У ветеранов всё под контролем

22 апреля 2012 2916

Среди культурных событий прошлого года одна премьера определенно выделялась. Это первый районный фестиваль ветеранов — гала-концерт на сцене и художественная галерея в фойе. Подмостки Дворца культуры видели знаменитых исполнителей, музыкальные шедевры и театральные удачи, но по уникальной энергетике ветеранский фестиваль превзошел всех.

Он фонтанировал таким нерастраченным жизнелюбием и радостью совместного творчества, что это выплескивалось в зал. Профессионалы в жюри завороженно наблюдали праздник жизни, сотворенный пожилыми артистами.

Потом мы узнали, что в финал, который длился несколько часов, попали далеко не все желающие. Что же это за уникальный кладезь неистощимой энергии и интереса к жизни?

У ветеранов всё под контролем

В этом году районной ветеранской организации исполнилось 25 лет, а первым ветеранским ячейкам уже за 50. Мы предложили активистам организации поразмышлять о возможностях ветеранского резерва. Оказалось, что у юбиляров на этот счет есть интересные соображения и предложения к властям.

"ПРИДЕТСЯ ЕЩЕ ПОРАБОТАТЬ! "

Со старожилами районной ветеранской организации вспоминаем, как все начиналось. С 1957 года при профкомах крупных предприятий стали появляться первые ветеранские группы. Организациями они стали позже. В ОВД такое объединение возникло 35 лет назад, ровесник ему совет ветеранов в НИИ подшипниковой промышленности в Лозе, чуть моложе ветеранская организация Загорского лакокрасочного завода. Районную организацию создали в 1987 году, в нее вошло два десятка первичек.

Наши собеседники вспоминают первых членов президиума совета ветеранов. Василию Васильевичу Нефедову, который мног лет руководил успешным хозяйством "Конкурсного" и вошел в президиум, соратники по ветеранскому движению заочно передают пожелание скорее поправиться после операции. А Надежда Кузьминична Бочкова принимает поздравления лично. С тем, что вошла в исторический состав президиума районного Совета ветеранов, и с персональным 85-летним юбилеем.

Она и сегодня возглавляет свою организацию на ЭМЗ "Звезда" и ведет ее многолетнюю летопись. В первых альбомах черно-белые фото о том, как строили Дом культуры "Октябрь", как выходили сначала на строительство стадиона "Темп", а потом на старты соревнований. История организации сохранила и такой любопытный факт. "Пробивная" Надежда Бочкова однажды так горячо уговаривала заместителя директора Михаила Чудинова выделить средства на приобретение радиоприемника в цех для любознательной заводской молодежи, что тот сдался и подарил бригаде ... приемник из своего кабинета. О том, какие были глаза у секретаря, когда комсомольцы выносили "трофей" из кабинета начальника, рассказывала сама героиня памятной операции.

Бессменный лидер заводской ветеранской организации уже подумывала о том, чтобы оставить пост, но тут произошла забавная ошибка. Городская газета на днях поздравила с юбилеем, да перепутала возраст именинницы — сбросила ей целое пятилетие.

— Ну, тогда придется еще поработать! — смеется Надежда Кузьминична.

Владислав Константинович Кашин, в прошлом заместитель председателя горисполкома, а позднее заместитель главы администрации района, привлекает внимание к такому моменту. Не случайно председателем созданной в районе организации ветеранов 25 лет назад стал Анатолий Иванович Голубев. Известно, что он курировал строительство ЗЛКЗ, и уже по этому можно судить, какую важность придавали созданию ветеранской организации в районе и по всему Подмосковью.

— Двадцать пять лет назад в районе было много бывших фронтовиков, — говорит Владислав Константинович. — Многие из них уходили на пенсию, и нужна была организация, которая бы владела информацией, как живется участникам Великой Отечественной войны, в какой помощи они нуждаются. Ветеранские первички поддерживали уважаемых земляков и ставили вопросы перед руководством. Именно этой заслуженной категории граждан ветеранская организация тогда была адресована в первую очередь. Сегодня в районе живет меньше тысячи ветеранов войны, сокращается число участников трудового фронта, почти недостижимым становится статус ветерана труда. Эту новую реальность надо осознать и самому ветеранскому движению, и властям. Очевидно, что эта уважаемая часть общества обладает немалым ресурсом. Причем эти люди не только нуждаются в поддержке, но и сами представляют немалую ценность — своим жизненным опытом, энергией, гражданской активностью.

