Общество

Детский сад-долгожитель

Апрель  9, 2012 1366

На стенах этого учреждения красуется Московский кремль, Храм Христа Спасителя и обелиск Победы в Великой Отечественной войне — опорные атрибуты нашей истории, которые, по мнению Янины Яшниковой, заведующей детским садом №46 в Муханове, более всего способствуют нравственному и духовному воспитанию малышей. Каждая деталь интерьера детских комнат, столовой, лестничных пролетов и прогулочных площадок тоже продумана до мелочей. Однако, по мнению Янины Иосифовны, мелочей в деле воспитания не бывает.

Мухановский детский сад можно смело назвать долгожителем. В марте учреждение отметило 86 лет. Первое деревянное двухэтажное здание для детского сада было построено в 1925 году. Тогда в нем работала всего одна группа, куда ходили преимущественно дети заводских рабочих.

Детский сад-долгожитель

Деревянный садик просуществовал до 1932 года, после чего учреждение перевели в кирпичное здание, расположенное по соседству с местным клубом. В нем детский сад пробыл тридцать лет.

В годы Великой Отечественной войны на учреждение легла особая нагрузка: все мухановцы, от мала до велика, работали для фронта, для победы. Отпуск по уходу за ребенком тогда составлял не больше 56 дней. Получается, что малыши поступали в ясли в двухмесячном возрасте, и мамы, работавшие на местных предприятиях, трижды в день приходили их кормить.

Детский сад-долгожитель

Свой новый дом детский сад получил в 1979 году. Для поселка это событие стало праздником. Новоселье отмечали всем Мухановым с песнями, плясками под гармонь и пирогами. Кстати, это коронное блюдо и еще творожную запеканку в детском саду безупречно готовят и сейчас. По словам Янины Яшниковой, садовскую кулинарию дети едят порой лучше домашней. На “ура” у малышей идут рыбные котлеты с картофельным пюре, голубцы и даже геркулесовая каша.

Сегодня в детском саду работают три группы, в которых находится 51 воспитанник. Детей в детский сад привозят со всей округи — из Верхних Двориков, Искры и деревни Лобково. Популярность саду принесли добрые и отзывчивые воспитатели и сама Янина Иосифовна, которая в должности заведующей работает уже 33-й год. Как она сама выражается, ей доверили детский сад по производственной необходимости. Она подхватила его в самые тяжелые времена.

В то время стекольный завод был на подъеме, и в одночасье оказалось, что зарплата рабочего на производстве втрое больше, чем воспитателя в детском саду. Почти в один день учреждение покинул весь персонал. Остались только прачка и заведующая. Тогда Янине Иосифовне чуть ли не по квартирам пришлось идти и подбирать на работу добровольцев, чтобы детский сад не закрыли. Авантюра оправдалась — заведующей удалось собрать костяк надежных преданных сотрудников, которые продолжают работать до сих пор.

Детский сад-долгожитель

Энтузиазм персонала садика на этом не иссяк. В свое время им удалось создать на базе учреждения интерактивный кабинет — русскую избу, в которой находились старинная утварь и предметы обихода: горшки, лавочки, печка, самотканые половички, древнее зеркало. Дети в избе могли не только все посмотреть, но и потрогать, например, принести воду в старинных вед-рах, заложить дрова в печь, сделать своими руками кук-лу-пеленашку или попить чай из самовара с пышными пирогами.

К сожалению, этот кабинет пришлось перепрофилировать под сельскую библиотеку. Однако все предметы старины до сих пор находятся в детском саду и служат хорошим ди-дактическим материалом на занятиях с малышами.

Энтузиазм сотрудников детского сада не мог быть не замечен администрацией Богородского поселения.

— Мы очень благодарны администрации, которая регулярно помогает нам с оборудованием детских площадок. Недавно они приобрели для нас линолеум в один из кабинетов, частично заменили старые светильники и установили уличное освещение на здании, — рассказывает Янина Яшникова. — Все наши просьбы по возможности находят у властей понимание и отклик.

Мухановцы очень любят свой детский садик и надеются, что их “долгожитель” еще проживет не один десяток лет.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0