Общество

Власти проверили готовность пожарных

Май  11, 2012 1207

Уже больше месяца в Подмосковье официально действует особый противопожарный режим. Специалисты утверждают, что пик возгораний приходится на май и на сентябрь — именно в эти месяцы нерадивые и неразумные люди массово выбираются на пикники, поджигают сухую траву, что нередко приводит к лесным и торфяным пожарам. С начала года сотрудники пожарной охраны уже около ста раз выезжали на тушение травяных пожаров.

В среду на этой неделе глава района Владимир Коротков посетил Шеметовское поселение, чтобы убедиться в готовности местных противопожарных служб к грядущему опасному периоду. Он поздравил сотрудников МЧС с недавно отмечавшимся Днем пожарной охраны, поблагодарил за добросовестный труд и вручил лучшим из них благодарственные письма и грамоты, а всей 252-й пожарной части – подарок, большой телевизор.

Власти проверили готовность пожарных

В Шеметовском поселении, неподалёку от деревень Ясниково, Новосёлки, Переславичи, находятся обширные залежи торфа. Несколько последних лет, когда в Подмосковье во многих местах горел торф и от дыма было нечем дышать, наш район был едва ли не единственным, кому удалось избежать разгула стихии. Несмотря на то, что и у нас были зарегистрированы несколько десятков очагов возгорания, со всеми удалось справиться в начальной стадии.

Это стало возможным благодаря отлаженной системе наблюдения и оперативного реагирования, в которую были включены сотрудники пожарной охраны, работники сельхозпредприятий, администраций района и поселения, местные жители. Специальные группы по нескольку раз в день объезжали пожароопасные участки и тушили очаги возгорания. Для этой работы администрация района закупила патрульный автомобиль и переносные мотопомпы, показавшие очень высокую эффективность. Кроме того, были обводнены торфяники, установлены новые гидротехнические сооружения и отремонтированы старые.

В целом по району за последние три года была проделана серьёзная работа по обеспечению пожарной безопасности: закуплено 12 единиц пожарной техники, в том числе 50-метровая лестница, которой очень не хватало в Сергиевом Посаде. Сформировано две новых пожарных части, заканчивается строительство третьей. В прошлом году власти района потратили на закупку необходимого противопожарного оборудования около 700 тысяч рублей.

В 252-й пожарной части главе района Владимиру Короткову и главе Шеметовского поселения Татьяне Бурыниной огнеборцы продемонстрировали новое переносное оборудование, с помощью которого можно тушить огонь в труднодоступной местности. После чего все отправились в Ясниковскую пойму Дубны, где осмотрели восстановленные гидротехнические сооружения, которые должны воспрепятствовать возникновению торфяных пожаров.

Убедившись в готовности специальных служб к пожароопасному сезону, Владимир Коротков заострил внимание на необходимости соблюдения правил противопожарной безопасности всеми жителями и гостями нашего района. Почти в ста процентах случаев причиной лесных, торфяных и травяных пожаров становится человек.

Нелишним будет напомнить, что во время действия особого противопожарного режима за нарушение этих правил штрафы повышены и могут достигать 1 миллиона рублей.

Александр ГИРЛИН

 

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0