Общество

Дорожный знаменатель

Июнь  30, 2011 1059

Есть в жизни общий знаменатель — дорога. Здесь мы ежедневно пересекаемся, как бы ни были далеки друг от друга. Кто на колесах и кто пешком, состоятельные и не очень, меланхоличные и нетерпеливые, вежливые и грубияны. Здесь с нами подчас происходит такое, во что мы потом отказываемся верить и дружно ругаем автоинспектора — единственного арбитра на дорожном ристалище. Предлагаем "поглядеться в зеркальце", то есть взглянуть на дорогу не через лобовое стекло, а на экране видеорегистратора. Мы попали на такой "киносеанс" и получили сильное впечатление. А помог нам самокритично посмотреть на самих себя на дороге старший лейтенант милиции старший инспектор ГИБДД Юрий Ефименко.

Дорожный знаменатель

Кино про нас

Мы искали инспектора, мимо которого "мышь не проскочит" с нарушением правил дорожного движения. В пресс-службе УВД нам сказали:

— Тогда вам нужен Ефименко. Это инспектор, мимо которого знакомые автомобилисты ездят, как на экзамене по вождению. А незнакомые лихачи всегда убеждаются, что убегать от зоркого постового бесполезно.

Находим строгого дорожного "арбитра" на месте очередной дислокации — у бойкого железнодорожного переезда. Гроза нарушителей оказался молодым и сухощавым старшим лейтенантом. С разрешения Юрия занимаем место в его мобильном "кинозале". Установленный в салоне прибор "видит" все, что происходит на дороге почти за километр.

Идет операция "Обочина". На переезде лихачам преподают мастер-класс поведения на опасных участках дороги.

Вот мусоровоз возомнил себя участником автогонки, лихо подрезает ряд притормозивших у семафора автомобилей, по обочине справа обходит всех попутчиков. "Столичный" класс вождения тут же оценен по достоинству, но лихач узнает об этом через 800 метров. Инспектор жезлом предлагает торопыге притормозить для объяснений. Уступаем место мастеру скоростной перевозки мусора. Он бы рад поспорить, что "всего-то одним колесом выехал на обочину", но кадры видеонаблюдения не оставляют простора для дискуссий. Попался лихач с поличным.

Пока общаемся со старшим инспектором, еще несколько водителей убеждаются, что крутой маневр попадает в поле зрения ГИБДД, даже если кажется, что вокруг ни одного автоинспектора в помине нет. У Юрия Ефименко специальное сообщение для таких "шумахеров".

На самых рисковых перекрестках и развязках в районе установлено уже больше двух десятков камер видеонаблюдения. Еще три десятка мобильных постов с видеофиксацией кочуют по дорогам. Бесшабашным водителям советуют помнить, что их экстравагантные маневры обязательно попадут в видеокадр и станут неоспоримым доказательством проступка на дороге.

Дорожный знаменатель

Не знаешь, что найдешь...

Старший инспектор останавливает иномарку, подходит ближе, а из окон одновременно высовываются хозяин авто и огромная черная лохматая собачья голова. Ефименко и бровью не повел — вот это нервы! Потом он рассказывал, что и не такое обнаруживал в автомобильных салонах и трейлерах. По дорогам за сезон проезжают в "конюшнях на колесах" целые табуны лошадей, и это уже обычное дело. Недавно остановил автомобиль за мелкое нарушение, а у дамы-водителя в салоне собаки, птицы и даже удав. Оказалось, клоунесса едет на представление со своими ручными питомцами. Хозяйка заверила, что труппа у нее дружная, обещала не превышать скорость, и бродячий цирк отправился дальше.

Ефименко не производит впечатление атлета, но его послужной список свидетельствует об отличной спортивной подготовке. В марте этого года он дежурил утром у автостанции в Хотькове, остановил "жигуленок" без номеров. Говорит, что интуиция его никогда не подводила, а тут прямо почувствовал: в угоне машина. Не сбило с толку и то, что автомобиль по цвету не соответствовал ориентировке на похищенную легковушку. Поняв, что разоблачены, угонщики прибавили скорость. "Ралли" продолжалось пару километров, а потом у воров сдали нервы — машина уткнулась в заснеженный кювет. Похитители бросились бежать через частный сектор. Ефименко преследовал беглецов, пока не поймал одного из них. Автомобиль вернули владельцу, 17-летний угонщик изобличен, нашли и мастерскую, где украденную машину за ночь фирменно перекрасили из синего в красный цвет.

