Общество

Нельзя быть безучастным

Август  5, 2011 1550

В субботу в краснозаводском подростково-молодежном клубе «Красная гвоздика» прошел первый этап слета «Я — Лидер», который был организован по инициативе районного отделения партии «Единая Россия». В «Красную гвоздику» съехались порядка сорока ребят, представлявших Сергиев Посад, Пересвет и Краснозаводск.

Нельзя быть безучастным

Участникам форума предложили для обсуждения злободневную тему — «Молодежь против наркотиков». В рамках слета представители Всероссийской общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость» провели диспут по заданной тематике.

Председатель Сергиево-Посадского отделения «Союза борьбы за народную трезвость» Валентин Сунцов сразу задал направление собранию, заявив, что «человек рождается абсолютно трезвым, а значит, жить трезвым — это вполне естественно и соответствует человеческой природе». Однако, согласно официальной статистике, наркотики в нашей стране забирают 100 тысяч жизней в год, от злоупотребления табаком преждевременно умирают порядка 400 тысяч человек, алкоголь уносит ежегодно до миллиона граждан, кроме того, в России за год проводится почти 1,5 млн абортов. Цифры, честно говоря, шокирующие. Особый упор в своем выступлении Валентин Сунцов сделал на борьбу с алкоголизмом. Не случайно, что в 1975 году Всемирная организация здравоохранения приравняла спиртные напитки к наркотикам, подрывающим здоровье населения.

Представители «Союза борьбы за народную трезвость» привезли с собой видеофильм, в котором шла речь об алкоголизме как о глобальной проблеме.

После просмотра фильма молодежь высказала свое отношение к увиденному, завязался живой и насыщенный разговор. Так, тренер по рукопашному бою из Пересвета Руслан Азимов сказал, что в этом вопросе многое зависит от общества. Он привел в пример некоторые мусульманские государства, а также республики Северного Кавказа, где взрослый человек, увидев 11-12-летнего паренька с бутылкой пива, никогда не пройдет безучастно, обязательно сделает замечание. В сущности, такая практика была и в годы Советского Союза.

Член контрольно-ревизионной комиссии Сергиево-Посадского отделения «Молодой гвардии» Александр Сухов заметил, что в той же Чечне продажа алкоголя абсолютно запрещена. Зато по рождаемости этот регион среди лидеров в России.

Также ребята поднимали вопрос о коммерческой составляющей от продажи спиртных напитков и пива. К примеру, тот же Очаковский пивоваренный завод каждую секунду приносит в бюджет государства около 400 рублей. Немудрено, что федеральные каналы прекратили транслировать ролики, призывающие не употреблять пиво и спиртные напитки.

Своим мнением поделился с участниками молодежного форума член фракции партии «Единая Россия» в Совете депутатов Сергиева Посада Александр Двойных. Он согласился с тем, что проблемы наркомании нельзя отделять от проблем алкоголизма.

«Все очень серьезно и грустно, — сказал Александр Двойных. — Скажу честно, я потерял достаточно друзей, которые злоупотребляли наркотиками и спиртными напитками. Люди уходили из жизни. Каждый из нас в той или иной степени сталкивался с подобными ситуациями. К сожалению, наша нервная система устроена так, что мы начинаем к этому привыкать, начинаем себя успокаивать, что проблема алкоголизма и наркотиков не касается лично нас. Мы привыкаем к людям с алкоголем в руках, к молодежи, употребляющей наркотики. А этого делать ни в коем случае нельзя. Мы должны чувствовать и понимать, что многое зависит от нас. Государство предпринимает много усилий, чтобы ограничить количество потребления спиртного, борется с наркотиками. Но мы видим, что этих усилий недостаточно. Эффект может быть достигнут только тогда, когда все общество, каждый из нас будет в меру своих сил бороться с этим злом. Главное, не допустить равнодушия — ведь эта проблема может коснуться любого из наших близких».

На диспуте «Молодежь против наркотиков» также приняла участие член политсовета партии «Единая Россия» Зоя Новикова, директор клуба «Красная гвоздика» Галлия Максимова, а также спонсор мероприятия, директор строительной фирмы Николай Шкалев.

В рамках слета «Я — лидер» был организован конкурс плакатов на тему «Себе не навреди». Ребятам выдали листы ватмана, цветные карандаши, акварельные краски, гуашь и маркеры. Буквально на глазах рождались интересные неравнодушные работы. Причем организаторы конкурса так и не смогли выявить победителя. Поэтому призы от спонсора были вручены всем восьми его участникам.

Но самым захватывающим и динамичным в молодежном слете был турнир по пейнтболу. Накануне специально к мероприятию ребята из «Красной гвоздики» расширили и благоустроили площадку для игры. Перед соревнованиями молодежь разбилась на семь команд по четыре человека в каждой. Был проведен инструктаж по безопасности. Победителем турнира стала команда «Спарта» из Пересвета, которой в качестве приза был вручен торт.

После игры молодежных лидеров ожидало чаепитие, за которым ребята в неформальной обстановке смогли пообщаться друг с другом.

Владимир ПИМОНОВ,
газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0