Главная профессия

19 июня 2011 5062

Не секрет, что кадровый вопрос для многих наших лечебных учреждений остается в последние годы злободневным и актуальным. Врачи и медсестры уходят на пенсию, а молодые не торопятся занять их место. Оно и понятно: небольшие зарплаты, проблемы с жильем, порой каторжный труд в условиях непрекращающегося потока пациентов — вряд ли все это вызывает энтузиазм у молодежи.

Главная профессия

Тем не менее встречаются в жизни приятные исключения. Накануне праздника российских медиков наши корреспонденты посетили онкологическое отделение Районной больницы, которое вот уже полтора года возглавляет молодой энергичный врач-онколог Владислав БОДЫРЕВ. Недавно этот 33-летний заведующий онкологией вместе со своими коллегами разработал и предложил к внедрению программу ранней диагностики и профилактики заболеваний женской репродуктивной сферы. И, возможно, в скором времени ей будет дан "зеленый свет".

Путь в медицину для Владислава Валерьевича был предрешен с самого рождения. Отец его был терапевтом, мама логопедом, бабушка стоматологом, а дед, в честь которого его назвали, — военным врачом, заместителем главного фтизиатра флота Советского Союза. Поэтому когда пришло время определяться с профессией, Владислав Бодырев ни о чем другом кроме медицины не помышлял. Учиться довелось во втором медицинском университете в Москве. Интернатуру проходил уже в Сергиевом Посаде. “Поначалу я готовился стать эндокринологом, — вспоминает Владислав Валерьевич, — интересовался нейроэндокринологией. Купил массу литературы, уже строил свои схемы, таблицы. Но однажды заведующая поликлиникой Елена Викторовна Гордеева попросила меня посидеть на приеме с онкологом. Вот так и досиделся до заведующего отделением”.

Бодырев может долго и увлеченно рассказывать об онкологии, злокачественных клетках, опухолях и методах лечения. “Рак — это не приговор”, — считает он. И, знаете, я ему верю. Конечно, все зависит от стадии болезни, поэтому так важно заниматься профилактикой и скринингом. “Если врач выявил опухоль на ранней стадии, — говорит Владислав Бодырев, — заинтересовался ею, то проблем никаких нет. Мы вылечиваем болезнь, возвращаем человека в социум, к активной жизни. В таком случае врачу, обратившему внимание на маленькую опухоль, нужно поставить большую свечку о здравии”.

Кстати, в Кемеровской области, свечками от пациентов не ограничиваются — буквально с 1 июля губернатор Аман Тулеев пообещал платить медикам по 1000 рублей за каждого пациента, у которого обнаружили онкологию на ранней стадии и которого взяли на учет в онкодиспансере.

В последние годы смертность от рака в нашей стране стабильно занимает третье место после травм и заболеваний сердечно-сосудистой системы. По прогнозам некоторых специалистов, в ближайшее время в России онкологические заболевания могут стать лидером по этому страшному показателю. “Стрессы, отсутствие физической нагрузки, некачественное питание, — объясняет Владислав Бодырев, — способствуют снижению иммунитета. Поэтому никто не застрахован от появления злокачественной опухоли”.

Главная профессия

В то же время в Западной Европе благодаря внедрению скрининговых программ за 10 лет удалось снизить на 15 процентов смертность от онкологических заболеваний.

По уровню заболеваемости Сергиево-Посадский район ничем не отличается от других российских: каких-то аномальных вспышек не наблюдается, но нет и хороших показателей по раннему выявлению и профилактике онкологии. К сожалению, у нас с профилактикой и скринингом большие проблемы. Специалисты перегружены работой, терапевтическая служба, которая является первичным звеном и своеобразным заслоном на пути болезни, не укомплектована почти на пятьдесят процентов.

Поэтому заведующий онкологическим отделением считает, что внедрять скрининговые программы на уровне нашего района жизненно необходимо. Только в этом случае человека можно излечить. При этом материальных затрат будет минимальное количество. “Если опухоль маленькая, мы предлагаем ее удалить. — рассказывает Бодырев. — Если опухоль больше, то для этого есть три метода лечения: хирургия, радиология и химиотерапия”.

Для более эффективной работы, считают в Районной больнице, необходимо провести реорганизацию онкологического отделения, открыть дневной стационар. Для этого нужно сделать капитальный ремонт помещения, заменить устаревшее оборудование. В этом случае можно было бы часть схем химиотерапии проводить амбулаторно, а освободившиеся койки передать в дневной стационар. Кроме того, по мнению Владислава Валерьевича, следует организовать хоспис, который будет заниматься больными, находящимися на безнадежных стадиях болезни.

Еще одна проблема в онкологии — лицензирование наркопрепаратов, то есть сильнодействующих обезболивающих для онкологических больных. С этим в районе сложилась катастрофическая ситуация. “Некупированная боль, — объясняет заведующий отделением, — приносит страдание больному, его родственникам, врачу, который не может выписать обезболивающие средства. А все потому, что только два медицинских учреждения в нашем районе лицензированы на этот вид деятельности — РБ и городская поликлиника №1”.

В позапрошлом году отделение отметило двадцатилетний юбилей. Своему рождению оно обязано Виктору Давыдову, который в те годы был главврачом Районной больницы, и первому заведующему онкологией Сергею Агафину — он, собственно, организовал и наладил работу. Тогда здесь установили аппарат для лучевой терапии “Агат”, стали применять химиотерапию.

На сегодняшний день стараниями нынешнего главного врача Павла Верина онкологическое отделение по обеспечению медикаментами не уступает областному онкодиспансеру в Балашихе, что позволяет применять здесь стандартные схемы химиотерапии 1-й, 2-й, и даже 3-й линии. Палаты рассчитаны на 28 пациентов. Ежедневно здесь проходят “химию” не только жители нашего района, но и Софрина, Пушкина, Ивантеевки. За три года количество пациентов здесь увеличилось на 40 процентов.

Врачевание, как полагают многие люди, на протяжении долгих времен является главной профессией человечества. Издревле с уважением и почетом относились к тем, кто умел лечить и излечивать болезни.

“Задача врача, — говорит заведующий онкологическим отделением Районной больницы Владислав Бодырев, — правильно и своевременно поставить диагноз, назначить лечение и не допустить развитие болезни”.

Владимир ПИМОНОВ, газета "Вперед"