Общество

Только в Пересвете

Сентябрь  29, 2012 1845

Пересвет, город учёных и самый молодой из окрестных городов, в воскресенье стал центром больших торжеств. Здесь прошёл День района — кульминация праздничной недели, насыщенной всевозможными культурными и спортивными событиями.

На площади Пухова в центре города, в бассейне “Чайка” и в спортивном комплексе “Метеор”, расположенные по соседству, — повсюду в эти выходные происходило что-то интересное.

Только в Пересвете

ОБО ВСЁМ ЗА ЧЕТЫРЕ МИНУТЫ

Под знаком Пересвета в районе проходит весь этот год. Такова традиция: каждый наступающий год посвящён одному из двенадцати поселений, соответственно там же и проводят самый заметный районный праздник. Городские поселения чередуются с сельскими, и, согласно этой логике, в 2013 году в центре внимания окажется село.

Площадь Пухова в Пересвете с утра щеголяла свежим асфальтом. Здесь только что закончились масштабные строительные работы, которые, по некоторым пессимистическим сценариям, могли бы вмешаться в ход празднования. К счастью, всё обошлось.

Большую сцену в центре Пересвета начали монтировать накануне. Ей предстояло принять один из самых неординарных проектов в рамках Дней района — конкурс инсценированной песни, который должен был стать визитной карточкой каждого поселения.

Только в Пересвете

Главные правила конкурса просты: песня о своём поселении плюс интересная сценическая работа, и всё это в пределах четырёх минут. Многие пошли по благородному, но вполне очевидному пути, обыграв богатое фольклорное наследие своей территории. Другие рискнули и добавили в постановку немного выдумки и смелости, чем порадовали зрителей и удивили жюри.

Гран-при конкурса получил Сергиев Посад. Танцоры с разноцветными квадратами в руках в итоге сложили из них большой паззл с видом Сергиева Посада, и жюри не смогло устоять.

Первое место у хозяев праздника — команды Пересвета, обыгравшей тему живописи: художник на сцене “раскрашивал” город. Второе — у Реммаша, на третьем — Краснозаводск, запомнившийся самой большой и яркой командой. Специальный приз — у Березняков, днём раньше отметивших праздник своего поселения.

КАКИМ БУДЕТ ПЕРЕСВЕТ

“Мне очень приятно, что мы проводим этот праздник здесь, в Пересвете”, — обратился к собравшимся глава района Владимир Коротков. Он отметил, что Пересвет славен не только научными, но также культурными и спортивными традициями.

Жителям города было вдвойне интересно узнать, что нового ждёт их в повседневной жизни. На открытии был сделан ряд интересных заявлений.

Глава города Юрий Антонов подтвердил, что администрация будет верна социально-ориентированному курсу. В последние два года в городе заработала станция “Скорой помощи”, идёт реконструкция медсанчасти — правда, не так быстро, как хотелось бы.

Только в Пересвете

Большие перемены ждут спортивный комплекс. Местный “Метеор” намерен выйти на российский уровень, построив биатлонный комплекс, включающий стрельбище, лыжню и гостиницу в соответствии с самыми высокими требованиями. Очевидно, что это повлечёт за собой и создание новых рабочих мест в городе.

В следующем году Пересвет, судя по тому, что прозвучало, ждёт строительный бум. Определён участок за главной дорогой, и, как пообещал Юрий Антонов, стоимость квартир в возведённых там домах будет одной из самых низких не только в Сергиево-Посадском районе, но и во всей области.

Определены также участки, где начнётся индивидуальное жилищное строительство, более доступное, чем можно было предполагать.

Только в Пересвете

В этот же день жителю Пересвета Василию Васильевичу Нефёдову было присвоено звание “Почётный гражданин Сергиево-Посадского района”. Василий Нефёдов известен горожанам по работе в Загорском горкоме партии — это при его участии бурно развивалось строительство на селе. Его земляк Константин Петрович Денисов, учёный из Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности, стал почётным гражданином города Пересвет.

Аплодисментами встретили зрители и ещё одного своего героя — маму шестерых детей Елену Вольнову. Поводом для радости стал долгожданный знак отличия “Материнская слава”. Награда — это не только символ признания, но и премия, которая станет ощутимой поддержкой для большой семьи.

И О СПОРТЕ

В этот же день Пересвет принимал V районную Спартакиаду. Это спортивное событие не имеет себе равных во всём районе: участвуют все поселения, количество заявленных видов спорта приближается к десяти (от плавания до перетягивания каната), а число участников превышает три сотни.

Тройка сильнейших среди городских поселений выглядит так: Сергиев Посад, Пересвет и Хотьково. В сельских поселениях на пьедестале Лоза, Реммаш и Селково.

Владимир КРЮЧЕВ

Глас народа

ПОЧЕМУ ПЕРЕСВЕТ ОСОБЕННЫЙ? НА ЭТОТ ВОПРОС ОТВЕЧАЮТ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ.

Люба:

Только в Пересвете

— Маленький городочек, вокруг лесочек. Мне это нравится, и я ни за что не перееду в какой-нибудь пыльный шумный город.

Дмитрий:

Только в Пересвете

— Ничего особенного не осталось. Раньше был прикольный посёлок — Новостройка. Пока он был заводским, всё шло отлично. Порядка больше, чистоты, а теперь не так.

Иван Иванович и Трофим Фёдорович:

Только в Пересвете

— Кроме предприятия? У нас чисто, хорошо, много деревьев. Правда, сейчас они в багрец и в золото одеты, как ещё Пушкин писал. Торговля неплохая, хотя и раньше у нас тут был хороший московский магазин со всеми дефицитами.

Только в Пересвете

Татьяна:

— Тут всё есть! Детям есть где погулять. В бассейн ходят все. Ремонт на улицах проводят.

Только в Пересвете

 

 

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0