Общество

Жара

Июль  24, 2011 1403

Этого лета ждали не только с нетерпением, но и с опаской. Еще бы — все помнят изнуряющую жару лета прошлого, когда столбик термометра неделями (а потом и месяцами) вначале уверенно преодолел тридцатиградусную отметку, а затем устремился к сороковой. В дополнение ко всему, установились штиль и смог.

Жара

Что же ждет нас в оставшиеся июльские дни, а также в августе, который вот-вот вступит в свои владения?

По мнению синоптиков, то, что мы наблюдаем в эти дни, и есть самая жаркая фаза в 2011 году: днем воздух прогревается до 32-35 градусов, ночью охлаждается до 16-23. Возможны дожди с грозами, но заметного облегчения они не принесут — будет скорее душно, чем прохладно.

Как утверждают синоптики, продержится такой режим еще как минимум неделю. Это неизбежно вызовет накопление вредных веществ в атмосфере. Например, уже сейчас в столичном регионе в два раза превышена концентрация сероводорода.

Однако многие наверняка помнят, как примерно месяц назад нас уверяли, что большой жары в Центральной России не будет. Специалисты геофака МГУ предполагали, что температура выше тридцати градусов продержится не дольше недели.

Что же получается: не всем научным прогнозам можно верить?

Да, предупреждали те же ученые: так называемый “предел предсказуемости” сегодня по-прежнему невелик, не больше недели. В исключительных случаях можно заглянуть вперед и “увидеть” еще три дня. Но все, что характеризует период, расположенный за этим отрезком, уже нельзя считать достоверной информацией.

Тем не менее уже сейчас синоптики делают предположения относительно августа. По самым первым прогнозам, третий месяц лета выдастся более прохладным и дождливым, чем его предшественник июль.

Считается, что аномалии, подобные прошлогодней, случаются не чаще, чем один раз в 30-40 лет. Этот год — тоже, впрочем, не подарок. Жару ощутили даже в Якутии, где синоптики зафиксировали рекорд за семьдесят лет наблюдений — 42 градуса.

Жара

Усугубили в прошлом году ситуацию лесные и торфяные пожары, дым от которых надолго поселился даже в городах. В этом году ситуация иная.

“В Московской области нет ни одного действующего очага природных пожаров”, — сообщили в четверг в Главном управлении МЧС по Московской области. Только за минувшие сутки были ликвидированы четыре очага природных пожаров, включая один торфяной, расположенный в нашем районе.

Для контроля ситуации используется авиатехника. Пилоты на Ан-3 и TL-2000 ежедневно облетают область. На земле им помогают сотрудники Государственной противопожарной службы, лесники, полицейские и простые граждане — примерно тысяча человек каждые сутки.

И еще: самый жаркий день в Подмосковье, как обещают, будет в ближайшую среду.

Анастасия СУПОНИНА
Фото Юлии МУЗЫЧЕНКО

 

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0