Общество

Выжившим и невернувшимся

Июнь  25, 2011 857

Они встретились на том же самом месте, откуда когда-то уходили на фронт, — в центре родного села. В минувшую среду герои-фронтовики села Константиново вместе с молодыми земляками вспомнили самую, пожалуй, трагическую дату в нашей истории — 22 июня 1941 года.

Выжившим и невернувшимся

На месте встречи сейчас установлен памятник павшим воинам. Фронтовики, которым уже далеко за 80, хорошо помнят деревянное двухэтажное здание, что и по сей день стоит в нескольких метрах от ухоженной ограды монумента. В годы войны там располагался сборный пункт, оттуда они, совсем еще молодые, уходили на войну.

Константиново, как и само Шеметовское поселение, в качестве места проведения памятной церемонии с участием гостей, в том числе и первых лиц района, выбрано не случайно: нынешний год объявлен в районе Годом Шеметовского поселения. До конца пятидесятых Константиново, входящее ныне в состав этого поселения, было центром целого района Московской области, отсюда же отправлялись на войну мужчины изо всех окрестных деревень. Позже эту административную единицу упразднили, территорию присоединили к Загорскому району, но местные жители по-прежнему хранят свою историю.

Выжившим и невернувшимся

“Человеческая память имеет свойство оставлять только хорошее, но такие события, как Вторая мировая война, никогда не забудутся”, — сказал глава района Владимир Коротков. Он напомнил, что из Константиновского района на фронт отправились тысячи добровольцев, из которых примерно половина не вернулась обратно.

Выжившим и невернувшимся

Председатель районного совета депутатов Константин Негурица отметил, что события 70-летней давности начали новый отсчет в истории, а страна не только нашла силы выстоять, но и смогла развиваться в послевоенный период.

Выжившим и невернувшимся

К собравшимся обратились глава Шеметовского сельского поселения Татьяна Бурынина, представители местного депутатского корпуса, певцы, декламаторы. Разными словами они говорили об одном — важности сохранения памяти о столь далеких, казалось бы, событиях.

А через пару часов памятный митинг прошел в центре Сергиева Посада. К мемориалу, где зажжен Вечный огонь, сотни людей принесли цветы. Свое отношение к событиями выразили делегации, представляющие общественные организации, учреждения культуры и трудовые коллективы, а также простые жители города.

Владимир КРЮЧЕВ, газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0