Общество

Не рисуй себе проблемы

Март  22, 2012 1153

Скоро начнется подготовка к череде весенних праздников. Сергиеву Посаду придется вновь оторвать от насущных житейских расходов немалые средства, чтобы привести в порядок панели домов в зоне досягаемости вандалов с баллончиками и маркерами.

На эти деньги можно где-то во дворах фонари установить, пешеходные дорожки заасфальтировать, ямы на квартальных проездах залатать. А вместо этого будут потрачены бочки краски, чтобы убрать с глаз долой глупую и назойливую мазню настенных графоманов.

Не рисуй себе проблемы

Почти шесть миллионов рублей вложил город в капитальный ремонт подземного перехода. В нем заменили несущие конструкции, плиты перекрытия, обустроили пандусами и перилами входы, оснастили их защитными павильонами от дождя и снега, оборудовали подземный переход светильниками. Но не прошло и нескольких месяцев, как новостройка стала походить на захламленный подвал. Стены покрыты аршинными каракулями, на самых видных участках тоннеля образовались бумажные струпья от многочисленных слоев частных объявлений.

Руководитель отдела транспорта и дорожного хозяйства городской администрации Андрей Досавицкий, который курировал ремонт перехода, с горечью говорит, что на каждом шагу полицейского или дружинника не поставишь. Остается взывать к совести тех, кто по малолетнему озорству и недомыслию наносит ощутимый вред достоянию города. Да еще рассчитывать на сознательность взрослых граждан — ведь это наши дети упражняются с маркерами в подъездах, на остановках и городских улицах.

Замечено, что настенной мазней занимаются преимущественно неприкаянные 13-14-летние подростки. Но и на граффити уже есть управа — уличное видеонаблюдение. Буквально 8 марта этого года в объектив видеокамер строящегося комплекса "Гранд Парк" попали два юных рисовальщика 13 и 14 лет.

Как нам рассказали в пресс-службе Сергиево-Посадского УМВД, полицейские без труда отыскали главных героев этого кино. Мальчишки и не догадывались, что их снимает скрытая камера. Материалы проверки полицейские в таких случаях передают в отдел по делам несовершеннолетних и в аналогичную административную комиссию. Родителям предстоят подробные объяснения с полицейскими и специалистами по делам несовершеннолетних.

Вероятно, теперь внимательнее относятся к содержимому рюкзаков своих подростков родители двоих 13-летних “ху-дожников”, которых в прошлом году полицейские вычислили по автографам на трансформаторных подстанциях. Жители не захотели спускать баловства с надписями, и делу был дан законный ход. Авторов нашли, их родителям пришлось отвечать на неприятные вопросы.

Андрей Досавицкий говорит, что и сам не раз ловил за руку любителей размалевать чистую стену. По его наблюдениям, 10-11-летние озорники отправляются позабавиться с маркерами ближе к полудню, 13-14-летние шалят обычно поздним вечером. Для тех и других есть отрезвляющая информация. Практически все общественно значимые места сейчас находятся под видеонаблюдением. Причем эти камеры дают очень четкое фото нарушителей, и каракули там как на ладони. От авторства от-креститься никак не удастся. В зависимости от возраста вандала дело может не ограничиться беседой с родителями.

В отделе транспорта и дорожного хозяйства нашли способ бороться с пиратским способом распространения рекламы. Это уже шалости взрослой публики. Причем многим мелким предпринимателям невдомек, отмечают в отделе, что самовольная расклейка объявлений где вздумается противозаконна и наказывается вполне ощутимым штрафом. Не так давно сотрудники городской администрации совместно с представителями областной транспортной инспекции провели совместный рейд. Собрали пачку объявлений на остановках с контактными телефонами и адресами и пришли с визитом к рекламодателям. Нарушителям вручили квитанции на штраф. Накануне большой весенней уборки в городе планируется повторить воспитательную акцию для нарушителей рекламного регламента.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0