Общество

Услуга выходного дня

Июнь  6, 2012 1590

Примета времени — с наступлением лета многие тревожно смотрят на водопроводные краны. Повезёт в этом году и горячую воду отключат на положенные две-три недели (месяц) или придётся опять вникать в сложные финансовые взаимоотношения коммунальщиков, тратить деньги на водонагреватели, а экономя, закаляться под холодной водой? Говорят, где-то переходят на профилактику котельных без отключения горячего водоснабжения. В Васильевском мечтают не об этом, а о горячей воде в будни.

Услуга выходного дня

В номере “Вперёд” за 30 мая была опубликована заметка “Меняют аварийные сети”, в которой говорилось о сезонном коммунальном ремонте в Васильевском поселении, в посёлках Васильевское и Мостовик. Внимание редакции привлекло то обстоятельство, что с января этого года функции управляющей и ресурсоснабжающей компании в посёлке Васильевское выполняет фирма “Вектор V”. До этого поставщиком тепла здесь выступала ресурсоснабжающая компания “КонтурСтрой”.

Публикация вызвала бурный отклик у жителей сельского посёлка, которые недовольны перебоями в горячем водоснабжении.

Мы ещё раз связались с сельской администрацией и получили подтверждение, что коммунальная компания действительно отремонтировала кровли двух домов, в двух других ремонтировала подъезд и электрохозяйство. Ещё на одном объекте готовят ремонт фасада. Подтверждается, что на этой неделе начнётся замена аварийного участка тепловой магистрали. Гендиректор компании “Вектор V” Денис Жидких сообщил, что получены соответствующие разрешения от ГИБДД и дорожной службы на прокол под автодорогой.

Возмущение жителей вызвала строчка в заметке о том, что в дома подаётся горячая вода. Эту информацию газете предоставил сотрудник Васильевской администрации, не сообщив при этом, что горячее водоснабжение на сегодня самая болезненная тема в посёлке. Жительница села Мария Филипповна Балышева утверждает, что горячей воды в посёлке нет уже второй месяц. Воду обещали подавать по графику на выходные, но он не выдерживается.

Пенсионеры не понимают и то, почему на газовой котельной вдруг вспомнили о мазуте. Жители тревожатся, что услуга подорожает, ведь горячая вода с мазутного котла втрое дороже, чем с газового. Выходит, что в других сельских посёлках района от мазутных котельных отказываются, чтобы сократить производственные расходы и удешевить услугу, а в Васильевском, наоборот, при газовой котельной вернулись к мазуту. Абсурд какой-то, недоумевают пенсионеры.

Жительница дома №27 Наталья специально замеряла в выходные дни температуру воды из горячего крана.

В пятницу, 18 мая, в 18.00 вода была ржавая и чуть теплая. В субботу и воскресенье неделей позже температура воды не превышала 36-38 градусов. В минувшие выходные, по ее словам, из горячего крана текла холодная вода. Вольдемар Петрович Ерофеев из дома №15 сообщил, что в выходные дни 26-27 мая котельная подавала горячую воду не более двух часов, в минувшие субботу и воскресенье вода была только тёплая.

Все звонившие в редакцию говорили, что стабильным горячим водоснабжением хотя бы по графику эту работу назвать невозможно. Жителей возмущает не только низкое качество услуги, но и отсутствие определённой информации от коммунальщиков и администрации поселения. «Если не получается подать действительно горячую воду, — высказывают мнение жильцы, — так и скажите, не обманывайте людей несбыточными обещаниями». Хотели бы жители большей определённости и по оплате нынешнего «горячего» водоснабжения.

По настоянию жителей мы провели специальное разбирательство по этому вопросу.

Под такой "горячей" руку не обожжёшь

Выясняется, что с 25 апреля по 15 мая котельная Васильевского была на сезонной профилактике. С 18 мая начались пробные включения. Горячую воду котельная пытается подавать по графику: с 18 часов пятницы до утра понедельника. Судя по откликам жителей, пока это не очень получается. Глава поселения Зоя Грекова может поручиться, что в последние выходные мая горячую воду точно подали по графику, правда, не дотянув до температурного норматива. Жителей такое обслуживание не устраивает, они хотели бы иметь горячую воду ежедневно, и их трудно в этом упрекнуть.

Зоя Грекова, в свою очередь, говорит, что и компромисс с графиком дался большим трудом. Прежний подрядчик, “КонтурСтрой” оставил преемнику многомиллионный долг, по которому с ходу не расплатиться. Больше двух миллионов рублей новая УК в счёт долга выплатила. Благодаря этому, в частности, подписаны соглашения с поставщиками электроэнергии. Но Межрегионгаз пока отказывается подписывать соглашение о поставках газа новой компании. На все предложения по реструктуризации долга следуют отказы.

В этих условиях компания срочно подготовила третий резервный котёл газовой котельной к работе на жидком топливе, чтобы не оставить жителей посёлка без горячей воды. По словам Дениса Жидких, манёвр удалось провести с минимальными расходами, пришлось лишь приобрести новый насос да подобрать подходящее топливо. В компании признают, что над стабилизацией горячего водоснабжения ещё надо поработать.

Требования жителей Васильевского справедливы, это признают все, но исходить приходится из реальных обстоятельств. А реалии таковы, что подавать горячую воду по графику здесь будут до тех пор, пока не удастся подписать соглашение о реструктуризации долга с поставщиками газа. Глава Васильевского поселения и руководитель управляющей компании сделают ещё одну попытку договориться с газовиками на этой неделе. Зоя Грекова говорит, что в областном министерстве ЖКХ с этой общей для Подмосковья ситуацией знакомы и обещают подключиться к консультациям с поставщиками энергоносителей.

Светлана АНИКИЕНКО

 

Газета "Вперед"



Нравится: 248 / Не нравится: 0