В подтверждение этого наш разговор оживляется, ветераны делятся своими житейскими наблюдениями и мыслями. Звучат проекты, которые вполне созрели и могут быть представлены на общественное обсуждение.

"КТО ЕЩЕ ВАМ ОБ ЭТОМ СКАЖЕТ?"

Вспоминаю эпизод двадцатилетней давности. Сама наблюдала, как активисты ветеранской организации поселка Лоза принимали на своем собрании обращение к премьер-министру страны. Это было спокойное, взвешенное и доказательное послание умудренных жизнью ветеранов. Они писали о плачевном состоянии коммунального хозяйства в поселке и о социальных потерях за годы перестройки.

Многим казалось, что толку от такого обращения будет немного, тем более что премьером тогда был Анатолий Чубайс. Но заслуженные старики поступили, как им подсказывала житейская мудрость. Прошли годы, и Лоза все-таки дождалась коммунальной модернизации. Два минувших года этим активно занимались власти области, района и поселения. С прошлого года большой поселок отапливает газовая котельная, недавно началось подключение жилых домов к сетям природного газа.

Ветераны отмечают, что частенько им приходится говорить неприятные вещи властям поселений. Именно авторитетные организации людей с большим жизненным опытом первыми реагируют на затяжные коммунальные кризисы, привлекают внимание к насущным проблемам в сельских поселках и городских кварталах. Иногда это коллективные обращения, а иногда сходы жителей у подъездов домов, заждавшихся качественного ото-пления или горячего водоснабжения. Благодаря настойчивости ветеранов в поселки привозили мобильные котельные для предоставления жителям положенных коммунальных услуг.

Активные пенсионеры первыми выступали в защиту поселковых амбулаторий, добиваются, чтобы в селе работали педиатры и расширялся набор медицинских услуг. Сегодня в нескольких поселках ветеранские организации борются за открытие аптечных пунктов, поднимают вопросы открытия новых мест в детских садах, ремонта обносившихся малых ДК, утверждения в поселениях графика приема жителей участковыми. Власти слышат эти настойчивые призывы и принимают меры. Иногда чиновники обижаются на осведомленных и энергичных пенсионеров. На это старейшины мудро замечают: "А кто еще вам об этом скажет кроме нас?"

ВЕТЕРАНСКИЙ "НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ"

К разговору подключаются председатель Совета ветеранов Валерий Сергеевич Кругликов, активисты ветеранского движения Нина Ивановна Пикалева, Лидия Николаевна Федорова, Валентина Ивановна Пикунова. Речь заходит о том, что есть сфера жизни, где ветераны просто незаменимы. Официально системы "народного контроля" в стране нет уже много лет, а неофициально он никогда не прерывал свою работу.

— Можно ли представить себе более ответственных, наблюдательных и принципиальных общественных контролеров, чем наши ветераны? — говорит лидер организации Валерий Кругликов. — Посмотрите, кто сегодня приходит на общественные слушания. Вспомните, например, как решительно отстаивали ветераны Краснозаводска необходимость ремонта городской больницы и как в конце концов убедили в этом власти. Присмотритесь, кто по большей части возглавляет уличкомы, кто сейчас старшими по домам и подъездам. И на встречах с властями первые вопросы всегда от ветеранов. Были случаи, когда именно информированность ветеранских организаций помогла решить жилищные проблемы ветеранов Великой

Отечественной войны. Мы убеждены, что этому народному контролю пора придать официальный статус.

Валерий Сергеевич сообщил, что Совет ветеранов сейчас обобщает весь законодательный ресурс на эту тему, чтобы выйти с конкретными предложениями к властям. Народный контроль, по мнению активистов Совета ветеранов, может быть воссоздан при любой влиятельной структуре. Активисты движения должны обладать определенным статусом и правами. Ветераны убеждены, что такой ресурс совести, ответственности и жизненного опыта обязательно должен быть востребован.

Светлана Аникиенко

Газета "Вперед"