Общество

Ветераны поделились опытом

Июнь  30, 2011 1153

В Пересвете состоялся выездной семинар ветеранских организаций поселений района. Это ежегодное мероприятие, главной целью которого является обмен опытом и совместное решение проблем пенсионеров. В семинаре приняли участие 26 представителей первичных ветеранских организаций. Возглавил собрание председатель районного совета ветеранов Валерий Кругликов.

Ветераны поделились опытом

Основной доклад о социальной политике, проводимой в городе в отношении ветеранов, и перспективах взаимодействия администрации Пересвета и местного совета ветеранов сделал глава Пересвета Юрий Антонов.

— Социальное благополучие старшего поколения горожан я считаю приоритетной задачей, — подчеркнул Антонов. — Люди, внесшие огромный вклад в развитие города, должны получать от него адекватную социальную поддержку, обеспечивающую хорошее социальное самочувствие. Основным источником доходов для большинства ветеранов является государственная пенсия. Не в наших полномочиях влиять на сумму выплат, но мы изыскиваем другие рычаги поддержки ветеранов и пенсионеров.

Самый главный аргумент в поддержку пенсионеров, который привел глава Пересвета, — удержание роста тарифов на ЖКХ. В Пересвете в этом году средний показатель повышения платы за коммуналку не превысил 12 процентов. Это самый низкий показатель по району.

Ветераны поделились опытом

Городские предприниматели также активно включаются в поддержку социально незащищенных слоев общества: помогают подарками в праздники, оказывают адресную помощь больным детям и старикам. Одна из акций — организация при местном храме обедов для нуждающихся людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. С этой же целью в Пересвете планируется открыть отделение дневного пребывания для пенсионеров. Отделение будет базироваться на базе местного филиала Сергиево-Посадского управления соцзащиты; планируется, что оно сможет принять до 40 человек.

По инициативе ветеранской организации в Пересвете были открыты городской отдел милиции, отделение скорой и неотложной помощи при медсанчасти №94, по заявкам — проведен ремонт квартир и закуплена бытовая техника для нуждающихся ветеранов, а два участника Великой Отечественной войны получили долгожданные квартиры.

— И все же проблемы остаются. Больной вопрос поселения — дорога на деревню Самойлово и расположенное там кладбище, — поделился своей печалью Юрий Антонов. — В прошлом году мы начали ее ремонт. Он продвигается, но не такими быстрыми темпами, как нам бы хотелось, — проблема в финансировании, которое осуществляется из внебюджетных источников. Но надеемся, что в ближайший год удастся этот проект довести до логического конца.

Ветераны также надеются, что совместными усилиями им многое удастся решить. Например, вопрос с грабительскими ценами на ритуальные услуги или проблему с освидетельствованием умершего, которого для проведения судебно-медицинской экспертизы нужно обязательно везти в Сергиев Посад. Главное, не быть пассивными, не сидеть сложа руки, и тогда многое даже пенсионерам по плечу.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0