“Юный”. Летопись детского санатория

10 декабря 2012 8370 Вперед

Альбом с таким названием попал к нам в руки почти случайно и рассказал, на первый взгляд, незатейливую историю организации, так много сделавшей для оздоровления детишек в трудные послевоенные и последующие годы.

Во время Великой Отечественной войны наш город не только лечил раненых в госпиталях, но и обслуживал гражданское население. Особенно много внимания уделялось больным детям.

По инициативе и при активном участии врача Клары Соломоновны Хинкус (в будущем — Почётного гражданина Загорска) был организован пункт обслуживания детей, заболевших туберкулёзом. Он разместился в одноэтажном деревянном здании барачного типа на Валовой улице (в 1950-е годы дом был снесён, на его месте построена библиотека имени В.В. Розанова. — Ред.).

Война закончилась, и в 1946 году на базе того пункта был открыт детский туберкулёзный санаторий на пятьдесят коек, которому предоставили одно-этажный деревянный дом на Красной улице (ныне улица Шлякова Рабочего посёлка; на месте того дома построили детский сад. — Ред.). Возглавила санаторий врач Ольга Ивановна Якимчук, проработавшая в этой должности в общей сложности пять лет (в 1946-1948 и в 1960-1962 гг.). В мае 1948 года главным врачом санатория стала Александра Ивановна Савицкая.

Как и вся страна, санаторий, не жалуясь, преодолевал послевоенные трудности. Оборудование групп, спален и других помещений было самым примитивным: топили дровами печку, до приобретения стиральной машины бельё стирали вручную. Собственного транспорта не было, продукты с базы санитарки доставляли в тяжёлых сумках на себе. На рентген и другие процедуры ослабленных детей зимой возили на санках в больницу, в другое время года носили на руках.

Через несколько лет санаторию была выделена грузовая машина. Это намного облегчило работу персонала и, самое главное, дало возможность вывозить детей на прогулки в лес: из-за дефицита лекарств ребят лечили в основном за счёт долгого пребывания на свежем воздухе и зимой, и летом. Ежедневно в «тихий час» санитарки из спален выносили на веранды кроватки и укладывали ребятишек спать в ватных конвертах. После подъёма кровати вновь вносили обратно. Позже были приобретены раскладушки, что значительно облегчило жизнь обслуживающего персонала.

Летом в погожие дни детей прямо на участке рассаживали рядком за длинным столом: обед на свежем воздухе всем казался вкуснее, чем в помещении. Зарядку и игры тоже проводили под открытым небом и старались как можно чаще организовывать прогулки в берёзовую рощу.

Несмотря на трудности, оздоровительная работа в санатории проводилась на должном уровне. Курс лечения детишек иногда продолжался полгода, выписывали их только после того, как здоровье шло на поправку.

Основная нагрузка по обслуживанию больных детей падала на медсестёр. Они брали несложные лабораторные анализы, были банщиками и парикмахерами — мыли и стригли детей. Выводили их на прогулки, занимались с ними физическими упражнениями, укладывали спать. С ребятами старшей группы работал педагог-воспитатель, занятия которого стали веселее и оживлённее после приобретения санаторием пианино.

В ноябре 1956 года санаторию предоставили новое, значительно большее по площади помещение в доме №9 по Клементьевской улице. Это был двухэтажный кирпичный дом с примыкающим к нему участком земли. К тому времени учреждение сменило профиль: в связи с возросшим уровнем заболеваний полиомиелитом в него стали поступать дети для долечивания остаточных явлений этой коварной болезни. Лечебная и воспитательная работа были перестроены, в штате появились новые должности: массажист, врач-невропатолог, физиосестра.

 Врач Александра Ивановна Савицкая много сделала для благоустройства нового здания. Печное отопление заменили водяным, построили котельную, бывшая сушильная комната с большой печью была переделана в ванную, оборудован физиокабинет, пристроены веранды. В санатории появилась легковая машина “ЗИМ” и многое из инвентаря. Благоустройство санатория продолжалось при главном враче Ольге Ивановне Якимчук, Евдокии Ивановне Брагилевской — которая, кстати, предложила назвать санаторий “Юный” и провела большую работу по перестройке учреждения в связи с поступлением детей с заболеваниями лёгких и бронхиальной астмой. Тамара Григорьевна Александрович работала главным врачом санатория с 1962 по 1973 годы, а Зинаида Михайловна Лукьянова — с 1973 до начала 2000-х, когда он переехал вначале на улицу Вифанскую, а затем на улицу Толстого. После его закрыли.

Впоследствии в здании на Вифанской располагался Учебно-методический центр образования (УМЦО). После дом несколько лет простоял заброшенным, недавно его передали Фонду Павла Флоренского для восстановления и размещения в нём музея.

Материал подготовила Лидия ВАСИЛЬЕВА

Источник информации: Газета Вперед