Общество

По главной улице с баяном

Июль  10, 2011 940

Для жителей Шеметовского поселения годовщина парада Победы в Москве — это своя особенная дата. Когда началась Великая Отечественная война, окрестные села проводили на фронт больше 2000 земляков. Вернулись домой из окопов 800 сельчан. Каждая годовщина победной точки в схватке с оккупантами отмечается в этих местах всем миром и с большим чувством. В этом году торжества прошли у обелиска в Кузьмине.

Знаменосцы были в очень преклонных летах. Флаги несли 86-летний ветеран войны с Японией Сергей Никитович Бережной из Нового, его ровесник, бывший боевой старшина с Украинского фронта Алексей Алексеевич Галкин из Константинова и участник трудового фронта, всю войну работавший подростком в местном колхозе, Виктор Васильевич Лукьянов. Своих заслуженных прадедов на сельском параде сопровождала команда школьников из Кузьминской школы. Организатор торжественного шествия — совет ветеранов Шеметовского поселения принарядил ребят в красивую кадетскую форму. Кирилл Туманов, Алексей Баранов, Игорь Меньшиков, Дмитрий Новиков выглядели очень браво в военном облачении.

Ежегодную встречу с сельскими участниками войны открыла Антонина Николаевна Барышкова, активист районного совета ветеранов, заместитель председателя кузьминской ветеранской первички. Теплые слова для земляков нашли глава Шеметовской администрации Павел Каретников, руководитель районного совета ветеранов Валерий Кругликов, ветеран труда, целинник, гость из Сергиева Посада Валерий Иосифович Дунаев. Труженица фронтовых лет Лидия Касьяновна Корнилова из Кузьмина обращалась к сельчанам сидя. Она перемещается на костылях, но в празднике Победы обязательно участвует.

У обелиска памяти не произносят длинных речей, здесь звучат слова проникновенные и понятные всем сельчанам. Председатель шеметовского совета ветеранов, историк, член-корр международной Академии общественных наук Николай Дмитриевич Александров напомнил, что в ноябре 41-го Гитлер собирался провести парад на Красной площади. Фашисты даже успели завезти гранит для возведения собственного победного памятника. Но пять лет спустя советские солдаты бросали на брусчатку флаги поверженных захватчиков, а приготовленные плиты пошли на ремонт фундаментов зданий на Тверской улице.

Всех гостей торжества пригласил на концерт в березовой роще у кузьминской школы сельский ансамбль «Деревенька моя». Вера Косарева из Нового и Валентина Арефьева из деревни Козлово, другие самодеятельные артисты под аккомпанемент азартного баяниста Виктора Лукьянова подарили землякам полтора десятка голосистых и танцевальных номеров. А еще один номер для концерта под открытым небом подготовили местные школьники. Они исполнили для ветеранов лихой флотский танец «Яблочко». 

Записала Cветлана АНИКИЕНКО, газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0