Общество

Детей-сирот стало меньше

Февраль  15, 2012 1137

В управлении опеки и попечительства министерства образования Московской области по Сергиево-Посадскому району прошло оперативное совещание, на котором были подведены итоги работы за год.

По данным статистики, на учете в органах опеки на сегодняшний день состоит 1025 человек. Из них 269 — усыновленных, 756 детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (407 сирот находятся в семьях усыновителей и 349 — в учреждениях района). На территории района действуют один муниципальный детский дом, две школы-интерната, одна негосударственная школа-интернат в Топоркове и специализированное учреждение Сергиево-Посадский дом слепоглухих. Временным пристанищем для детей-сирот являются также Районная больница и приют «Надежда».

Детей-сирот стало меньше

Специалисты опеки констатировали, что численность социально неблагополучных де-тей, выявляемых за год, немного снизилась. Если в 2009 году их было 149, в 2010 году — 106, то в 2011 году было выявлено всего 93 таких ребенка. Из них в учреждения района были отправлены 42 человека. По оценкам начальника управления опеки Елены Шлюковой, это удручающая цифра.

— На будущий год наша основная задача — устроить как можно больше детей в семьи, — прокомментировала Елена Николаевна. — К сожалению, большинство направленных в приюты детей с ограниченными возможностями здоровья имеют различные заболевания, а российские граждане таких ребятишек в семьи берут неохотно.

Проблемно устроить детей и в иностранные семьи. За все время из района иностранцы усыновили всего двоих. По словам Елены Шлюковой, всегда очень тревожно, когда наш ребенок уезжает за рубеж. Далеко не всегда иностранная семья хорошо принимает малыша, а защитить его интересы в чужой стране намного сложнее.

Чтобы россияне активнее принимали сирот в свои семьи, существует государственная поддержка. На выплату детских пособий в нашем районе в 2011 году было выделено 114 миллионов рублей. В 2012 году к этой сумме добавятся еще 6 миллионов. Таким образом, сумма пособий в этом году увеличится на семь процентов и составит 120 миллионов рублей.

Органы опеки активно работают и по обеспечению жильем детей-сирот по достижению ими совершеннолетия. По данным специалистов, в 2008-м и 2010 годах за счет субвенций Московской области жилье получили по восемь человек, а в 2011-м — семь человек. Кроме того, по суду свое право на жилье получили еще 20 детей. В августе Госдума планирует рассмотреть проект максимального упрощения процесса оформления документов при получении жилья детьми-сиротами. На совещании была особо отмечена помощь администраций Краснозаводска, Березняков, Пересвета и Реммаша в ремонте квартир детям-сиротам.

Широкое развитие и значимость в 2011 году получила профилактика социального сиротства. Управление опеки активно сотрудничает с учреждениями здравоохранения, в частности, с родильным домом. Когда асоциального вида женщина поступает в роддом, в органы опеки дается информация, и будущую маму берут на контроль. Эта эффективная форма работы направлена на снижение количества брошенных детей. Специалисты опеки регулярно выезжают по сигналам в неблагополучные семьи. За год было совершено более 400 таких выездов. К сожалению, лишения родительских прав в 16 случаях избежать не удалось.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0