном мероприятии присутствовали заместители главы администрации района Сергей Тостановский и Геннадий Громозда, председатель районного Совета депутатов Константин Негурица, заместитель главы администрации Сергиева Посада Юрий Потякин, заместитель председателя Совета депутатов Сергиева Посада Виктор Захаров, родственники, сослуживцы и соседи героя.

Василий Чебадухин родился в 1921 году в Загорском районе, в деревне Зимняк возле Константинова. После окончания фабрично-заводского училища работал на ЗОМЗе, в 1942 году был призван в армию. Свой первый орден Славы он получил за бой у деревни Ермачки при освобождении Белоруссии. В страшном бою, когда соседние части под натиском немецких танков начали отступать, он из своего орудия уничтожил четыре танка и еще два — совместно с соседним орудием (потребовалось несколько попаданий). Всего же две легкие “сорокапятки” смогли подбить девять танков врага. Атака немцев захлебнулась.

Второй орден Славы он получил за форсирование Вислы. Метким огнем Чебадухин уничтожил два немецких дзота на противоположном берегу, и наши измотанные безуспешными попытками части смогли, наконец, переправиться через реку.

Третьим орденом Славы Василий Чебадухин был награжден после штурма хорошо укрепленного города Познань (Польша). В исключительно упорном бою его орудие прямой наводкой очистило проход для своей части, уничтожило шесть пулеметных точек, что сберегло множество солдатских жизней. Несмотря на полученное ранение, герой боя не покинул.

Кроме трех орденов Славы Василий Сергеевич отмечен множеством других наград, в том числе двумя медалями “За отвагу”.

После демобилизации Василий Чебадухин вернулся работать на ЗОМЗ, а затем перешел в Загорские электросети, где проработал монтажником до самой пенсии.

К сожалению, его жизнь трагически оборвалась почти пять лет назад: в последних числах декабря 2006 года он был убит в собственной квартире неизвестными, которых правоохранительные органы так и не смогли найти.

Александр ГИРЛИН

Гааа ,газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0