— А если численный перевес и угроза нападения на автоинспектора? — спрашиваем старшего лейтенанта.

Ефименко отвечает, что его сухощавость очень обманчива. Он владеет самбо, имеет спортивный разряд и может противостоять даже группе нападающих. А на самый крайний случай — прекрасно стреляет. К счастью, до применения табельного оружия ни у Ефименко, ни у его коллег по ГИБДД дело не доходило. А вот оказаться лицом к лицу с тремя нарушителями в очень опасной ситуации ему пришлось совсем недавно.

Полтора месяца назад он дежурил рядом с УВД и по каким-то только ему ведомым приметам выделил из общего потока "девятку". В ней было трое строителей, держались они чрезмерно осторожно, и автоинспектор пошел проверять содержимое багажника. Открыл... а там три противотанковые мины. Пойманные с таким грузом строители могли повести себя по-разному, но Ефименко держался так уверенно и спокойно, что продолжения опасной истории не последовало. Вскоре прибыли следователь, кинолог, эксперт и определили, что мины учебные. Только строители и автоинспектор знать этого никак не могли.

Дорожный знаменатель

Куда крадемся?

Есть очень жизненный анекдот про хмельного водителя, который едет, как ему кажется, предельно осторожно. И все же его останавливает гаишник со словами: "Куда крадемся?"

Юрий Ефименко подтверждает, что подвыпившие водители всегда искренне изумляются: почему остановили, ведь идеально ехали? Да потому, что у веселого водителя характерная и узнаваемая траектория "полета".

За пару месяцев старший инспектор отловил в автомобильном потоке почти три десятка нетрезвых водителей. А у задержанного этим летом в Хотькове в состоянии подпития 50-летнего водителя "Нивы" оказался еще и пистолет, переделанный из газового под стрельбу дробью.

С недавних пор старшему инспектору пришлось дополнить свою личную коллекцию характерных наблюдений на дороге еще одним — приметами вождения автомобиля нетрезвыми дамами. За упомянутые два месяца старший лейтенант Ефименко четыре раза объяснялся с водительницами, которые позволили себе спиртное перед поездкой.

Коренной житель района Юрий Ефименко из династии водителей. Став автоинспектором, он осуществил давнюю мечту отца. Теперь маленький сын Юрия играет с полицейскими машинками и даже одежду просит наподобие отцовской формы. Может быть, такими династическими водительскими корнями и объясняется особая интуиция автоинспектора Ефименко.

Сам старший лейтенант считает, что его специальность отчасти сродни профессии следователя и эксперта. Так или иначе, но Юрий

безошибочно распознает и владельцев фальшивых документов. Недавно остановил ЗИЛ и стал проверять документы у 35-летнего водителя. Бумага за бумагой, а у гражданина целая барсетка поддельных свидетельств. Было возбуждено дело по статье "предъявление заведомо подложных документов".

Самолет посреди дороги

Кажется, трудно удивить бывалого автоинспектора — чего только не происходит на дорогах. Но недавно Ефименко пришлось разбираться в дорожном происшествии с участием самолета. Именно в его дежурство у деревни Морозово под Хотьковом на шоссе упал и разломился пополам легкий спортивный самолет. Юрий вызывал "скорую" для чудом оставшихся в живых пилота и пассажира, перекрывал проезжую часть на месте ЧП, отправлял транспорт в объезд, вызывал представителей Росавиации. Кстати, участники происшествия пояснили автоинспектору, что отрабатывали посадку на ночном шоссе...

Пообщавшись с автоинспектором и просмотрев "кино" о "подвигах" водителей и пешеходов на дороге, вспомнила известную строчку из басни про зеркало. Прежде чем ругать дорожного инспектора, вспомните, как вы только что перешли дорогу или как проехали сложный перекресток. Может быть, сначала обратить претензии к самому себе?

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0